Коэнзим Q 10 – польза и вред

Коэнзим Q 10 – польза и вред

Препараты с содержанием коэнзима приобретают все большую популярность среди всех слоев населения. Многие люди бездумно приобретают средства, не имея представления, для чего они нужны. По этой причине важно знать, что такое вещество коэнзим, его действия, противопоказания. Коэнзим Q10 может оказывать не только пользу, но и определенный вред для женщин и мужчин, его принимающих.

Что за препарат

Коэнзим (второе название – убихинон) выпускается в виде БАДов и гомеопатических средств. Поэтому он не относится к лекарствам, применяется как вспомогательный препарат (или витамин) для организма. Убихинон способствует улучшению работы митохондрий, что дополнительно обеспечивает человека энергией и кислородом, помогает бороться с усталостью.

Коэнзим Q10.png
Фото: Кофермент Q

Коэнзим обладает антиоксидантной активностью, улучшает работу окислительно-восстановительной системы клеток. Вещество дополнительно влияет на витамин Е. Этот механизм дополнительно активирует работу последнего, что также положительно сказывается на антиоксидантной системе. Благодаря данному свойству, убихинон защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Коэнзим снижает уровень холестерина, липидов низкой и очень низкой плотности, улучшает метаболизм липидов, благодаря чему борется с ожирением. Убихинон активирует выработку эритроцитов, что положительно влияет на снабжение клеток кислородом и железом. Коэнзим замедляет процессы старения на клеточном уровне, улучшает работу системы иммунитета, положительно влияет на сократительную способность скелетных мышц.

Коэнзим Q10.jpg

Для чего используется

Первое, что надо понять, — это для чего нужен Коэнзим Q10. Убихинон оказывает целый спектр положительных эффектов на организм человека. Показания для применения коэнзима:

  • Ожирение.
  • Полезен Коэнзим Q10 для сердца, поэтому может использоваться при патологиях кардиологического профиля.
  • Сахарный диабет.
  • Мышечная гипотрофия.
  • Заболевания сосудистого профиля, при которых развивается нарушение кровообращения (в том числе периферического).
  • Синдром хронической усталости.
  • Артериальная гипертензия.
  • Патологии органов дыхания (в том числе бронхиальная астма).
  • Хронически протекающие инфекции.
  • Воспалительные заболевания полости рта.
  • Борьба с возрастными изменениями организма.

Помимо того, для чего нужен коэнзим Q10, следует знать о его побочных эффектах. Препараты с его содержанием хорошо переносятся, но способны вызывать реакции гиперреактивности в виде зуда и сыпи. Теоретически, средства могут приводить к развитию отека Квинке и анафилактического шока, но такие случаи зафиксированы не были. В ситуации начала аллергии на препарат, его прием отменяется. Что касается взаимодействия с другими веществами, то коэнзим отлично сочетается со всеми возможными средствами. Следует только помнить о том, что он усиливает действие витамина Е.

Спорт

Коэнзим популярен среди спортсменов (в частности, альпинистов), особенно мужского пола. Польза Коэнзим Q10 для мужчин заключается в следующих его механизмах воздействия: быстрое восстановление организма после интенсивных физических нагрузок, борьба с усталостью, увеличение выносливости, обеспечивание организма кислородом, выработка дополнительной энергии. Известно, что сам убихинон изначально стал использоваться спортсменами, но его положительные эффекты на организм позволили ему стать средством для применения врачами в повседневной практике лечения людей, не имеющих отношения к спорту.

Для женщин

Польза Коэнзима Q10 для женщин заключается в следующем: улучшение состояния клеток репродуктивной системы, гормонального фона (особенно для женщин старше 40 лет, повышение качества кожи, замедление старения.

Для беременных

Польза и вред Коэнзима Q10 в акушерской практике остается дискутабельным вопросом. Некоторые врачи считают, что от применения для беременных женщин стоит отказаться, некоторые – что препарат помогает стимуляции родовой деятельности, благодаря средству удается избежать плацентарной недостаточности и гипоксии плода. В любом случае, использование допускается только после консультации и рекомендации лечащего врача. При этом беременная пациентка должна находиться под регулярным наблюдением специалиста.

Формы выпуска

Препарат выпускается в капсулах, каждая из которых содержит по 30 мг активного компонента. Также средство производится в виде раствора для внутримышечного введения (ампула имеет объем 2,2 мл).

