Компрессионное белье при варикозе: как и где выбрать качественный трикотаж

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
678
В избранное
Компрессионное белье при варикозе: как и где выбрать качественный трикотаж Варикоз – болезнь, от которой страдает каждый третий житель планеты. К тридцатилетнему возрасту начинают проявляться первые признаки. Группу риска составляют люди, предпочитающие сидячий образ жизни. Дополнительными причинами, влияющими на развитие варикоза, являются ношение неудобного, тесного белья, ожирение, повторная беременность. Людям, подверженным заболеванию вследствие отягощенной наследственности, следует раз в полгода посещать врача-флеболога.

Заболевание лечится комплексными методами. С помощью эластической компрессии, техники бинтования, применения специального трикотажа, пациент поддерживает сосуды в тонусе, уменьшая вероятность застойных явлений.

Лечебный эффект заключается в создании давления различной силы на ногу. Максимальное сдавливание приходится на область лодыжки. Стимулируется кровоток от нижних конечностей к сердцу. Максимальную нагрузку испытывают вены в нижней части ноги.

Как подобрать компрессионное белье при варикозе: полезные советы и рекомендации

Следует внимательно отнестись к выбору изделия. Соблюдение следующих рекомендаций поможет сделать правильный выбор:

  1. Изделия должны быть той степени компрессии, которую посоветовал врач.
  2. Следует отдавать предпочтение белью с минимальным количеством швов.
  3. Покупать необходимо сертифицированный товар, который изготовлен по стандарту RAL-GZ 387.
  4. Белье должно быть гипоаллергенным и содержать отметку об экологической безопасности Oeko-Tex Standard 10.
Единицами измерения компрессии являются мм.рт.ст. Несоответствие стандарту качества свидетельствует о том, что изделие – подделка.

Белье надевается тяжело. В особенности это касается трикотажа 3 и 4 классов. Изделия надеваются не спеша, постепенно расправляются на ноге.

Правила ухода за бельем:

  1. Рекомендуется приобретать не менее 2 пар колгот.
  2. Трикотаж стирается ежедневно вручную с помощью детского мыла.
  3. Нельзя стирать в стиральной машине, используя ополаскиватель или порошок.
  4. Изделия не выжимаются, не выкручиваются, сушится вертикально.
  5. Не рекомендуется сушить трикотаж на батарее.
  6. Силиконовые полоски нужно протирать спиртом.
Кожа ног должна быть сухой, пятки обработаны, ногти пострижены, иначе на изделии появятся затяжки и оно испортится. Люди, имеющие лишний вес, испытывают большие трудности при надевании белья. В специализированных магазинах предлагают перчатки, чтобы облегчить этот процесс.

Компрессионное белье для беременных при варикозе: стоит ли носить?

Компрессионное белье для беременных при варикозе.jpg

Врачи рекомендуют носить колготки, начиная с первого триместра. Компрессионное белье для беременных женщин имеет некоторые особенности. В области живота сделан бандаж, чтобы поддерживать живот. Ткань для белья отличается повышенной способностью к воздухопроницаемости.

Производители позаботились о комфорте беременных женщин, изготовив для них специальные модели чулок. Будущие мамы имеют возможность приобрести классические модели, изделия с силиконовой резинкой, чулки на застежке-липучке, модели с открытым носом. Женщины испытывают дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поэтому ношение компрессионного белья является необходимым условием для сохранения здоровья мамы и плода.

Назначение и виды компрессионного белья для спорта при варикозе

компрессионное белье для спорта при варикозе.jpg

Ассортимент спортивного компрессионного трикотажа представлен восстанавливающими женскими и мужскими майками, шортами, тайтсами, топами. Особым спросом пользуется белье с эффектом согревания мышц. Оно выпускается с целью сохранения постоянной мышечной температуры во время тренировочного процесса. Такое белье уберегает от растяжений, повреждений суставов.

Чтобы спортивная одежда служила дольше, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • вода для стирки не должна превышать 30 градусов;
  • синтетическая ткань плохо переносит высокую температуру, поэтому ее нельзя утюжить.
Производители выпускают трикотаж, который подразумевает занятие определенным видом спорта. Существует возможность приобрести белье для велоспорта, шорты и майки для занятий легкой атлетикой.

Известные производители компрессионного белья – стоит ли верить брендам?

Компрессионное белье стоит достаточно дорого, поэтому к покупке стоит подойти основательно. На современном рынке существуют производители, которые отлично себя зарекомендовали. Наиболее популярными являются Medi, Orto, Relaxsan, Medicale, Sigvaris, Venoteks. Изделия немецких и швейцарских производителей является наиболее качественным, соответствующим самым строгим стандартам.

Советы, где следует купить компрессионное белье при варикозе

Приобрести трикотаж можно в специализированных ортопедических салонах, интернет-магазинах, магазинах нижнего белья, аптеках.

