Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

58
Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания
Фото: liktravy.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Корень солодки, известный на протяжении веков, является не только подсластителем, но и ингредиентом, часто используемым в косметике и медицине. Какими свойствами обладает корень солодки? В каких случаях стоит использовать?

История корня солодки восходит к глубокой древности. В прошлом его использовали при простуде, пищеварительных заболеваниях, заболеваниях печени и воспалениях. Сегодня он ассоциируется, в первую очередь, со сладостями черного цвета с особым вкусом.

Однако биоактивные вещества, содержащиеся в корне солодки, по-прежнему используются при лечении различных заболеваний. Порошок корня солодки также используется как более полезный подсластитель. Глицирризин в нем в пятьдесят раз слаще нездорового белого сахара.

В дикой природе солодка встречается в Малой Азии, Средней Азии и южных частях Европы. Культивируется, в частности, в Испании и Польше. Лекарственным сырьем является корень растения, который после окорки и сушки имеет желтый цвет, не имеет запаха и имеет очень сладкий и слегка жгучий вкус.

Состав

Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне, часто ассоциируется, в первую очередь, как подсластитель, а также обладает водоотталкивающими свойствами в коже. В результате он также действует как увлажняющий ингредиент.

Одним из компонентов солодки является глицирретиновая кислота. Она отвечает за антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, антисеборейное, противоаллергическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное и успокаивающее действие корней солодки.

Другими ингредиентами, содержащимися в корне солодки, являются флавоноиды, кумарин, фитостерины, аспарагин и в следовых количествах эфирное масло, липидные соединения, органические кислоты, бетаин, холин, аминокислоты и минеральные соли.

Эти соединения поддерживают действие основного компонента, то есть глицирризиновой кислоты, и образуют комплекс с большей биологической активностью, чем чистая выделенная кислота.

Применение

Из корня солодки готовят отвары и экстракты. Ингредиент также используется в производстве таблеток и пищевых добавок в форме капсул.

Продукты на основе солодки нельзя давать детям младше 4 лет. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед применением лекарств от солодки.

Продукты, содержащие растительный экстракт, не следует использовать более четырех недель. Солодка может вызвать сердечную аритмию, повышение артериального давления или задержку жидкости в организме.

Польза корня солодки

Препараты солодки используются при многих проблемах и для поддержки организма.

Он улучшает пищеварение, благодаря своим противовоспалительным свойствам солодка регенерирует оболочки желудка. Препараты с солодкой рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, при изжоге и язвах.

Помогает при кашле и астме, вещества, скрытые в солодке, обладают противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, поэтому их применяют при тонзиллите, бронхите и астме. Солодка также является прекрасным отхаркивающим средством, успокаивает охриплость голоса и сухой кашель.

Солодка облегчает симптомы менопаузы. Вещества, содержащиеся в солодке, могут снизить частоту и интенсивность приливов у женщин во время менопаузы.

Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня солодки применяют как вспомогательное средство при лечении этих заболеваний. Солодка регенерирует раздраженную слизистую и ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соединения, содержащиеся в солодке, оказывают защитное действие на печень. Они предотвращают, помимо прочего, жировую болезнь печени, их также используют при лечении токсических и вирусных гепатитов.

Корень солодки
Корень солодки. travart.ru

Средства, содержащие корень солодки, используются наружно при атопическом дерматите и экземе. Покраснение, зуд и припухлость кожи должны уменьшиться при регулярном применении препаратов.

Противопоказания

Употребление солодки не рекомендуется всем, кто страдает вышеперечисленными заболеваниями, поэтому перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, ее нельзя употреблять при следующих условиях:

  • беременность и кормления грудью
  • артериальная гипертензия
  • почечная недостаточность
  • желчнокаменная болезнь
  • цирроз печени
  • заболевание печени с холестазом
  • водно-электролитный дисбаланс
  • использование мочегонных, антиаритмических и стероидных препаратов

Корень солодки в косметике

Ингредиенты, содержащиеся в корне солодки, обладают водоудерживающими свойствами в тканях и, таким образом, также увлажняют и успокаивают кожу. По этой причине косметика для ухода на основе солодки рекомендуется обладательницам сухой и чувствительной кожи. Солодка уменьшает покраснение кожи и укрепляет кровеносные сосуды, поэтому продукты, содержащие эту траву, также рекомендуются людям с куперозной кожей.

Бактерицидные свойства солодки делают препараты на ее основе идеальными для жирной кожи и кожи с акне. Добавление растения также можно найти в кремах от морщин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он регулирует и тонизирует кожу.

Солодка, благодаря своим антисеборейным и противовоспалительным свойствам, также входит в состав шампуней для поврежденных волос. Сушеный корень солодки также влияет на здоровье зубов. Доказано, что растение препятствует развитию кариеса, поэтому его все чаще можно найти в зубной пасте и жидкостях для полоскания рта.

Отвар солодки

Отвар из корней солодки используется как вспомогательное средство при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При регулярном употреблении успокаивает раздражение желудка и способствует заживлению ран. Приготовить препарат очень легко. Половину столовой ложки сушеного корня (около 3,5г) следует залить стаканом холодной воды, а затем варить под крышкой около 5-7 минут. После приготовления отвару нужно дать остыть примерно на 10 минут, а затем процедить. Теплый отвар нужно пить дважды в день.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
161
Леккер-Йод
Дезинфицирующие средства
85
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
266
Колломак
Дерматологические препараты
405
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
86
ВАЗЕЛИН
Дерматологические препараты
147