Клюква — уникальный болотный лекарь

Обновлено:
891
Клюква — уникальный болотный лекарь
Фото: pinterest.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Клюква – изящный вечнозеленый кустарник семейства брусничных. С давних времен почитаем народностями всего мира из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Содержание статьи [развернуть]

Аромат и особенная кислинка клюквенного морса переносит нас в детство, когда заботливые бабушкины руки готовили волшебный исцеляющий напиток от насморка и кашля.

Знаете ли вы, что:

  • через 8 часов после употребления клюквы запускается процесс уничтожения имеющейся в организме кишечной палочки;
  • в 1816 году был собран первый урожай клюквы в штате Массачусетс, сегодня ягода – символ этого региона;
  • целебная ягода распространена в северных регионах России: Сибирь, Камчатка, Сахалин;
  • растет куст на болотах и в моховых лесах;
  • собранные в начале осени ягоды упругие, но со временем доспевают и становятся мягкими;
  • «Cranberry» (ягода-журавль) – первое европейское название растения, в цветении напоминающего шею и голову журавля;
  • «Bearberries» (медвежье лакомство) – английская версия названия клюквы;
  • «веснянка.» или «журавлиха» — так с любовью называли в прежние времена на Руси клюкву;
  • куст клюквы может плодоносить до 100 лет;
  • мороженные в естественных условиях ягодки следует хранить в морозильной камере;
  • в 1912 году в продажу поступила первая партия клюквенного соуса;
  • перетертая клюквенная паста – природный консервант, который использовали индейцы Америки для хранения вяленого мяса;
  • залитые медом ягоды не портятся до следующего урожая;
  • упругая спела ягодка при падении отскакивает от поверхности;
  • ягода клюква, собранная с наступлением первых морозов, считается самой целебной.
  • клюквенные листья заваривают и пьют, как чай.

Вечнозеленый кустарник клюквы имеет тонкие стебельки длиной не более 30 см. Плоды красные, круглые, имеющие в диаметре до 15 мм. Цветет журавлиха в начале лета, сбор урожая начинается в первых числах сентября и продолжается до первых заморозков.

Состав

Вкусная ягодка с неповторимой кислинкой содержит:

  • в одной клюковке содержится до 90% жидкости;
  • кверцетин помогает предотвратить появление новообразование в молочной железе и толстой кишке;
  • проантоцианидины препятствуют возникновению и существенно уменьшают количество бактерий язвенной болезни;
  • проантоцианидины «А-типа» не допускают появление воспаления мочевыводящих путей;
  • резвератрол обладает мощным противоопухолевым действием;
  • журавлиха содержит самый высокий процент антиоксидантов среди остальных ягод и фруктов;
  • благодаря бензойной кислоте, собранный в ноябре урожай остается свежим на протяжении многих месяцев;
  • сок насыщен органическим калием, магнием, медью, железом, селеном, кобальтом;
  • биофлавоноиды окрашивают листья и ягоды в характерный насыщенный цвет;
  • пикантно-кислая ягодка ценится из-за высокого содержания витамина А, В, С, рибофлавина, ниацина, тиамина, каротина;
  • редкий витамин РР, наличие которого позволяет легко усваивать аскорбиновую кислоту;
  • полезная ягода насыщена янтарной, бензойной, щавельной, хинной, яблочной кислотами.
Пажитник: польза «греческого клевера»
Пажитник: польза «греческого клевера»
53

Журавлиха – универсальная ягода. Её можно сушить, замачивать, протирать с сахаром, заливать медом и замораживать. Невероятный вкус и аромат делает мясные и рыбные блюда пикантно-утонченными и неповторимыми. Размороженные ягоды добавляют в муссы, компоты, лечебные травяные настои, сорбенты, соусы — это вкусно, питательно и очень полезно. Неподражаемая фирменная спиртовая клюковка укрепит организм в зимний период, если вы будете добавлять ложечку в чашку чая.

Польза клюквы

Кисло-сладкая ягода – природный консервант. Свежая клюква превосходно сохраняет свои вкусовые и полезные качества до следующего сезона. Ягоды можно заморозить, или хранить по старинному рецепту предков — заполненные клюквой деревянные бочки, заливаются прохладной проточной водой и помещаются в защищенное от солнечных лучей прохладное место.

Полезные свойства клюквы:

  • полезная ягода показана при сахарном диабете, так как стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • знахари индейских племен с помощью клюквенных компрессов обеззараживали раны, полученные от ядовитых стрел;
  • напиток из клюквенного сока — действенное средство от депрессии;
  • настой клюквы с ложечкой меда превосходно снижает температуру тела при вирусных инфекциях;
  • натуральные маски, изготовленные на основе клюквенного сока, подтягивают, увлажняют и питают кожу;
  • регулярно съеденная горсть ягодок улучшает пищеварение;
  • лесная царица усиливает выработку желудочного сока, что способствует излечению гастрита с пониженной кислотностью;
  • отличный поливитамин полезен будущим мамам;
  • клюквенная мазь успешно излечивает псориаз, золотуху, лишаи и ожоги;
  • сок эффективно снимает раздражение и воспаления на коже;
  • десна не будут кровоточить, если вы периодически будете смазывать их клюквенным соком, затем не забудьте прополоскать рот чистой водой, чтобы кислота ягода не разрушила эмаль.
Киви: польза «китайского крыжовника»
Киви: польза «китайского крыжовника»
33

Противопоказания

При язве и гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологе не рекомендуют употреблять богатую витамином С ягоду. При хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы – перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Не употребляйте чудесную ягодку на пустой желудок.

Сок из освежающей и тонизирующей ягоды улучшают самочувствие, увеличивает работоспособность, снижает риск заболеваний. Ешьте клюкву с медом, и вы навсегда забудете о хронических болезнях, укрепите иммунитет и предотвратите появление авитаминоза!

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
9 фактов о невероятной пользе ягод
Новости медицины и фармацевтики
9 фактов о невероятной пользе ягод
37
Финики: польза и вред
Натуральные продукты
Финики: польза и вред
103
Изжога после еды — что делать?
Болезни и лечение
Изжога после еды — что делать?
26
Природные антибиотики
Натуральные продукты
Природные антибиотики
69
Какие витамины попить весной
Лекарства, витамины, БАДы
Какие витамины попить весной
20
Морковный сок: 29 полезных свойств
Натуральные продукты
Морковный сок: 29 полезных свойств
918
Польза гранатового сока
Натуральные продукты
Польза гранатового сока
43
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
82
Пародиум
Средства гигиены полости рта
134
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
120
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
61
Невиграмон
Антибактериальные препараты
107
ГАСТРОГУТТАЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
364
Алломедин
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
204