Популярным местом, куда часто обращаются покупатели, является интернет-аптека Filzor.ru. Здесь легко найти белье мировых производителей по отличной цене.

Классификация трикотажа

Классификация компрессионного белья.jpg

В зависимости от цели эксплуатации, белье делится на 2 группы: профилактическое и лечебное.

Компрессионное белье можно купить самостоятельно в качестве профилактики заболевания вен. Особенно это касается тех, чья работа связана с длительным стоянием. Изделия отличаются тем, что компрессия на всех участках одинакова.

Изделия терапевтического назначения делятся на 4 класса:

Первый класс следует носить при наличии сосудистого рисунка, незначительном увеличении вен. Заболевание находится в начальной стадии. Ярко выраженных симптомов нет. В данном случае специалист назначает трикотаж с компрессией, не превышающей 23 мм.рт. ст. Изделия второго класса носят пациенты, страдающие тромбофлебитом, варикозом средней степени тяжести. Компрессия составляет от 24 до 33 мм.рт.ст.

Изделия класса № 3 назначаются, когда пациент страдает тяжелой венозной недостаточностью. Колготы, чулки должны быть с компрессией до 45 мм.рт.ст.

Белье с компрессией свыше 50 мм.рт.ст. назначается в случае нарушения лимфотока. Изделия принадлежат к четвертому классу.

Изделия профилактического назначения носятся с целью уменьшения количества сосудистых звездочек, устранения чувства боли и усталости в ногах. Эффект достигается за счет снижения уровня давления в нижних отделах.

Существует несколько разновидностей компрессионного трикотажа.

1. Колготки, чулки

Они пользуются наибольшей популярностью среди женщин, особенно в период беременности. Чтобы сохранить лечебный эффект, изделие должно плотно облегать ногу. Трикотаж выполнен из натуральных тканей, хорошо держится на ноге в течении дня за счет компрессии.

Важно: чтобы подобрать изделие по размеру, следует измерить обхват талии и бедер. Колготы должны заканчиваться на талии. Допускается использовать спреи, кремы для ног одновременно с ношением колгот.

Чулочные изделия рекомендуется носить беременным женщинам, у которых проблемные зоны находятся в области лодыжек. Чтобы удачно подобрать чулки, необходимо сделать замеры на уровне 25 см выше колена. Кроме того, нужно померить расстояние до стоп.

2. Гольфы

Гольфы — универсальное трикотажное изделие, которое подходит для мужчин и женщин. В пользу гольфов говорит то, что их можно носить ежедневно под брюки, надевать на длительные прогулки или в поход. Чтобы гольфы пришлись по размеру, следует измерить обхват голени в самой широкой части, узнать расстояние от колена до стопы.

3. Эластичный бинт

Он менее практичен, чем компрессионный трикотаж. Он хуже держится, сползает во время ходьбы, степень сдавливания создается самостоятельно. Чтобы лечебный эффект от бинтов сохранялся надолго, следует знать некоторые правила его наложения:

  • повязка накладывается в утреннее время, пока на ногах не образовались отеки;
  • нога поднимается вверх, под углом 90°, тело находится в горизонтальном положении;
  • процедура бинтования проходит снизу вверх, начиная от лодыжек;
  • чтобы повязка не сползла, ее следует зафиксировать, сделав виток вокруг пятки;
  • бинты не следует чрезмерно растягивать, чтобы не передавить ногу;
  • они должны идти внахлест снизу вверх без просветов, степень натяжения бинта должна ослабевать ближе к бедру.
Следует помнить, что повязка не накладывается на больные участки. Нужно начинать бинтовать ногу, отступив минимум 20 см от больных сосудов. Заканчиваться повязка должна на здоровом участке с отступом от больного места более 15 см. Пальцы на ногах не должны посинеть или онеметь.

4. Рукава

Рукав – вид трикотажного изделия, которое назначается при дерматитах верхних конечностей, гнойных процессах.

5. Гетры

Гетры используются с той же целью, что и колготы либо чулки, однако они более долговечны и износостойки. Их используют, когда на ногах не выявлено обширных зон поражения. Гетры – отличный вариант компрессионного белья для мужчин при варикозе, посещающих тренажерный зал.

В чем причина эффективности трикотажа?

Белье формирует каркас, фиксирующий сосуды и препятствующий их увеличению. В его состав входит хлопок, микрофибра, лайкра. Изделия удобны в носке, не имеют швов, не вызываю зуда. Белье гипоаллергенно, пропускает воздух. Изделия хорошо стираются, не дают усадки, сохраняют лечебные свойства до полугода.

Эффект от применения зависит от того, на какой стадии пациент начал носить белье. Лечение эластической компрессией на ранних стадиях заболевания позволяет вернуть первоначальное состояние вен. Если болезнь прогрессирует, регулярное использование белья позволяет смягчать проявление неприятных симптомов, останавливать развитие патологического процесса, избегать осложнений.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно