Клиническое исследование на первом пациенте с введенным моноклональным антителом BI 765063

Екатерина Антипова
Клиническое исследование на первом пациенте с введенным моноклональным антителом BI 765063
Фото: orthomol.cc

Компании “Берингер Ингельхайм” и OSE Immunotherapeutics объявили о том, что первому пациенту, включенному в клиническое исследование I фазы была введена доза моноклонального антитела, BI 765063 (ранее известного как OSE-172), антагониста сигнального регуляторного белка α (SIRPα), для терапии пациентов с прогрессирующими солидными опухолями.

Задача исследования фазы 1 – подбор корректной дозы миелоидного ингибитора контрольных точек, BI 765063, применяемого как в качестве монотерапии, так и в комбинации с моноклональным антителом, ингибитором контрольных точек Т-лимфоцитов BI 754091, антагонистом PD-1, разработанного компанией “Берингер Ингельхайм”.

Фармацевтическая компания "Берингер Ингельхайм"
Фармацевтическая компания “Берингер Ингельхайм”. Фото: boehringer-ingelheim.ru

Джонатон Седжвик (Jonathon Sedgwick), профессор, старший вице-президент и руководитель глобального подразделения исследований в области иммунологической терапии рака и иммуномодуляции в компании “Берингер Ингельхайм” заявил

“Мы очень довольны прогрессом, достигнутым по программе исследования BI 765063, и то, что нам удалось ввести терапевтическую дозу препарата первому пациенту, – это важный этап в процессе его разработки. Появление моноклональных антител, блокирующих контрольные точки миелоидных клеток, в клинической практике подтверждает стремление компании “Берингер Ингельхайм” создать новую волну инноваций в иммунотерапии рака для повышения эффективности лечения пациентов с трудноизлечимыми новообразованиями”.

Алексис Пейролес (Alexis Peyroles), руководитель компании OSE Immunotherapeutics
Алексис Пейролес (Alexis Peyroles), руководитель компании OSE Immunotherapeutics. Фото: pbs.twimg.com

Говорит Алексис Пейролес

“Мы рады начать первую фазу клинических исследований применения новой молекулы, воздействующей на белок SIRPα, у человека. Мы верим, что она обладает огромным потенциалом в лечении солидных опухолей. Это является одним из многих ожидаемых нами этапов сотрудничества с нашим партнером, “Берингер Ингельхайм”, и мы надеемся на скорое внедрение этого потенциально революционного метода лечения в клиническую практику. Подобные достижения в изучении новых соединений, открытых нашей R&D-командой, обеспечивают компании OSE стабильную финансовую базу, которая позволит нам значительно расширить портфель первых в своем классе разработок в области иммуноонкологии”.

Исследование проводится компанией OSE Immunotherapeutics в рамках соглашения, в соответствии с которым “Берингер Ингельхайм” получил исключительные права на BI 765063. По их условиям, получение разрешения на проведение клинического исследования 15 марта 2019 года и подбор дозы изучаемого препарата для первого пациента в рамках I фазы дало старт поэтапным выплатам от “Берингер Ингельхайм” в адрес компании OSE Immunotherapeutics, общий объем которых составит 15 млн евро. Цель этого исследования – оценить безопасность, фармакокинетику, фармакодинамику и предварительную эффективность иммунотерапии у пациентов с распространенными солидными опухолями.

О молекуле BI 765063 (ранее – OSE-172)

BI 765063 – это моноклональное антитело, антагонист ингибитора контрольных точек миелоидных клеток SIRPα. BI 765063 препятствует соединению CD47, лиганда рецептора SIRPα, с самим SIRPα, и тем самым нарушает передачу сигналов, которые могут снижать противоопухолевые свойства клеток костного мозга, таких как макрофагов и дендритных клеток.

BI 765063 ингибирует SIRPα и восстанавливает активность ТАМ и дендритных клеток в ответ на опухоли
BI 765063 ингибирует SIRPα и восстанавливает активность ТАМ и дендритных клеток в ответ на опухоли. Фото: ose-immuno.com/en/ose-product/ose-172/

В марте 2019 года компания OSE Immunotherapeutics получила разрешение на проведение 1 фазы клинического исследования от двух организаций здравоохранения (во Франции и Бельгии) с применения BI 765063 у пациентов с распространенными солидными опухолями. Исследование проводится компанией OSE Immunotherapeutics в рамках соглашения о передаче исключительных прав, подписанных в апреле 2018 года, в соответствии с которыми компания “Берингер Ингельхайм” получила исключительные права на молекулу BI 765063.

Источник: boehringer-ingelheim.ru

Обсудить