Клиническое исследование VERIFY: преимущества комбинированной терапии метформином и вилдаглиптином

Новости медицины 13 ноября 2019 0
Клиническое исследование VERIFY: преимущества комбинированной терапии метформином и вилдаглиптином

Фото: lekoboz.ru

Компания «Новартис» объявила о результатах клинического исследования IV фазы VERIFY. В исследовании изучалась долговременная эффективность и безопасность ранней комбинированной терапии метформином и вилдаглиптином (ингибитором дипептидил пептидазы-4, ДПП-4) в сравнении с традиционным поэтапным подходом с назначением метформина в качестве стартовой терапии и добавлением вилдаглиптина после того, как монотерапия метформином перестает обеспечивать надлежащий гликемический контроль.

VERIFY — это уникальное пятилетнее исследование долгосрочных результатов ранней комбинированной терапии вилдаглиптином и метформином. Исследование проводилось в 254-х центрах 34-х стран, в том числе, в России, с участием 2001 пациента разной этнической принадлежности с недавно диагностированным СД2, ранее не получавших лечения (HbA1c в пределах 6,5-7,5% (48-58 ммоль/моль))1,2.

В рандомизированном двойном слепом исследовании IV фазы (ClinicalTrials.gov Идентификатор: NCT01528254) ранней комбинированной терапии вилдаглиптином (50 мг, два раза в день) и метформином (индивидуально, 1000–2000 мг в день) была достигнута первичная конечная точка со статистически значимым 49% снижением относительного риска по временному интервалу до момента наступления неэффективности комбинированной терапии (определялась по HbA1≥ 7,0 %, измеряемому дважды последовательно с интервалом 13 недель) в сравнении с монотерапией метформином (отношение рисков (ОР): 0,51, 95% доверительный интервал (ДИ: 0,45, 0,58); P < 0,0001).

Стратегия стартовой комбинированной терапии также показала более низкую частоту вторичной неудачи, оцениваемую в периоде, когда все пациенты получали комбинированное лечение (ОР: 0,74, 95% ДИ (0,63, 0,86); P <0,0001). Более того, у пациентов, которым комбинированная терапия была назначена рано, отмечались более низкие уровни HbA1c (менее 6,0%, 6,5% или 7,0%, в зависимости от целевых значений) в течение 5 лет по сравнению с теми, кому комбинированная терапия была назначена только после потери контроля на неудачной монотерапии метформином.

Аметов Александр Сергеевич, профессор, заслуженный деятель науки, д.м.н, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ

Аметов Александр Сергеевич, профессор, заслуженный деятель науки, д.м.н, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ. Фото: umedp.ru

Сообщает Аметов Александ Сергеевич

«Принципиально важным отличием исследования VERIFY является раннее комбинированное назначение вилдаглиптина и метформина именно со старта диабета, не теряя времени. Хорошо известно о постоянном прогрессировании заболевания, о постоянном прогрессировании и уменьшении массы функционирующих бета-клеток. С учетом комплементарных механизмов действия комбинация вилдаглиптина и метформина является удачным сочетанием для раннего совместного назначения, что, на мой взгляд, и позволило получить такие результаты».

Дэвид Мэтьюз (David Matthews), президент EASD и почетный профессор медицины Оксфордского университета, Великобритания

Дэвид Мэтьюз (David Matthews), президент EASD и почетный профессор медицины Оксфордского университета, Великобритания. Фото: i.ytimg.com

Комментирует Дэвид Мэтьюз

«В настоящий момент результаты исследования VERIFY однозначно демонстрируют, что ранняя комбинированная терапия обеспечивает более значимые и длительные долгосрочные преимущества для пациентов. Рекомендованный в настоящее время метод стартовой монотерапии с последующей интенсификацией при лечении диабета 2 типа — менее эффективная стратегия».

Общий профиль безопасности и переносимости был сходным в изучаемых подходах к лечению. Не сообщалось о каких-либо новых или неожиданных нежелательных явлениях.

Марсия Кайат (Marcia Kayath), глобальный медицинский директор «Новартис», заявила

«Несмотря на то, что диабет 2 типа превратился в эпидемию с растущими показателями смертности и заболеваемости, не существует оптимальных терапевтических стратегий, которые на момент постановки диагноза помогли бы зафиксировать состояние больного и замедлить прогрессирование болезни. Результаты исследования VERIFY демонстрируют возможность усовершенствования методов терапии и улучшения результатов лечения СД 2 типа».

Продолжается проведение дополнительных вторичных анализов по результатам исследования VERIFY. Данные будут представлены в течение нескольких ближайших месяцев на международных и национальных медицинских конгрессах, а также опубликованы в научных журналах.

О комбинации «вилдаглиптин/метформин» (Галвус Мет®)

Комбинация этих двух противодиабетических препаратов с дополняющими механизмами действия обеспечивает большую превосходящую эффективность и позволяет пациентам достигать гликемических целей без увеличения риска гипогликемии, набора веса и других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Комбинация «вилдаглиптин-метформин» была первой фиксированной комбинированной терапией ингибитором ДПП-4 с метформином.

