Ключ к долголетию

6
Ключ к долголетию
Фото: sardevents.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

Подобно тому, как алхимики искали философский камень, медики на протяжении веков ищут способ победить смерть или хотя бы достичь возраста библейского патриарха Матузалема, который жил 969 лет. Благодаря развитию технологии и науки продолжительность жизни в развитых странах за последние 10 лет увеличивается с каждым годом. Значит ли это, что человечеству, наконец, удастся обмануть смерть?

Почти каждый день можно услышать что-то новое об исследованиях и экспериментах со стволовыми клетками, которые, кажется, способны заменить любую клетку в поврежденном органе. Так смогут ли люди радоваться жизни сотни лет?

Те, кто не может смириться с тем, что жизнь когда-нибудь закончится, могут выбрать вместо гроба капсулу с жидким азотом или сохранить свою личность на компьютере. В лабораториях по всему миру тестируются гены, вещества и лекарства, которые могут помочь выиграть в гонке со смертью.

Надежда на крионику

В США два института предлагают посмертное замораживание головы или всего тела. Придется потратить 28-145 тысяч долларов. Пока что этой возможностью воспользовался 221 человек. Эти люди были неизлечимо больны. Их тела помещены в жидкий азот с температурой минус 196oC, при такой температуре останавливаются все биологические процессы.

Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
7

Согласно крионике, в будущем, когда медицина справится с болезнями, ставшими причиной смерти их «пациентов», и когда можно будет обратить вспять процесс старения, замороженных можно будет вернуть к жизни. В этом должны помочь наноботы, то есть роботы размером с вирус, которые при попадании в организм человека удаляют любые аномалии, такие как раковые клетки, сгустки, атеросклеротические бляшки или кальцификаты.

К сожалению, большинство ученых сомневаются в возможности вернуть замороженных к жизни. Возможно, их можно было бы клонировать, но тогда они были бы совсем другими людьми.

Создателем крионики является американский физик Роберт Эттингер, который сегодня является 109 «пациентом» основанного им Института крионики. В 1964 году Эттингер опубликовал книгу «Перспектива бессмертия», в которой объяснил свои убеждения. По его мнению, если люди будут уверены в том, что смогут жить вечно, они станут хорошими и благородными.

На протяжении 30 лет компания Алькор конкурирует с Институтом Эттингера, предлагая своим «пациентам» более комфортные и безопасные условия. Вместо шестиместного холодильника, как в Институте крионики, они ждут воскрешения вверх ногами в одиночных капсулах из нержавеющей стали. Такое положение гарантирует, что в случае непредвиденных обстоятельств, сначала разморозятся ноги, которые представляют наименьшую ценность с точки зрения крионики.

Копирование информации из мозга

Предполагая, что то, что есть человек, определяется его личностью и суммой накопленного им опыта, некоторые люди склоняются к концепции замены неисправных и смертельно опасных «деталей» механическими.
В свою очередь британский ученый Крис Винтер, директор программы Soul Catcher (Ловец душ), работает над передачей на компьютер всей информации, которую человек копит на протяжении всей жизни.

Психическое здоровье и забота о нем
Психическое здоровье и забота о нем
20

British Telecom, концерн, финансирующий проект, прогнозирует, что к 2025 году емкость компьютерных микрочипов увеличится до 10 миллионов мегабайт, что сделает возможным записать всю информацию о человеке, накопленную им за всю жизнь, на компьютер. Для этого потребуется вживить миниатюрный чип, который будет записывать данные, поступающие в мозг. И когда в него добавится геном, не будет проблем с воссозданием конкретного человека

Органное разведение

Фрэнк Гербер, автор известного научно-фантастического сериала под названием «Дюна», в котором он описал органную культуру. Скоро его фантазии могут сбыться. Ученые не сомневаются, что через несколько лет трансплантаты органов, выращенные в лабораторных условиях, станут стандартом. Тем более, что первые достижения в этой области медицины уже наблюдаются. Ученые из Университета Уэйк Форест в Северной Каролине успешно выращивает миниатюрную человеческую печень. В Шведском Каролинском институте пациенту пересадили трахею, выращенную в лаборатории.

Все это стало возможным благодаря стволовым клеткам, которые могут превращаться в любые клетки, из которых состоят органы нашего тела. Первоначально эти клетки можно было получить только из человеческих эмбрионов, но японский исследователь Синья Яманака из Киотского университета разработал метод перепрограммирования клеток кожи взрослого человека, чтобы они превращались в стволовые клетки. Теперь их можно получить, например, из жира пациента. Замещающие органы, выращенные из стволовых клеток, могут быть трансплантированы без риска того, что организм отторгнет трансплантат, и без необходимости использовать иммунодепрессанты, поскольку они будут созданы из собственных тканей пациента.

Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
20

Это еще не все. На помощь стволовым клеткам приходит генная инженерия: по словам ученых, клетки, полученные от больных людей, можно использовать для удаления болезнетворных генов и размещения в них здоровых генов, а затем «исправленные» органы можно пересаживать пациентам. Такая процедура позволит удалить опасные мутации. К сожалению, как показывает практика, в перепрограммированных клетках обнаруживаются аномальные хромосомы. Следовательно, вполне вероятно, что и этот путь не приведет человечество к бессмертию.

Против природы

В тот момент, когда клетки перестали делиться и начали воспроизводиться, наступила смерть. Появление сложных многоклеточных организмов и полов означало, что старение и смерть были вписаны в их геном. Человек, который вырастит потомство, должен в конечном итоге уйти, чтобы уступить место новому поколению, немного другому генетически, лучше адаптированному к меняющимся условиям окружающей среды

Нужно уступать другим, как другие уступали нам. Вопрос только в том, сможет ли человек подавить аппетит к жизни?

Решение в генах

Команда доктора Эндрю Диллина из Института Солка в Ла-Хойя, Калифорния, определила ген PHA-4, ответственный за старение у свободноживущей нематоды (Caenorhabditis elegans). Когда этот ген был активирован, жизнь существа увеличилась на 30 процентов. У млекопитающих группа генов FOX выполняет аналогичную задачу. Ученым сейчас нужно найти ответы на вопросы, как его активировать и каковы могут быть последствия. С другой стороны, исследования показывают, что человеческий геном запрограммирован максимум на 120–130 лет.

Какао — залог долгой жизни
Какао — залог долгой жизни
20

Так почему бы людям не жить так долго? Возможно, потому, что они запрограммированы не на долголетие, а на репродуктивный успех. С точки зрения эволюции, когда люди оставляют потомство, они становятся ненужными природе.

Но если природа предусмотрела для человечества 120 лет, почему человек живет в среднем более чем на 40 лет короче?

Исследователи из Гарварда Марджери Сильвер и Томас Перлз задались вопросом, почему некоторые люди доживают до глубокой старости, а другие терпят поражение в бою с ней. Их многолетние исследования самых старых людей доказали, что дело не только в привилегированном генофонде. По мнению ученых, секреты долголетия кроются в хороших привычках, которые применяются годами.

Как же тогда, пусть не стать бессмертным, но хотя бы прожить долго, при этом имея крепкое здоровье и оставаясь в хорошей форме?

Голубые зоны

Джеймс Вопель, демограф из Института Макса Планка, утверждает, что с 1840 года продолжительность жизни увеличивается на 2 года за десятилетие. И, по его мнению, нет причин, по которым это значение должно перестать расти. По словам Ваупеля, к 2050 году половина женщин, рожденных в развитых странах, доживет до 100 лет. При условии, что они не страдают избыточным весом, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За последние несколько десятилетий ученые обнаружили, что на Земле есть места, где люди живут намного дольше, чем где-либо еще. Их называют Голубыми зонами — это японский остров Окинава, итальянская Сардиния, Лома Линда в Калифорнии и полуостров Никоя в Коста-Рике.

Какие факторы влияют на энергетические потребности организма?
Какие факторы влияют на энергетические потребности организма?
19

Команда антропологов, демографов и эпидемиологов проанализировали жизнь долгожителей и установили ключевые правила, придерживаясь которых любой житель Земли сможет прожить дольше. Они описаны в книге «В Голубых зонах. Девять уроков долголетия от долгожителей».

Дольше всех на Сардинии живут мужчины. Они не только живут до сотен лет, но еще и остаются при этом невероятно бодрыми: рубят деревья, ездят на мотоциклах. В их рационе преобладают овощи. Они также пьют вино, в котором содержится в три раза больше полифенолов, чем в магазинных напитках. На Сардинии хорошо стареть. Там пожилых людей ценят за их опыт и жизненную мудрость. Они живут со своими детьми и внуками. Как показывают исследования, это также оказывает большое влияние на детей. Так называемый эффект бабушки. Согласно этой теории, женщины в постменопаузе живут дольше, потому что у них есть цель заботиться о своих внуках. Малыши реже болеют и реже умирают.

На японской Окинаве женщины бьют рекорды долголетия. Они живут долго и быстро умирают во сне. Они живут на 7 хороших лет дольше, чем средний американец, и на 10 лет дольше, чем средний россиянин. Новообразования груди и толстой кишки у них встречаются в 5 раз реже. Также они в 6 раз реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Их диета основана на ярких овощах и тофу. Однако более важным, чем то, что они едят, является то, как они едят. Можно сказать, что у жителей Окинавы есть целый набор способов, чтобы не переесть. Блюда подаются в маленьких тарелках, порции тоже небольшие. Они ставят посуду в углу комнаты, так, чтобы взять ее, до нее нужно дойти. Благодаря этому они не едят бездумно во время разговоров за столом. Перед каждым приемом пищи они также повторяют конфуцианскую мантру «Хара хачи бу». Эта пословица, которой уже почти 3000 лет, напоминает, что желудок нужно набить на 80 процентов. Окинавцы едят медленно. Это хорошая привычка, потому что информация о том, что человек сыт, достигает мозга примерно через 30 минут после начала приема пищи.

