Клубника: польза ягоды молодости

63
Клубника: польза ягоды молодости
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Клубника полезный плод и не случайно определяется как плод молодости и афродизиак. Подобные ассоциации создает красный цвет и форма сердца. Клубника была известна со времен Древнего Рима и использовалась в качестве лекарства от многих медицинских проблем — снятия воспаления, лихорадки, болей в почках, подагры.

Содержание статьи [развернуть]

Каковы причины этих ценных свойств клубники? Они входят в число лидеров среди фруктов и овощей по антиоксидантным свойствам. Их красный цвет говорит о том, что они содержат ценные флавоноиды, которые помогают нам бороться со старением клеток и обладают противоопухолевым эффектом.

Чем полезна клубника

Преимущества употребления фруктов и овощей, включая клубнику, безграничны. С увеличением количества растительной пищи в нашем меню, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака резко снижается. В качестве бонуса мы также получаем здоровые волосы и кожу, чувствуем себя более энергичными и худеем. Риск ожирения и общей смертности также снижается.

Болезнь сердца

Регулярное употребление антоцианов, типа флавоноидов, обнаруженных в ягодах, снижает риск сердечного приступа на 32%, согласно исследованию ученого Кэссиди.

Флавоноидный кверцетин, содержащийся в клубнике, является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск атеросклероза и предотвращает накопление плохого холестерина (ЛПНП).

Чем полезна голубика

Высокое содержание полифенолов в клубнике снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает кровяное давление.

Другие исследования показывают, что включение клубники в меню помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, аминокислота связана с нарушением стенок артерий и повышает риск сердечного приступа.

Пищевые волокна и калий в клубнике также поддерживают здоровье сердца.

Инсульт

Антиоксиданты, кверцетин, камферол и антоцианы снижают образование болезненных сгустков крови, которые являются основной причиной сердечных приступов. Большое количество калия также снижает этот риск.

Рак

Как уже упоминалось, клубника содержит мощные антиоксиданты, которые противодействуют агрессивным свободным радикалам, появлению опухолей и воспалительных процессов в организме.

Чем полезен кешью

Кровяное давление

Из-за высокого уровня калия в своем составе, клубника рекомендуется для регулярного употребления людям с высоким кровяным давлением. Ограниченное потребление калия так же опасно для здоровья, как и высокий уровень натрия. Хороший баланс этих двух микроэлементов жизненно важен для метаболизма электролитов и нормальной работы сердца.

Запор

Включение в наше меню продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как клубника, виноград, арбуз, дыня помогает при хорошей перистальтике кишечника. Это также является обязательным условием для здорового тела без токсинов.

Аллергия и астма

Правда в том, что клубника может быть аллергенной пищей для большого процента людей. Но если вы хорошо ее переносите, то вам даже рекомендуется снимать с помощью клубники симптомы аллергии, насморк, слезотечение, жар. Несколько исследований показали, что заболеваемость астмой уменьшается с потреблением витамина С, который содержится в щедром количестве в клубнике.

Диабет

Клубника имеет низкий гликемический индекс (40) и богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара. Клубника — умный выбор еды для диабетиков. Регулярное потребление может уменьшить осложнения, связанные с диабетом, такие как заболевание почек и невропатия. Исследования на мышах показали, что флавоноид физетин, который содержится в больших количествах в клубнике, помогает улучшить память.

Чем полезна жимолость

Беременность

При отсутствии аллергии на клубнику, беременные женщины могут употреблять ее, так как она содержит большое количество фолиевой кислоты (B9) и защищает плод от расщелины позвоночника — раздвоенного позвоночника.

Депрессия

Клубника также помогает при депрессии. Она понижает гомоцистеин, который имеет тенденцию связываться с гормонами счастья, серотонином, дофамином и норэпинефрином. И отсутствие контролирует не только наше настроение, но и наш сон и аппетит.

Противопоказания

К сожалению, клубника занимает высокое место в рейтинге овощей и фруктов, которые могут содержать высокие уровни пестицидов. Вот почему хорошо убедиться, что она имеет органическое происхождение. Лучше всего покупать ее в сезон и есть свежей. Ваш второй лучший выбор — замороженные, сырые фрукты.

Следует также помнить, что если вы принимаете бета-адреноблокаторы, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, то вам следует быть осторожными при употреблении продуктов с высоким содержанием калия, таких как клубника, чтобы избежать передозировки.

Чем полезен инжир

Однако, как вы, вероятно, убедились, клубника является ценным дополнением к нашему меню. Сейчас ее сезон приближается. Поэтому употребляйте ее, если вам она разрешена!

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Фейхоа: польза субтропической ягоды
Натуральные продукты
Фейхоа: польза субтропической ягоды
37
Жимолость: польза синей ягоды
Натуральные продукты
Жимолость: польза синей ягоды
75
Калина: польза дивной ягоды
Натуральные продукты
Калина: польза дивной ягоды
18
Свекла: польза красного корнеплода
Натуральные продукты
Свекла: польза красного корнеплода
47
Польза рыбьего жира в капсулах
Лекарства, витамины, БАДы
Польза рыбьего жира в капсулах
38
Ген молодости
Познавательное
Ген молодости
6
Киви: польза «китайского крыжовника»
Натуральные продукты
Киви: польза «китайского крыжовника»
31
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Натуральные продукты
Инжир: польза плода фиговых деревьев
33
По теме из справочника
Фуцидин
Дерматологические препараты
122
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
285
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
521
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
139
Пародиум
Средства гигиены полости рта
134
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
435
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
125
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
271