Компании «Сервье» и «Онкодизайн» завершили основной этап исследования гена LRRK2 при болезни Паркинсона

Обновлено:
15
Компании «Сервье» и «Онкодизайн» завершили основной этап исследования гена LRRK2 при болезни Паркинсона
Фото: parkinsonsnewstoday.com
Servier
Пресс-служба фармкомпании Сервье

Независимая международная фармацевтическая компания Сервье и французская биофармацевтическая компания Онкодизайн (ALONC — FR0011766229) объявили о достижении важного рубежа в рамках стратегического партнерства по исследованию и разработке потенциальных препаратов для лечения болезни Паркинсона.

В марте 2019 года компании «Сервье» и «Онкодизайн» заключили партнерское соглашение в области исследований и разработки ингибиторов LRRK2-киназы на основе патентованной платформы компании «Онкодизайн» Nanocyclix® и возможности их применения в качестве терапии болезни Паркинсона. Партнерство основывается на опыте компаний «Сервье» и «Онкодизайн» в области нейродегенеративных заболеваний и макроциклических ингибиторов киназы.

Обе компании объявили о достижении первого рубежа в реализации программы. Следующим шагом, предполагающим премиальную выплату, станет валидация Nanocyclix® в качестве возможной платформы для доставки низкомолекулярных лекарственных средств для лечения болезни Паркинсона. Сумма выплаты компании «Онкодизайн» по итогам успешного завершения первого этапа проекта составляет 1 млн евро. Всего в рамках партнерского соглашения компания «Сервье» может выплатить компании «Онкодизайн» до 320 млн евро (360 млн долларов США) в рамках поэтапных выплат, за исключением авторских отчислений. Кроме того, компании «Онкодизайн» полагается выплата приблизительно 3 млн евро в качестве ежегодного финансирования исследований в рамках проекта.

Филипп Генне (Philippe Genne), доктор наук, исполнительный директор и основатель компании "Онкодизайн"
Филипп Генне (Philippe Genne), доктор наук, исполнительный директор и основатель компании «Онкодизайн». Фото: youtube.com

Филипп Генне говорит следующее:

Выбор первого возможного ингибитора RIPK2 стал отличной новостью в рамках стратегического сотрудничества с компанией «Сервье». Наше сотрудничество прекрасно отлажено, сотрудники обеих компаний готовы к предстоящим вызовам. Результаты были получены раньше, чем мы ожидали, и это позволило нам завершить первый этап на несколько месяцев раньше, что наилучшим образом показывает, что наши сотрудники прекрасно владеют принципами работы платформы Nanocyclix®. Возможность успешного сотрудничества с компанией «Сервье» — это большая честь для нас.

Ян Хофлэк (Jan Hoflack), доктор наук, руководитель научной группы компании «Онкодизайн» добавил:

Достижение этого первого важного рубежа в рамках столь сложной программы говорит о высоком потенциале исследуемой серии молекул Nanocyclix®: их активность и селективность в составе низкомолекулярных соединений является идеальным ресурсом при реализации сложной программы поиска препаратов для лечения заболеваний ЦНС. Также это свидетельствует о высоком уровне сотрудничества компаний «Сервье» и «Онкодизайн», объединенные команды которых работают динамично и открыто для быстрого достижения намеченной цели. Следующая фаза программы также будет представлять трудности, но мы все готовы продолжать исследование, чтобы и дальше предоставлять помощь пациентам.

Кристоф Турио (Christophe Thurieau), исполнительный директор исследовательского института компании «Сервье» отметил:

Мы очень рады быстрым результатам, которых нам удалось достичь совместно с компанией «Онкодизайн», благодаря усилиям эффективной и динамичной объединенной группы специалистов. Мы с нетерпением ждем дальнейших успехов в ближайшие годы для достижения нашей общей цели — создать новый препарат для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

О болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием, от которого страдает около 6,3 млн человек во всем мире. Клинические признаки заболевания включают брадикинезию, скованность движений и тремор, которые также называются двигательными симптомами.

БП характеризуется постепенной утратой допаминергических нейронов и накоплением белка α-синуклеина в головном мозге. Допамин-заместительная терапия, компенсирующая утрату допаминовых нейронов, позволяет в некоторой степени снизить выраженность двигательных симптомов у пациентов с БП, но не приводит к остановке или замедлению нейродегенеративного процесса. На данный момент не существует терапии с доказанным нейропротективным или нейрорепаративным действием. Поэтому основной целью исследований в области БП на сегодняшний день является поиск средств, модифицирующих течение болезни.

О LRRK2

Хотя БП считается спорадическим заболеванием и точная причина его развития не установлена, мутации в гене LRRK2 связаны с наиболее высоким риском развития наследственной БП, при этом у пациентов со спорадической формой болезни также отмечаются мутации в гене LRRK2.

Патологические характеристики и клинические симптомы пациентов со спорадической и наследственной формой БП и мутациями LRRK2 не различаются. Ген LRRK2 кодирует большой белок, в основной зоне которого отмечается активность ГТФазных и киназных доменов, где наблюдается большинство патогенных мутаций. Подавление активности LRRK2 является потенциальным принципом нейропротективного и изменяющего течение болезни подхода к терапии БП.

Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
334
Колистин
Антибактериальные препараты
292
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
386
Роулин-Роутек
Антибактериальные препараты
43
Вазаламин
Прочие добавки для внутреннего применения
390
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
199