Как использовать взрослым

Инструкция по применению Коэнзима Q10 рекомендует прием препарата в дозе 60 мг в день, которая делится на 2 приема – утром и вечером. Длительность использования – 1 месяц. После перерыва допускается повторный курс. Также необходимо знать, как принимать Коэнзим Q10 в растворе. Препарат вводится внутримышечно по 1 ампуле с периодичностью 2-3 недели. Длительность такого курса – 2 месяца. Спустя перерыва можно повторить повторное введение коэнзима в растворе.

В каких продуктах содержится

Коэнзим Q10 содержится в большом количестве продуктов. В жареной говядине имеется наибольшее количество данного вещества. Остальные продукты следующие:

  • Жареное мясо птицы.
  • Рыба – сельдь, форель.
  • Фрукты и ягоды – цитрусовые, клубника.
  • Соевое масло.
  • Тофу.
Коэнзим Q10.png

Также коэнзим имеется в овощах (капуста и брокколи – как свежие, так и приготовленные в отварном виде), в жареных орехах (фисташки, арахис, кунжут).

Отзывы

Отзывы пользователей в основной массе положительные. Люди, использующие препараты любой фирмы, отмечали такие положительные эффекты, как улучшение работоспособности, уменьшение усталости, повышается качество кожи, ногтей и волос. Также пользователями утверждается, что течение хронических заболеваний на фоне приема коэнзима улучшается. Только убихинон применяется как дополнительное средство к основной схеме лечения. В то же время в большинстве отзывов отмечалось, что прежде, чем понять, как принимать коэнзим, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследования (если требуется). При непереносимости использование средства запрещено, для замены препарата также нужна консультация специалиста.

Противопоказания

Препарат Коэнзим не назначается при наличии аллергии на его компоненты. Также он противопоказан пациентам младше 14 лет, в период лактации. Что касается беременных женщинам, то достаточной доказательной базы по эффективности Коэнзим Q10 для этой категории нет. Если врач считает нужным назначение препарата, то прием осуществляется под постоянным его контролем.

Производители

На фармакологическом рынке имеется большое количество производителей препарата – как отечественных, так и зарубежных.

  • Коэнзим Q10 от фирмы Солгар (США). Компания выпускает 4 вида препарата, которые производятся по запатентованной технологии. Коэнзим от Солгар – средство высокого качества с высоким профилем безопасности.
  • Коэнзим Q10 актив производится немецкой фирмой Доппельгерц. Средство характеризуется высоким качеством и эффективностью, хорошей переносимостью.
  • Коэнзим Композитум производится немецкой фирмой Хеель. Средство не только характеризуется хорошей результативностью, главная особенность – наличие жидкой формы выпуска.
  • Коэнзим Q10 от российской фирмы Эвалар. Сырье закупается у иностранных фирм, дальнейшее изготовление и фасовка осуществляется на территории России. Коэнзим Q 10 от Эвалар – не только эффективный препарат, но и доступный по стоимости.
  • Еще один коэнзим – это препарат от американской фирмы Doctor’s Best. Препарат от этой компании не только имеет высокое качество сырья, но и самый высокий уровень усвояемости в пищеварительном тракте.
  • Коэнзим от канадского производителя Natural Factors характеризуется полностью натуральным составом. Помимо самого убихинона, в составе имеется рисовое масло, что увеличивает поступление витамина Е. как говорилось выше, витамин Е и коэнзим усиливают действие друг друга. Также препарат этой фирмы отлично абсорбируется в желудочно-кишечном тракте.
  • Коэнзим от California Gold Nutrition имеет высокое содержание самого убихинона, при этом последний отлично усваивается. Препарат имеет высокий уровень безопасности, сырье для изготовления отличного качества. Данное средство считается лучшим среди аналогов.

Коэнзима Q10.png

Помимо препарата от California Gold Nutrition на рынке имеются другие аналоги Коэнзима Q10 от различных фирм – в большинстве американских или канадских. Выбор зависит от финансовых возможностей, поскольку эффективность может отличаться, но отличия чаще связаны с индивидуальными особенностями организма каждого человека. В заключение можно выделить главные особенности и интересные факты, касающиеся коэнзима: доступен в продуктах питания, высокий уровень усвоения в организме, убихинон относится к жирорастворимым веществам, при наличии патологий пищеварительного тракта эффективность от приема может снижаться, высокая антиоксидантная активность.

Коэнзим Q 10 активно применяется на сегодня не только в спортивной медицине, его использование все более распространяется в традиционном лечении многих заболеваний (как дополнительное средство). Отзывы пациентов и врачей позволяют выделить положительное влияние коэнзима на организм, но назначение должно осуществляться только врачом. Коррекция и повторный курс терапии также находятся в компетенции специалиста с медицинским образованием.

3
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar