Клаустрофобия — страх замкнутого пространства

Обновлено:
17
Клаустрофобия — страх замкнутого пространства
Фото: yellmed.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Клаустрофобия — это фобия основанная на страхе замкнутого пространства. Она может представлять собой реальную опасность для психологического состояния человека, поэтому важно лечить ее. Когнитивная и поведенческая терапия эффективны.

Клаустрофобия — это фобия, которая состоит из панического страха перед замкнутыми пространствами: лифтом, метро, поездом, а также небольшими комнатами или если там нет окон…

Причины

Клаустрофобия возникает в то время, когда человек находится в состоянии слабости. Клаустрофобия может быть объяснена случаем в детстве (например, когда человека заперли) или травматическим случаем в закрытом помещении (например, когда на него напали в метро). Ученые видят в фобиях вообще генетически передаваемые страхи.

Диагностика

Диагноз клинический. Страх быть запертым должен соответствовать 5 критериям для того, чтобы психиатр поставил диагноз фобии: постоянный и сильный страх оказаться в закрытом месте (или предвидя эту ситуацию) с невозможностью рассуждать, немедленная и систематическая реакция на то, что человек находится в закрытом месте, осознание чрезмерного и иррационального характера своего страха, ситуации, в которых человек будет находиться в закрытом месте, избегаются любой ценой или испытываются с большим беспокойством, клаустрофобия сильно нарушает деятельность человека. Кроме того, это расстройство не следует связывать с другими расстройствами (агорафобия, посттравматический стресс).

4-5% взрослого населения страдают клаустрофобией. Это одна из самых частых фобий.

4-10% пациентов с рентгенологами не могут пройти сканирование или МРТ. Дети также могут страдать клаустрофобией.

Факторы риска

Люди с тревожными расстройствами, депрессией и чрезмерным потреблением лекарств, наркотиков или алкоголя подвергаются большему риску развития фобий.

Симптомы клаустрофобии

Как и во всех фобиях, первым симптомом является интенсивный и иррациональный страх: страх оказаться в замкнутом пространстве или страх предвидеть замкнутое пространство. Это может быть связано с дыханием. Люди с клаустрофобией боятся нехватки воздуха.

Физические проявления клаустрофобии

Страх может вызвать настоящий приступ паники с его признаками:

  • Учащенное сердцебиение
  • Ощущение остановки дыхания или ощущение удушья
  • Ощущение головокружения, пусты в голове или обморока
  • Потливость, приливы, тяжесть в грудной клетке,
  • Страх умереть, потерять контроль над собой

Лечение клаустрофобии

Когнитивная и поведенческая терапия дает хорошие результаты при фобиях. Эта терапия направлена на то, чтобы подвергнуть человека тому, что вызывает его фобию, издалека и в успокаивающей обстановке, а затем все ближе и ближе подобраться к его страху и сделать так, чтобы страх исчез с помощью специальных приемов. Регулярное и постепенное столкновение с объектом фобогена, а не его избегание, позволяет избавиться от страха. Психоанализ также может быть решением для лечения клаустрофобии.

Временно могут назначаться медикаментозные препараты: анксиолитики, антидепрессанты.

Релаксация и практика йоги также могут помочь людям, страдающим клаустрофобией.

Природные методы лечения

Эфирные масла с успокаивающими и расслабляющими свойствами могут помочь вам предотвратить приступы тоски. Можно использовать, например, эфирные масла сладкого апельсина, нероли, мелкозернистого бигарада.

Профилактика

Клаустрофобию, как и другие фобии, нельзя предотвратить. С другой стороны, когда фобия развивается, важно устранить ее, прежде чем она приведет к инвалидности в повседневной жизни.

Статьи по теме
Страх снижает иммунитет
Новости медицины и фармацевтики
Страх снижает иммунитет
36
5 самых необычных человеческих фобий
Новости медицины и фармацевтики
5 самых необычных человеческих фобий
47
Признаки стресса
Болезни и лечение
Признаки стресса
12
По теме из справочника
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
67
Фуцидин
Дерматологические препараты
82
Эффезел
Дерматологические препараты
32
Локоид
Дерматологические препараты
33
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
25
Климара
Гормональные лекарственные препараты
38
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
415
Кларитромицин СР
Антибактериальные препараты
9
Обсудить Содержание