Кофе: польза или вред?

Кофе: польза или вред?

Полезен кофе или нет? Этот напиток настолько любим и почитаем, что мало кто задумывается о том, как он влияет на организм. Ученые же до сих пор не могут прийти к единому мнению и дать конкретный ответ о вреде и пользе кофе для здоровья.

Химический состав натурального зернового кофе

Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

  • климат;
  • почва;
  • сорт;
  • условия хранения собранного урожая.

Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

  • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
  • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
  • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.

кофеин

  • Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.
танин

Структурная формула Танина

  • Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.

теофиллин и теобромин

  • Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
хлорогеновая кислота

Структурная формула Хлорогеновой кислоты

  • Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

Химический состав растворимого кофе

Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.

строение зерна

Польза и вред кофе в зависимости от рецепта приготовления

Кто-то любит исключительно кофе из свежемолотых зерен, другой ни за что не променяет любимую марку растворимого порошка, третьи предпочитают добавлять в напиток дополнительные ингредиенты. Как все это отражается на здоровье?

Натуральный черный кофе

  • Натуральный кофе в зернах тонизирует и возбуждающе действует на нервную систему, что в свою очередь повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Также благодаря этому напитку в организме вырабатывается достаточное количество серотонина и дофамина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  • Хлорогеновая кислота и тригонеллин, хоть и содержатся в небольшой концентрации, однако способны оптимизировать углеводный обмен. Таким образом, они предупреждают набор лишнего веса.
  • Оказывает положительное влияние на усвоение глюкозы, и тем самым снижает риск развития сахарного диабета. Естественно, речь идет о разумном потреблении напитка с небольшим количеством сахара.
  • Пить заварной кофе могут гипотоники, поскольку он повышает давление. Но если напиток провоцирует выраженную тахикардию, то от его употребления все же стоит воздержаться.

В натуральном нефильтрованном кофе содержится дитерпен кафестол. Это вещество двояко влияет на организм. С одной стороны оно способствует повышению холестерина в крови, с другой он помогает замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Это интересно! Натуральный кофе снижает активность микроорганизмов в ротовой полости, тем самым предупреждая развитие кариеса. Но есть одно условие — напиток должен быть без сахара.

натуральный черный кофе

Натуральный черный кофе

Негативные стороны натурального кофе

  • Его чрезмерное потребление может вызвать «кофеиновую» зависимость. В случае резкого отказа от напитка человек становится сонливым, вялым, раздражительным.
  • Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в нем, раздражают слизистую, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то можно спровоцировать появление изжоги и болей в животе.

Зеленый кофе

Зеленый кофе – это «полуфабрикат» обычного черного кофе. Просто зерна не были обжарены или подвергнуты другой термической обработке. Благодаря чему в кофе сохраняется максимальное количество полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов.

Это интересно! Зеленый кофе можно обжарить самостоятельно в домашних условиях. И при этом добиться желаемого вкуса и аромата, на интенсивность которых влияет именно длительность термической обработки.

Одно из основных преимуществ зеленого кофе — способность подавлять аппетит и притуплять голод. Одновременно с этим он ускоряет обменные процессы, в результате чего жировые отложения быстрее сжигаются.

зеленый кофе

Зеленый кофе

Негативные стороны зеленого кофе

  • Чрезмерное употребление зеленого кофе, как черного, может вызвать «кофеиновую» зависимость и стать причиной истощения нервной системы, которая постоянно находится в возбужденном состоянии.
  • Напиток способствует «вымыванию» кальция, магния, калия, натрия и некоторых витаминов группы В. А это в свою очередь чревато проблемами с зубами, хрупкостью костной ткани, а также развитием остеохондроза и его последствий – хронических болей в спине и нарушений кровоснабжения мозга.

Растворимый кофе: гранулированный, порошковый и сублимированный

Этот продукт нельзя назвать натуральным даже с натяжкой. В процессе производства сырье подвергается многочасовому вывариванию, давлению и даже заморозке. В таких условиях практически все полезные вещества разрушаются, а эфирные масла испаряются. Поэтому, чтобы имитировать вкус и запах, в растворимый кофе добавляют огромное количество синтетических добавок – консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочей «химии», что однозначно не полезно для организма.

растворимый кофе

Более того, с одной стороны такие компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию, с другой – вызвать своеобразную зависимость, если богаты усилителями вкуса. А в худшем случае проявить канцерогенные свойства.

И все же одно сомнительное в отношении полезности свойство у него есть. Из-за содержания теобромина растворимый кофе — сублимированный, гранулированный или порошковый – все равно какой, можно выпить на ночь. Просто сон будет крепче.

Кофе 3 в 1

Разновидность растворимого напитка. Польза и вред кофе 3 в 1 давно стали темой для споров, однако достаточно взглянуть на его состав, чтобы стало ясно даже простым людям. Пакетик содержит:

  • растворимый кофе (всего около 13-15%);
  • сливки растительного происхождения (кокосовое или пальмовое масло);
  • сахар;
  • подсластители;
  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы и прочая «химия»;
  • имитаторы какого-либо вкуса «идентичные натуральным» (ореховый, карамельный, ванильный, ромовый и пр.).

Полезным такой напиток назвать трудно. Но в небольших количествах существенного вреда кофе на организм человека не окажет. Другое дело, если его употреблять регулярно и несколько раз в течение дня.

Высокий процент жирных кислот (трансжиров), пальмовое масло, огромное количество сахара и много химических добавок – вот что в первую очередь может негативно сказаться на здоровье.

кофе 3 в 1

Кофе без кофеина (декаф)

Абсолютного отсутствия кофеина в кофе добиться невозможно. В любом случае он там будет присутствовать, только в минимальной концентрации.

Декаф

Этот напиток подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без кофе, но плохо переносит кофеин. Кроме того, декаф способствует лучшему усвоению глюкозы и стимулирует работу пищеварительной системы.

Негативные стороны кофе без кофеина

  • Повышает уровень свободных жирных кислот, которые впоследствии преобразуются в холестерин.
  • У женщин декаф несколько ухудшает усвоение железа. А вот мужчинам он, наоборот, помогает, служа профилактическим средством от подагры и простатита.

Кофезаменители

Это большая группа пищевых продуктов растительного происхождения. Такие напитки не содержат кофеина и лишь имитируют вкус натуральных зерен кофе.

Сырьем могут служить:

  • обжаренные зерна злаковых (солодовый ячмень, рожь, рис, кукуруза, пшеница);
  • корни растений (одуванчик, цикорий, пырей);
  • бобовые (нут, соя, горох, чечевица);
  • орехи (лещина, миндаль, арахис) и многие другие.

Ячменный кофе

Это обжаренные и перемолотые зерна солодового ячменя. В отличие от натурального кофе напиток успокаивает и помогает восстановить нервную систему.

  • Нормализует гормональный фон, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс.
  • Способствует выработке коллагена, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи и волос. А это уже очевидная польза ячменного кофе для женщин.

Но самое главное, ученые до сих пор не нашли у напитка ни одного недостатка.

ячменный кофе

Негативные стороны ячменного кофе

  • Нельзя употреблять людям, у которых есть непереносимость глютена.

Кофе из цикория

Безвредная альтернатива натуральному кофе и чаю. Поэтому его могут пить даже беременные.

  • Мягко тонизирует.
  • Проявляет антиоксидантные свойства.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Активирует метаболизм и способствует ускоренному расщеплению жиров.
  • Цикориевая кислота укрепляет иммунную систему, а калий и магний улучшают состояние сердца и сосудов. Аскорбиновая кислота помогает в усвоении железа, что является профилактикой анемии.

кофе из цикория

Негативные стороны кофе из цикория

  • Расширяет сосуды, поэтому может снизить артериальное давление.
  • Напиток не рекомендуется пить гипотоникам и людям с аллергией на витамин С, а также лицам, страдающим некоторыми формами гастрита, варикозным расширением вен и бронхиальной астмой.

Кофе из корней одуванчиков

  • Напиток, обладая желчегонным свойством, улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Успокаивающе действует на организм.
  • Является отличным средством для профилактики анемии, атеросклероза и его «спутников» — ишемической болезни сердца и гипертонии.

кофе из одуванчиков

Негативные стороны кофе из корней одуванчиков

Не рекомендуется употреблять кофе из корней одуванчиков:

  • при сахарном диабете;
  • при сниженной свертываемости крови;
  • при наличии индивидуальной непереносимости самого растения.

Кофе из желудей

Многие скептически относятся к растворимому кофе, считая, что туда добавляют все, что угодно, но только не натуральные зерна. Одним из таких заменителей они называют желуди. Тем не менее, это не самый худший вариант. Кофе из желудей постепенно приобретает популярность, а сами плоды – недооцененные кулинарными ингредиентами.

