Клюква – уникальный болотный лекарь

3
Клюква – уникальный болотный лекарь
Фото: pinterest.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Клюква – изящный вечнозеленый кустарник семейства брусничных. С давних времен почитаем народностями всего мира из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Содержание статьи [развернуть]

Аромат и особенная кислинка клюквенного морса переносит нас в детство, когда заботливые бабушкины руки готовили волшебный исцеляющий напиток от насморка и кашля.

Знаете ли вы, что:

  • через 8 часов после употребления клюквы запускается процесс уничтожения имеющейся в организме кишечной палочки;
  • в 1816 году был собран первый урожай клюквы в штате Массачусетс, сегодня ягода – символ этого региона;
  • целебная ягода распространена в северных регионах России: Сибирь, Камчатка, Сахалин;
  • растет куст на болотах и в моховых лесах;
  • собранные в начале осени ягоды упругие, но со временем доспевают и становятся мягкими;
  • «Cranberry» (ягода-журавль) – первое европейское название растения, в цветении напоминающего шею и голову журавля;
  • «Bearberries» (медвежье лакомство) – английская версия названия клюквы;
  • «веснянка.» или «журавлиха» – так с любовью называли в прежние времена на Руси клюкву;
  • куст клюквы может плодоносить до 100 лет;
  • мороженные в естественных условиях ягодки следует хранить в морозильной камере;
  • в 1912 году в продажу поступила первая партия клюквенного соуса;
  • перетертая клюквенная паста – природный консервант, который использовали индейцы Америки для хранения вяленого мяса;
  • залитые медом ягоды не портятся до следующего урожая;
  • упругая спела ягодка при падении отскакивает от поверхности;
  • ягода клюква, собранная с наступлением первых морозов, считается самой целебной.
  • клюквенные листья заваривают и пьют, как чай.

Вечнозеленый кустарник клюквы имеет тонкие стебельки длиной не более 30 см. Плоды красные, круглые, имеющие в диаметре до 15 мм. Цветет журавлиха в начале лета, сбор урожая начинается в первых числах сентября и продолжается до первых заморозков.

Состав

Вкусная ягодка с неповторимой кислинкой содержит:

  • в одной клюковке содержится до 90% жидкости;
  • кверцетин помогает предотвратить появление новообразование в молочной железе и толстой кишке;
  • проантоцианидины препятствуют возникновению и существенно уменьшают количество бактерий язвенной болезни;
  • проантоцианидины «А-типа» не допускают появление воспаления мочевыводящих путей;
  • резвератрол обладает мощным противоопухолевым действием;
  • журавлиха содержит самый высокий процент антиоксидантов среди остальных ягод и фруктов;
  • благодаря бензойной кислоте, собранный в ноябре урожай остается свежим на протяжении многих месяцев;
  • сок насыщен органическим калием, магнием, медью, железом, селеном, кобальтом;
  • биофлавоноиды окрашивают листья и ягоды в характерный насыщенный цвет;
  • пикантно-кислая ягодка ценится из-за высокого содержания витамина А, В, С, рибофлавина, ниацина, тиамина, каротина;
  • редкий витамин РР, наличие которого позволяет легко усваивать аскорбиновую кислоту;
  • полезная ягода насыщена янтарной, бензойной, щавельной, хинной, яблочной кислотами.

Журавлиха – универсальная ягода. Её можно сушить, замачивать, протирать с сахаром, заливать медом и замораживать. Невероятный вкус и аромат делает мясные и рыбные блюда пикантно-утонченными и неповторимыми. Размороженные ягоды добавляют в муссы, компоты, лечебные травяные настои, сорбенты, соусы — это вкусно, питательно и очень полезно. Неподражаемая фирменная спиртовая клюковка укрепит организм в зимний период, если вы будете добавлять ложечку в чашку чая.

Польза клюквы

Кисло-сладкая ягода – природный консервант. Свежая клюква превосходно сохраняет свои вкусовые и полезные качества до следующего сезона. Ягоды можно заморозить, или хранить по старинному рецепту предков — заполненные клюквой деревянные бочки, заливаются прохладной проточной водой и помещаются в защищенное от солнечных лучей прохладное место.

Полезные свойства клюквы:

  • полезная ягода показана при сахарном диабете, так как стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • знахари индейских племен с помощью клюквенных компрессов обеззараживали раны, полученные от ядовитых стрел;
  • напиток из клюквенного сока — действенное средство от депрессии;
  • настой клюквы с ложечкой меда превосходно снижает температуру тела при вирусных инфекциях;
  • натуральные маски, изготовленные на основе клюквенного сока, подтягивают, увлажняют и питают кожу;
  • регулярно съеденная горсть ягодок улучшает пищеварение;
  • лесная царица усиливает выработку желудочного сока, что способствует излечению гастрита с пониженной кислотностью;
  • отличный поливитамин полезен будущим мамам;
  • клюквенная мазь успешно излечивает псориаз, золотуху, лишаи и ожоги;
  • сок эффективно снимает раздражение и воспаления на коже;
  • десна не будут кровоточить, если вы периодически будете смазывать их клюквенным соком, затем не забудьте прополоскать рот чистой водой, чтобы кислота ягода не разрушила эмаль.

Противопоказания

При язве и гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологе не рекомендуют употреблять богатую витамином С ягоду. При хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы – перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Не употребляйте чудесную ягодку на пустой желудок.

Сок из освежающей и тонизирующей ягоды улучшают самочувствие, увеличивает работоспособность, снижает риск заболеваний. Ешьте клюкву с медом, и вы навсегда забудете о хронических болезнях, укрепите иммунитет и предотвратите появление авитаминоза!

Статьи по теме
Изжога после еды – что делать?
Болезни и лечение
Изжога после еды – что делать?
5
Природные антибиотики
Натуральные продукты
Природные антибиотики
26
Какие витамины попить весной
Лекарства, витамины, БАДы
Какие витамины попить весной
4
Финики: польза и вред
Натуральные продукты
Финики: польза и вред
23
Польза гранатового сока
Натуральные продукты
Польза гранатового сока
6
Морковный сок – 29 полезных свойств
Натуральные продукты
Морковный сок – 29 полезных свойств
12
Правильное питание при гастрите
Правильное питание
Правильное питание при гастрите
12
Польза кисломолочных продуктов
Правильное питание
Польза кисломолочных продуктов
10
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
48
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
18
Пародиум
Средства гигиены полости рта
25
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
21
Алломедин
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
28
Невиграмон
Антибактериальные препараты
13
Лефлобакт
Антибактериальные препараты
21
Обсудить Содержание