
Корень солодки, известный на протяжении веков, является не только подсластителем, но и ингредиентом, часто используемым в косметике и медицине. Какими свойствами обладает корень солодки? В каких случаях стоит использовать?
История корня солодки восходит к глубокой древности. В прошлом его использовали при простуде, пищеварительных заболеваниях, заболеваниях печени и воспалениях. Сегодня он ассоциируется, в первую очередь, со сладостями черного цвета с особым вкусом.
Однако биоактивные вещества, содержащиеся в корне солодки, по-прежнему используются при лечении различных заболеваний. Порошок корня солодки также используется как более полезный подсластитель. Глицирризин в нем в пятьдесят раз слаще нездорового белого сахара.
В дикой природе солодка встречается в Малой Азии, Средней Азии и южных частях Европы. Культивируется, в частности, в Испании и Польше. Лекарственным сырьем является корень растения, который после окорки и сушки имеет желтый цвет, не имеет запаха и имеет очень сладкий и слегка жгучий вкус.
Состав
Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне, часто ассоциируется, в первую очередь, как подсластитель, а также обладает водоотталкивающими свойствами в коже. В результате он также действует как увлажняющий ингредиент.
Одним из компонентов солодки является глицирретиновая кислота. Она отвечает за антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, антисеборейное, противоаллергическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное и успокаивающее действие корней солодки.
Другими ингредиентами, содержащимися в корне солодки, являются флавоноиды, кумарин, фитостерины, аспарагин и в следовых количествах эфирное масло, липидные соединения, органические кислоты, бетаин, холин, аминокислоты и минеральные соли.
Эти соединения поддерживают действие основного компонента, то есть глицирризиновой кислоты, и образуют комплекс с большей биологической активностью, чем чистая выделенная кислота.
Применение
Из корня солодки готовят отвары и экстракты. Ингредиент также используется в производстве таблеток и пищевых добавок в форме капсул.
Продукты на основе солодки нельзя давать детям младше 4 лет. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед применением лекарств от солодки.
Продукты, содержащие растительный экстракт, не следует использовать более четырех недель. Солодка может вызвать сердечную аритмию, повышение артериального давления или задержку жидкости в организме.
Польза корня солодки
Препараты солодки используются при многих проблемах и для поддержки организма.
Он улучшает пищеварение, благодаря своим противовоспалительным свойствам солодка регенерирует оболочки желудка. Препараты с солодкой рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, при изжоге и язвах.
Помогает при кашле и астме, вещества, скрытые в солодке, обладают противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, поэтому их применяют при тонзиллите, бронхите и астме. Солодка также является прекрасным отхаркивающим средством, успокаивает охриплость голоса и сухой кашель.
Солодка облегчает симптомы менопаузы. Вещества, содержащиеся в солодке, могут снизить частоту и интенсивность приливов у женщин во время менопаузы.
Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня солодки применяют как вспомогательное средство при лечении этих заболеваний. Солодка регенерирует раздраженную слизистую и ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соединения, содержащиеся в солодке, оказывают защитное действие на печень. Они предотвращают, помимо прочего, жировую болезнь печени, их также используют при лечении токсических и вирусных гепатитов.

Средства, содержащие корень солодки, используются наружно при атопическом дерматите и экземе. Покраснение, зуд и припухлость кожи должны уменьшиться при регулярном применении препаратов.
Противопоказания
Употребление солодки не рекомендуется всем, кто страдает вышеперечисленными заболеваниями, поэтому перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, ее нельзя употреблять при следующих условиях:
- беременность и кормления грудью
- артериальная гипертензия
- почечная недостаточность
- желчнокаменная болезнь
- цирроз печени
- заболевание печени с холестазом
- водно-электролитный дисбаланс
- использование мочегонных, антиаритмических и стероидных препаратов
Корень солодки в косметике
Ингредиенты, содержащиеся в корне солодки, обладают водоудерживающими свойствами в тканях и, таким образом, также увлажняют и успокаивают кожу. По этой причине косметика для ухода на основе солодки рекомендуется обладательницам сухой и чувствительной кожи. Солодка уменьшает покраснение кожи и укрепляет кровеносные сосуды, поэтому продукты, содержащие эту траву, также рекомендуются людям с куперозной кожей.
Бактерицидные свойства солодки делают препараты на ее основе идеальными для жирной кожи и кожи с акне. Добавление растения также можно найти в кремах от морщин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он регулирует и тонизирует кожу.
Солодка, благодаря своим антисеборейным и противовоспалительным свойствам, также входит в состав шампуней для поврежденных волос. Сушеный корень солодки также влияет на здоровье зубов. Доказано, что растение препятствует развитию кариеса, поэтому его все чаще можно найти в зубной пасте и жидкостях для полоскания рта.
Отвар солодки
Отвар из корней солодки используется как вспомогательное средство при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При регулярном употреблении успокаивает раздражение желудка и способствует заживлению ран. Приготовить препарат очень легко. Половину столовой ложки сушеного корня (около 3,5г) следует залить стаканом холодной воды, а затем варить под крышкой около 5-7 минут. После приготовления отвару нужно дать остыть примерно на 10 минут, а затем процедить. Теплый отвар нужно пить дважды в день.