Жизнь в России разделена на время «до» выхода на пенсию и «после». Два самых опасных периода в жизни — это первый год после рождения (из-за возможности детской смерти) и первый год после выхода на пенсию (потому что пропадает цель). Интересно, что в окинавском языке нет слова «пенсия». Но есть икигай — это слово переводится как «причина, по которой нужно каждое утро вставать с постели». Это может быть рыбалка, забота о внуках, что угодно.

Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
18

В Лома Линда, Калифорния, существует община адвентистов седьмого дня. Они соблюдают субботу с вечера пятницы до заката субботы, в это время они прекращают свою деятельность, молятся и ходят в походы. В Лома-Линде среднестатистическая женщина живет 89 лет — на 8 лет дольше россиянок, а мужчина 87 лет — на 12 лет дольше российских мужчин!

По мнению ученых, сообщество Голубой зоны в первую очередь объединяют привычки, которым они следуют на протяжении всей своей жизни.

Девять важных привычек жителей Голубой зоны для продления жизни

  1. Естественное движение. Жители Голубых зон не занимаются спортом, но постоянно активны. На Окинаве они садятся и встают с пола примерно 50 раз в день. Пастухи на Сардинии имеют двухэтажные дома и постоянно перемещаются между этажами. Когда хотят натереть хрен или испечь лепешку — делают это вручную. Адвентисты, помимо прогулок, возделывают приусадебные участки. Все, без исключения, много гуляют. Поэтому, если работать приходится сидя, нужно проводить в движении не менее одного часа в день. Так можно повернуть биологические часы на 3 года назад. Если работа стоячая, достаточно двигаться полчаса в день.
  2. Они знают, что в жизни важнее всего. Они делают перерывы. Они молятся, они медитируют. Благодаря этому снимают стресс. Длительное нервное напряжение вызывает воспалительную реакцию в организме. Между тем, достаточно замедлиться на 15 минут в день, чтобы полностью от нее избавиться.
  3. У них есть цель (икигай). Это чрезвычайно важно, потому что реализация цели существования добавляет дополнительные семь лет жизни!
  4. Они едят с умом. В их рационе преобладают орехи, злаки и бобовые. Мясо в нем встречается редко — всего несколько раз в месяц. По мнению исследователей, меню, в котором царит мясо, сокращает жизнь, равно как и слишком обильные приемы пищи. Суточное количество энергии взрослых людей не должно превышать 1900 ккал.
  5. Они используют меры по предотвращению переедания. Такие, как правило 80 процентов. («Хара хачи бу»). Они едят наименьшее количество еды ближе к вечеру или ранним вечером, а затем больше не едят.
  6. Почти каждый день они пьют небольшое количество красного вина. Умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники. Хитрость заключается в том, чтобы ограничиться одним или двумя стаканами в день, желательно в компании друзей и во время еды.
  7. Они строят отношения — на первое место ставят семью. Они живут вместе или рядом друг с другом. Они также серьезно относятся к отношениям со спутником жизни. Это может добавить дополнительные три года жизни.
  8. Все они принадлежат к религиозным общинам. Они регулярно участвуют в ритуалах, связанных с религиозной жизнью, что продлевает их жизнь на 4-14 лет! Из 263 долгожителей, только пятеро не принадлежали ни к какой религиозной общине.
  9. Они выбирают правильных друзей. Согласно исследованиям Фрамингема, курение, счастье и даже одиночество заразны. Если трое из друзей страдают ожирением, то вероятность, что четвертый друг наберет лишний вес, также увеличивается. Если человека окружают люди с вредными привычками, то это отразится и на нем самом. И наоборот, если люди заботятся о положительном обществе вокруг себя, то и сами они стремятся к лучшему. В Голубых зонах люди окружают себя друзьями, которые придерживаются здорового образа жизни.
12 причин усталости и как с ней бороться
12 причин усталости и как с ней бороться
23

Стоит помнить, что когда речь идет о долголетии, краткосрочных решений нет. Друзья и близкие являются соратниками в приключении под названием жизнь, поэтому выбирать их нужно внимательно, так как это может быть самым важным, что можно сделать, чтобы добавить здоровых и радостных лет жизни.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Чем опасно похудение
Здоровый образ жизни
Чем опасно похудение
10
Фобии человека
Болезни и лечение
Фобии человека
14
Физическая активность и здоровье
Здоровый образ жизни
Физическая активность и здоровье
128
Как жить вечно
Познавательное
Как жить вечно
8
Правила долголетия
Здоровый образ жизни
Правила долголетия
9
Всемирный день шизофрении
Новости медицины и фармацевтики
Всемирный день шизофрении
166
16 лет ученые выясняли, что продлевает жизнь
Новости медицины и фармацевтики
16 лет ученые выясняли, что продлевает жизнь
10
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
199
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
129