Киви: польза «китайского крыжовника»

6
Киви: польза «китайского крыжовника»
Фото: freepic.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Всеми так сильно любимый фрукт киви пошел родом из Китая. Позже он был завезен в Новую Зеландию, и теперь эту страну ошибочно считают родиной этого фрукта.

Содержание статьи [развернуть]

Десятки лет назад киви сильно отличался по вкусу от тех вкусных и сочных плодов, которые мы знаем и любим сейчас — тогда были довольно твердыми и совсем несъедобными. На протяжении длительного времени их называли «китайским крыжовником».

Сейчас люди знают киви как сладко-кислый сочный фрукт, который приходится по душе очень многим людям. Плоды киви имеют зеленовато-коричневый цвет и мохнатую шкурку. Ярко-зеленая мякоть, в которой проглядывают черные косточки, имеет довольно приятный и неповторимый вкус, напоминающий одновременно несколько фруктов: ананас, дыню, арбуз и землянику. Но плоды киви славятся не только своим замечательным вкусом. Они приносят большую пользу человеку.

Полезные свойства киви

В первую очередь этот фрукт оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Киви облегчает процесс переваривания тяжелой белковой, а также жирной пищи. Для этого нужно съесть плод в качестве десерта после употребления тяжелой в усвоении еды. Ученые утверждают, что ежедневное употребление 3–4 плодов киви значительно снизит содержание в крови человека жирных кислот (примерно на 15%).

Киви — настоящий рекордсмен по содержанию различных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С, больше в 2 раза, чем в цитрусовых фруктах (в 100 граммах киви содержится его суточная норма). Благодаря этому фрукт является незаменимым помощником в борьбе с простудами, вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.

Чем полезна цветная капуста

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, витамин РР, витамин А. Много содержится в киви редкого витамина В9 — фолиевой кислоты. Такое большое содержание этого витамина имеет только брокколи. Поэтому тем, кто по каким-то причинам не ест брокколи, нужно обязательно включить киви в свой рацион. Богат этот фрукт и витамином В6, без которого невозможно здоровое функционирование любого организма, как молодого, так и пожилого. Особенно важно присутствие этого витамина в организме беременных женщин и кормящих матерей.

В одном фрукте содержится суточная норма калия. Большое содержание калия улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения тромбов. Калий также помогает регулировать в организме водный баланс. Киви зарядит энергией, снимет усталость и нормализует повышенное давление.

Содержание в 100 граммах этого продукта магния тоже высоко, оно составляет половину от суточной нормы. Магний очень важен для организма. Его недостаток приводит к быстрому старению. Поэтому употребление киви поможет дольше оставаться молодым. Кальций в составе киви укрепляет кости, ногти и зубы.

Плоды киви считаются диетическим продуктом, и совсем неслучайно. Низкая калорийность этого продукта (61 ккал на 100 грамм) позволяет без опаски употреблять его тем, кто сидит на диете или же просто следит за своим питанием. В киви содержится большое количество растительной клетчатки, которая играет незаменимую роль в похудении. Этот фрукт содержит ферменты, расщепляющие жиры, ускоряющие обмен веществ и увеличивающие выработку коллагена, который помогает коже оставаться эластичной после потери лишних килограммов. Те, кто мечтает похудеть, могут съедать по одному или по два плода перед каждым приемом пищи.

Чем полезна спаржа

Многие люди считают, что кожура этого фрукта несъедобна. На самом деле, ее даже нужно есть. В кожуре киви содержится очень много антиоксидантов, даже больше, чем в самой мякоти. Она обладает хорошим антисептическим действием, что помогает предотвратить размножение в желудочно-кишечном тракте вредных микроорганизмов. Чтобы съесть киви целиком, не очищая от кожуры, его нужно тщательно промыть. Но употреблять фрукт с кожурой можно не всем. Тем, у кого слизистая в ротовой полости очень чувствительная, лучше все же очистить этот фрукт.

Противопоказания

Не нужно также забывать, что у данного фрукта есть свои противопоказания. Не рекомендуется давать эти плоды детям младше пяти лет. Следует быть осторожным и тем, кто имеет заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.

Чтобы киви приносил удовольствие и пользу, важно знать, как правильно выбрать этот плод при покупке. Обращать внимание нужно на то, чтобы фрукт не имел никаких вмятин и не был сухим. Чересчур твердым киви также не должен быть. Цвет у хорошего плода ровный, без каких-либо пятен. При покупке можно слегка надавить на фрукт — спелый плод должен слегка продавливаться.

Полезные свойства свеклы

Хранить киви несложно. Обычно плоды, упакованные в пакеты с дырочками, кладут в холодильник. Киви отлично сохраняется и может лежать целый месяц.

Киви — очень ценный фрукт. Чтобы проблем со здоровьем не возникало, следует включить его в свой рацион. И тогда результат от его употребления вскоре будет радовать!

Статьи по теме
Польза айвы
Натуральные продукты
Польза айвы
10
Фейхоа: польза субтропической ягоды
Натуральные продукты
Фейхоа: польза субтропической ягоды
27
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Натуральные продукты
Инжир: польза плода фиговых деревьев
22
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
54
Мёд: польза и вред
Натуральные продукты
Мёд: польза и вред
61
Бананы: польза и вред
Натуральные продукты
Бананы: польза и вред
534
Фисташки: польза зелёного чудо-ореха
Натуральные продукты
Фисташки: польза зелёного чудо-ореха
399
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
341
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
94
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
184
Дайвонекс
Дерматологические препараты
19
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
112
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
140
Мараславин
Стоматологические средства
49
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
210
Обсудить Содержание