Галвус Мет 50 мг + 850 мг

Галвус Мет 50 мг + 850 мг. Фото: www.smed.ru

О вилдаглиптине (Галвус®)

Галвус® (вилдаглиптин) зарегистрирован в России в 2008 году. Препарат является представителем высокоселективных ингибиторов дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4), обеспечивающим стабильную концентрацию инкретиновых гормонов: ГПП-1 и ГИП. Посредством этого вилдаглиптин вызывает повышение чувствительности к глюкозе β-клеток поджелудочной железы в гипергликемическом, а α-клеток в гипогликемическом диапазоне, что в результате приводит к улучшению глюкозозависимой секреции инсулина и глюкагона. Регуляция соотношения инсулин/глюкагон на фоне повышения концентрации ГПП-1 и ГИП вызывает стабилизацию уровня глюкозы в пост-и межпрандиальный периоды и в ночное время, а также снижает риск развития гипогликемий.

Галвус 50 мг

Галвус 50 мг. Фото: aptekakoeln.com

О метформине

Метформина гидрохлорид широко используется в практике в качестве терапии первой линии у пациентов с впервые диагностированным СД2. Назначается сразу после постановки диагноза или в случае неспособности достижения гликемических целей, несмотря на диету и другие изменения образа жизни.

Несмотря на то, что метформин был открыт в 1922 году, его механизм действия все еще изучается. Эффект метформина при лечении диабета заключается в снижении уровня высвобождения глюкозы в печени и повышении степени поглощения глюкозы периферическими тканями. Также имеются данные, что определенная клиническая активность может также возникать в результате синтеза и стимуляции выделения инкретиновых гормонов в кишечнике.

Об исследовании VERIFY

VERIFY представляет собой пятилетнее многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование IV фазы, проводимое для оценки долгосрочного удержания гликемического контроля при применении стратегии ранней комбинированной терапии вилдаглиптином и метформином по сравнению со стандартным ступенчатым подходом последовательного добавления препаратов к терапии метформином у пациентов, ранее не получавших лечения и тех, кому недавно диагностировали СД2 (HbA1c на уровне 6,5-7,5% (48–58 ммоль/моль)).

В исследование был включен 2001 пациент. Участникам была назначена стабильная доза метформина (1000–2000 мг в день) за 4 недели до исследования или во время испытания. Кроме того, пациентов рандомизировали на группы (1:1), в которых они дополнительно получали вилдаглиптин (50 мг, два раза в день) или плацебо. В течение первых 4 недель исследования в обеих группах лечения была разрешена коррекция дозы метформина с целью обеспечения возможности корректировки дозы до 2000 мг/день или максимально допустимой дозы не менее 1000 мг/день после рандомизации. Если первоначальная стратегия лечения не позволяла поддерживать HbA1c на уровне < 7,0 %, участникам группы монотерапии метформином назначали вилдаглиптин по 50 мг два раза в день вместо плацебо.

VERIFY - рандомизированное двойное слепое исследование

VERIFY — рандомизированное двойное слепое исследование. Фото: www.mediasphera.ru

Первичной конечной точкой было время до подтвержденной неудачи стартового лечения, определяемой как HbA1c ≥ 7 % в ходе двух последовательных запланированных посещений с интервалом в 13 недель. Вторичные конечные точки включали частоту потери гликемического контроля, изменение HbA1c с течением времени, частоту потери гликемического контроля в отношении глюкозы в плазме крови натощак, степень потери функции бета-клеток в начале и до конца исследования, показатели изменения чувствительности к инсулину в начале и до конца исследования, а также число нежелательных явлений. Поисковые конечные точки исследования включают установление сердечно-сосудистых событий и изменение гомеостаза глюкозы (HOMA).

О сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышением содержания глюкозы в крови из-за нарушения выработки инсулина и снижения чувствительности к инсулину. Распространенность диабета в мире за последние три десятилетия увеличилась в четыре раза, и примерно 1 из 11 взрослых людей в настоящее время страдает данным заболеванием, в 90% случаев — это СД 2 типа. Кроме того, такие факторы, как нарушенная толерантность к глюкозе или предиабет, недиагностированный СД2 и/или поздняя постановка диагноза пациентам с данным заболеванием приводят к прогрессированию заболевания и развитию осложнений, способствуя увеличению бремени болезни, что особенно характерно для развивающихся стран. По оценкам Международной федерации диабета каждые 6 секунд в мире диагностируется новый случай заболевания.

После постановки диагнозазначительной доле пациентов не удается достичь рекомендуемых целевых показателей гликемического контроля и поддерживать их на должном уровне, как предписывается рекомендация. В этих неудачах отчасти виновата нынешняя парадигма лечения, для которой характерна стартовая монотерапия с последующей интенсификацией лечения частая неэффективность ранней терапии и отсроченная интенсификация, что приводит к длительным периодам устойчивой гипергликемии. Интенсификации лечения может способствовать стратегия более раннего и более комплексного внедрения комбинированной терапии.

Авторы: Екатерина Одинцова (ekaterina.odintsova@novartis.com), Ирина Ходорченко (irina.khodorchenko@novartis.com)

Источник: novartis.ru

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.