
Клюква – изящный вечнозеленый кустарник семейства брусничных. С давних времен почитаем народностями всего мира из-за своих вкусовых и полезных качеств.
Аромат и особенная кислинка клюквенного морса переносит нас в детство, когда заботливые бабушкины руки готовили волшебный исцеляющий напиток от насморка и кашля.
Знаете ли вы, что:
- через 8 часов после употребления клюквы запускается процесс уничтожения имеющейся в организме кишечной палочки;
- в 1816 году был собран первый урожай клюквы в штате Массачусетс, сегодня ягода – символ этого региона;
- целебная ягода распространена в северных регионах России: Сибирь, Камчатка, Сахалин;
- растет куст на болотах и в моховых лесах;
- собранные в начале осени ягоды упругие, но со временем доспевают и становятся мягкими;
- «Cranberry» (ягода-журавль) – первое европейское название растения, в цветении напоминающего шею и голову журавля;
- «Bearberries» (медвежье лакомство) – английская версия названия клюквы;
- «веснянка.» или «журавлиха» — так с любовью называли в прежние времена на Руси клюкву;
- куст клюквы может плодоносить до 100 лет;
- мороженные в естественных условиях ягодки следует хранить в морозильной камере;
- в 1912 году в продажу поступила первая партия клюквенного соуса;
- перетертая клюквенная паста – природный консервант, который использовали индейцы Америки для хранения вяленого мяса;
- залитые медом ягоды не портятся до следующего урожая;
- упругая спела ягодка при падении отскакивает от поверхности;
- ягода клюква, собранная с наступлением первых морозов, считается самой целебной.
- клюквенные листья заваривают и пьют, как чай.
Вечнозеленый кустарник клюквы имеет тонкие стебельки длиной не более 30 см. Плоды красные, круглые, имеющие в диаметре до 15 мм. Цветет журавлиха в начале лета, сбор урожая начинается в первых числах сентября и продолжается до первых заморозков.
Состав
Вкусная ягодка с неповторимой кислинкой содержит:
- в одной клюковке содержится до 90% жидкости;
- кверцетин помогает предотвратить появление новообразование в молочной железе и толстой кишке;
- проантоцианидины препятствуют возникновению и существенно уменьшают количество бактерий язвенной болезни;
- проантоцианидины «А-типа» не допускают появление воспаления мочевыводящих путей;
- резвератрол обладает мощным противоопухолевым действием;
- журавлиха содержит самый высокий процент антиоксидантов среди остальных ягод и фруктов;
- благодаря бензойной кислоте, собранный в ноябре урожай остается свежим на протяжении многих месяцев;
- сок насыщен органическим калием, магнием, медью, железом, селеном, кобальтом;
- биофлавоноиды окрашивают листья и ягоды в характерный насыщенный цвет;
- пикантно-кислая ягодка ценится из-за высокого содержания витамина А, В, С, рибофлавина, ниацина, тиамина, каротина;
- редкий витамин РР, наличие которого позволяет легко усваивать аскорбиновую кислоту;
- полезная ягода насыщена янтарной, бензойной, щавельной, хинной, яблочной кислотами.
Журавлиха – универсальная ягода. Её можно сушить, замачивать, протирать с сахаром, заливать медом и замораживать. Невероятный вкус и аромат делает мясные и рыбные блюда пикантно-утонченными и неповторимыми. Размороженные ягоды добавляют в муссы, компоты, лечебные травяные настои, сорбенты, соусы — это вкусно, питательно и очень полезно. Неподражаемая фирменная спиртовая клюковка укрепит организм в зимний период, если вы будете добавлять ложечку в чашку чая.
Польза клюквы
Кисло-сладкая ягода – природный консервант. Свежая клюква превосходно сохраняет свои вкусовые и полезные качества до следующего сезона. Ягоды можно заморозить, или хранить по старинному рецепту предков — заполненные клюквой деревянные бочки, заливаются прохладной проточной водой и помещаются в защищенное от солнечных лучей прохладное место.
Полезные свойства клюквы:
- полезная ягода показана при сахарном диабете, так как стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- знахари индейских племен с помощью клюквенных компрессов обеззараживали раны, полученные от ядовитых стрел;
- напиток из клюквенного сока — действенное средство от депрессии;
- настой клюквы с ложечкой меда превосходно снижает температуру тела при вирусных инфекциях;
- натуральные маски, изготовленные на основе клюквенного сока, подтягивают, увлажняют и питают кожу;
- регулярно съеденная горсть ягодок улучшает пищеварение;
- лесная царица усиливает выработку желудочного сока, что способствует излечению гастрита с пониженной кислотностью;
- отличный поливитамин полезен будущим мамам;
- клюквенная мазь успешно излечивает псориаз, золотуху, лишаи и ожоги;
- сок эффективно снимает раздражение и воспаления на коже;
- десна не будут кровоточить, если вы периодически будете смазывать их клюквенным соком, затем не забудьте прополоскать рот чистой водой, чтобы кислота ягода не разрушила эмаль.
Противопоказания
При язве и гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологе не рекомендуют употреблять богатую витамином С ягоду. При хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы – перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Не употребляйте чудесную ягодку на пустой желудок.
Сок из освежающей и тонизирующей ягоды улучшают самочувствие, увеличивает работоспособность, снижает риск заболеваний. Ешьте клюкву с медом, и вы навсегда забудете о хронических болезнях, укрепите иммунитет и предотвратите появление авитаминоза!