  • Снижает повышенный уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют пить людям с сахарным диабетом.
  • Напиток улучшает работу сердца и борется с аритмией.
  • Женщины могут употреблять его во время менструации, поскольку он снижает интенсивность кровотечения.
  • У мужчин кофе из желудей повышает потенцию.
  • Считается, что такой эрзац-кофе проявляет противоопухолевые свойства и предупреждает малигнизацию патологического процесса.

кофе из желудей

Негативные стороны кофе из желудей

Потенциальный вред напитка невелик, но при условии, что сырье для него было заготовлено правильно. То есть нельзя употреблять зеленые и сырые желуди, а перед сушкой их следует вымочить, чтобы снизить содержание кверцетина.

Кофе с добавками

Не каждый кофеман любит исключительно черный кофе без сахара. Большинство старается изменить вкус и добавляет в напиток самые различные компоненты.

Кофе с молоком (со сливками)

  • Кофе с молоком обладает более нежным вкусом и ароматом.
  • Жир, содержащийся в нем, смягчает раздражающее действие кислот на слизистую желудка.
  • Молоко ослабляет свойства кофеина в отношении кровеносных сосудов, благодаря чему не происходит резкий скачок артериального давления.

кофе с молоком

Негативные стороны кофе с молоком

  • Молоко – высококалорийный продукт и трудно усваивается в организме взрослого человека, что уже говорить о кофе со сливками.
  • Такие добавки снижают антиоксидантные свойства напитка.

Кофе с лимоном (эспрессо-романо)

  • Отличается необычным вкусом и выраженными тонизирующими свойствами.
  • Такое сочетание для здорового человека безвредно и способствует улучшению обменных процессов.
  • Более того, аскорбиновая кислота несколько нейтрализует действие кофеина, в результате чего он мягче влияет на состояние сосудов.

кофе с лимоном

Негативные стороны кофе с лимоном

  • Не рекомендуется употреблять этот напиток людям с гастритами и язвой, поскольку оба компонента – и лимон, и кофе – оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Кофе с корицей

кофе с корицей

Негативные стороны кофе с корицей

  • Кофе с корицей не стоит пить во время беременности. Это может привести в тонус матку.
  • Согревающий напиток не принесет пользы при высокой температуре.
  • В случае злоупотребления – возможны проблемы с печенью и почками.

Кофе с кардамоном

  • Кофе с кардамоном отличается не только оригинальным вкусом и бодрящим эффектом.
  • Такой напиток повышает настроение.
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет иммунитет.
  • Кардамон способен регулировать уровень глюкозы и стимулирует процессы регенерации, а цинк, содержащийся в зернах специи, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

кофе с кардамоном

Негативные стороны кофе с кардамоном

  • Не рекомендуется пить кофе с кардамоном во время беременности и лактации.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Кофе с коньяком

Кофе с коньяком – рецепт, пришедший из Франции. Полезных свойств у этого напитка мало.

  • Он может повысить артериальное давление.
  • Стимулировать работу мозга.
  • Усилить кровообращение.
  • Избавить от депрессии.

Сочетание крепкого алкогольного напитка и кофеина – не самое лучшее для здоровья.

кофе с коньяком

Негативные стороны кофе с коньяком

  • Кофе сужает сосуды, а коньяк их расширяет. Это уже негативно скажется на состоянии, как гипотоников, так и гипертоников.
  • Оба компонента оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Вдобавок такая «гремучая» смесь может нанести удар и по печени.

Кофе с медом

Благодаря меду напиток приобретает особенный аромат и вкус. Такой кофе обладает полезными свойствами.

  • Он тонизирует организм.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Выводит токсины.
  • Проявляет антиоксидантные свойства.

Но чтобы от кофе с медом была польза, нужно запомнить одно правило: нельзя класть сладкую добавку в горячий напиток. Высокая температура разрушит большую часть полезных веществ.

Коктейль с медом имеет мало противопоказаний. Основные из них касаются самого кофе.

кофе с медом

Негативные стороны кофе с медом

  • Не следует употреблять его с медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Кофе с имбирем

Кофе с имбирем не зря называют «царским» союзом.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на женское здоровье.
  • Проявляет противоопухолевые свойства.
  • Оно помогает справиться с простудой и улучшает метаболизм.

кофе с имбирем

Негативные стороны кофе с имбирем

  • Основной недостаток имбиря – он, как и кофе, повышает артериальное давление.

Кофе с солью

  • Соль, добавленная в воду перед приготовлением кофе, смягчает ее, а сам напиток в результате приобретает более яркий, насыщенный аромат и необычное послевкусие.
  • В жарких странах кофе с солью пьют несколько с иной целью. Белые кристаллы задерживают жидкость в организме и тем самым предупреждают его обезвоживание.

кофе с солью

Кофе с сахаром

Натуральный кофе помогает сконцентрироваться, а если его употреблять с сахаром, то благодаря сочетанию глюкозы и кофеина происходит максимальная активация участков мозга, ответственных за выполнение текущих задач.

кофе с сахаром

Как много можно пить натурального кофе в день

Учеными доказано, что натуральный черный кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, укрепляет иммунитет, положительно действует на работу пищеварительного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

При этом оптимальное количество кофе в день – не более 3-х чашек. Чрезмерное потребление бодрящего напитка может спровоцировать негативные последствия.

Когда не стоит пить кофе

Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:

  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).

Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.

Влияние чрезмерного употребления кофе на разные органы и системы

  • Особенно вреден кофе для желудка, если выпить его натощак и без молока. А такое часто бывает, когда человек утром торопится на работу и не завтракает, как положено. Со временем эта привычка обязательно скажется на состоянии слизистой. Ее постоянное раздражение может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
  • Не менее негативно влияет кофе и на почки. Кофеин расширяет почечные сосуды. Он снижает обратное всасывание воды и содержащихся в ней электролитов из почечных канальцев в кровяное русло. Избыточное употребление кофе приводит к нарушению водно-электролитного баланса, причем вымывание из организма калия при употреблении кофе скажется в первую очередь на сердце и сосудах.
  • Полезно кофе для печени. Оно стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая качество пищеварения. В состав зерен входят вещества, участвующие в липидном обмене, в результате чего снижается риск развития гепатоза – жировой дистрофии печени.
  • Кофе и поджелудочная железа – мощный тандем в профилактике сахарного диабета. Исследования показали, что кофеин стимулирует синтез адреналина, а тот в свою очередь ускоряет продукцию инсулина. Однако есть и обратная сторона медали – регулярное употребление больших доз может привести к истощению клеток поджелудочной железы.

Вред кофе для мужчин и для женщин

Напиток может доставить не только удовольствие, но и проблемы.

Ученые доказали вред кофе для мужчин

Помимо общих негативных аспектов чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на потенции. Это связано с тем, что кофе в своем составе содержит активные вещества, по строению схожие с эстрогенами. И чем больше кофе мужчина выпьет, тем выше будет их уровень в его организме. А они являются антагонистами тестостерона, что в результате и приведет к снижению мужского либидо.

потенция

Ученые подтвердили вред кофе для женщин

Особенно осторожно его следует пить в период менопаузы, поскольку он повышает риск развития остеопороза. Кроме того, избыток эстрогенов также негативно сказывается на женском организме, как и на мужском. В частности, это приводит к истончению эндометрия в матке и последующих проблем с имплантацией плодного яйца.

Можно ли беременным пить натуральный кофе?

В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:

  • бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
  • на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
  • не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
  • спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.

Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.

кофе и беременность

Можно ли натуральный кофе детям?

Врачи и здесь единодушны в ответе – натуральный зерновой кофе можно детям только старшего школьного возраста — с 14-16 лет. Раньше давать не рекомендуется, и причины этого вполне объяснимы. Вред кофе для детей младшего и школьного возраста очевиден.

Основное действующее вещество напитка – кофеин. Он оказывает выраженное влияние на нервную систему. У маленьких детей она еще неокрепшая, поэтому и без него ежедневно испытывает чрезмерные нагрузки. В подростковом периоде к ним добавляются еще стрессы от гормональной перестройки, а употребление кофе лишь усугубит ситуацию, заставив работать нервную систему и внутренние органы на пределе их возможностей.

кофе детям

В какое время лучше пить натуральный кофе?

Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.

Почему так?

Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.

Кофе – напиток любимый многими. Однако, каким бы полезным он ни был, следует знать меру в его употреблении. В противном случае можно нанести вред здоровью. И тогда придется полностью от него отказаться.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar