Хондропротекторы для позвоночника

Обновлено:
225
Хондропротекторы для позвоночника
Фото: yandex.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Хондропротекторы для позвоночника стали применяться совсем недавно, поэтому не все специалисты хорошо относятся к такому рода лечению.

Это препараты имеют в своем составе хондроитина сульфат и глюкозамин, которые призваны остановить негативные процессы в ткани хрящей и облегчить состояние человека. В некоторых случаях хондропротекторы помогают частично восстановить ткань, они имеют долговременный эффект и редко вызывают негативные последствия, такие как аллергия.

Остеохондроз — это хроническое заболевание, при котором поражена хрящевая ткань, независимо от локализации. При его наличии возникает много неприятных ощущений:

  • болезненность при ходьбе;
  • нарушение подвижности конечностей;
  • припухлость;
  • хруст во время движений.

Эти факторы мешают полноценной жизни, а иногда делают передвижение серьезным испытанием для больного. Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника призваны уменьшить воспаление, снять боль и обеспечить хрящевую ткань необходимым количеством влаги.

Преимущество таких лекарственных средств заключается в следующем:

  • они способны поддерживать эластичность тканей на нужном уровне, не допуская ухудшения ситуации;
  • легко переносятся большинством пациентов, не вызывая побочных реакций;
  • могут приниматься одновременно с другими препаратами, призванными улучшить состояние при остеохондрозе;
  • уплотняют хрящевую ткань;
  • нормализуют синтез гиалуроновой кислоты;
  • останавливает деструктивные процессы в хряще;
  • помогают значительно снизить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов.

Эти препараты редко применяются в качестве самостоятельной терапии, их прием активно практикуется как дополнение при лечении болезней суставов.

Хондропротекторы при дегенеративных изменениях позвоночника

При нарушениях хрящевой ткани эти средства обычно назначаются в комплексе со стандартным и привычным врачам лечением, при этом курс длится несколько месяцев. Хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела дают стойкий положительный эффект, останавливая дегенеративные изменения и помогая нормализовать состояние хрящей. Полностью избавиться от заболевания не выйдет, но добиться остановки процесса разрушения ткани и избавиться от боли эти препараты помогут.

При терапии остеохондроза традиционно применяются нестероидные средства, которые наносят вред внутренним органам. Хондропротекторы, в отличие от них, не вредят организму и благоприятно влияют на кровообращение, а также нормализуют метаболизм в костных тканях. Их эффективность заметна чуть позже, но длится гораздо дольше, чем у противовоспалительных средств. В сочетание с физиотерапией, действие препаратов усиливается и первые результаты заметны уже через несколько недель.

Хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела требует особого внимания, пускать заболевание на самотек недопустимо. Хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела эффективнее всего на начальных стадиях заболевания, именно в этом случае можно получить выраженный эффект и уменьшить дискомфорт. Эти средства препятствуют разрастанию микротрещин, появление которых в процессе дегенеративных изменений неизбежно. Терапия такими препаратами снижает риск развития межпозвоночной грыжи, последствия которой опасны для здоровья.

Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела рекомендуется принимать сразу при диагностировании заболевания. Дозировка таких препаратов зависит от типа лекарства, таблетки следует принимать в больших количествах, а курс лечения может достигать трех месяцев. При активно протекающем остеохондрозе позвоночника без лечения, наступает более поздняя стадия, которая не поддается терапии при помощи этих препаратов. Нередко это приводит к необходимости хирургического вмешательства, которого можно избежать, своевременно начав правильную терапию.

Хондропротекторы при поясничном остеохондрозе

Хондропротекторы при поясничном остеохондрозе пользуются высокой популярностью, ведь нарушения целостности хрящей в этой области мешает полноценно жить. Проблемы с нарушением целостности межпозвоночных дисков в области поясницы опасны тем, что активно развивается и переходит в следующую стадию. Это самый распространенный вид остеохондроза, который проявляется уже на начальной стадии, когда правильное лечение может остановить процесс разрушения.

Принимать таблетки и капсулы при таком типе остеохондроза не рекомендуется — потребуются огромные дозировки, которые негативно сказываются на печени и почках. В этой ситуации рекомендуют инъекции в место поражения хрящей, так препарат быстрее достигает необходимого участка и действует направленно. Полного избавления от болезни такие инъекции не обеспечат, но значительно улучшить качество жизни вполне способны.

Виды хондропротекторов при остеохондрозе

Все хондропротекторы принято различать по типу действующего вещества и способу применения. Постоянное совершенствование производства позволяет улучшать качество препаратов и их эффективность.

По составу:

  1. Вытяжки из хрящевой ткани животных. Они считаются натуральными и пользуются большой популярностью.
  2. Глюкозамин. Известен своим благоприятным воздействием на суставы.
  3. Мукополисахариды.
  4. Хондроитина сульфат.

Глюкозамин и хондроитина сульфат часто входят в состав одного препарата, повышая его пользу для хрящевой ткани и усиливая эффект. Наиболее популярные средства помимо перечисленных веществ включают в себя нестероидные компоненты, что помогает достичь двойного действия: восстановления хрящевой ткани и уменьшения воспалительного процесса. Курс применения зависит от активного вещества в составе и особенностей заболевания, а также вида препарата.

По форме выпуска:

  1. Таблетки. Препараты в капсулах необходимо принимать в большой дозировке, так как для усвоения препарата требуется много времени. Курс продолжается не менее 2 месяцев, что может стать противопоказанием для людей с серьезными заболеваниями печени или почек.
  2. Мази. Имеют слабо выраженный эффект, практически не всасываются в кровь. Их эффективность заключается в снятие отечности и незначительном уменьшении болевого синдрома.
  3. Инъекции. Наиболее приемлемый вид хондропротекторов, который вводится в поврежденный сустав и обладает высокой эффективностью. Действие наступает незамедлительно, боль практически сразу проходит, а воспаление заметно уменьшается.

Подобрать подходящий вариант можно при помощи врача. Специалисты чаще всего назначают именно инъекции, предотвращая развитие болезни и появление осложнений.

Эффективные хондропротекторы при остеохондрозе

Хондропротекторы представлены тремя поколениями, эффективность которых с каждым разом усиливается. Самые популярные препараты нового поколения имеют множество преимуществ:

  • хорошо переносятся всеми пациентами;
  • обладают высокой терапевтической эффективностью;
  • снимают воспаление и избавляют от боли;
  • стимулируют организм вырабатывать хондроитин;
  • частично восстанавливают хрящевую ткань.

Это делает препараты третьего поколения наиболее востребованными для лечения остеохондроза.

Среди особенно популярных хондропротекторов следующие:

Дона. Этот препарат выпускается для приема внутрь и инъекций. В составе всего одно активное вещество — глюкозамина сульфат. Обладает высокой эффективностью.

Дона
Дона. Фото: vash-ortoped.com

Алфлутоп. Препарат для инъекций первого поколения, часто вызывает аллергию, поэтому почти не применяется. В его основе — экстракт рыб.

Алфлутоп
Алфлутоп. Фото: yandex.ru

Терафлекс. Выпускается в виде капсул для приема внутрь и крема для наружного применения. Является комплексным хондропротектором.

Терафлекс
Терафлекс. Фото: sustava.net

Артра. Наиболее эффективный препарат для приема внутрь. В составе хондроитин и глюкозамин в оптимальных пропорциях, что делает прием этого средства безопасным даже при длительном лечении.

Артра
Артра. Фото: artroz.guru

Структум представляет собой препарат, стимулирующий процесс регенерации в хрящевой ткани, замедляет потерю кальция. Выпускают в виде капсул для приема внутрь. Активным компонентом препарата является хондроитина сульфат. Страна-производитель: Франция.

структум
Структум. Фото: lab-krasoty.ru

Вывод

Врачи рекомендуют проводить терапию внутрисуставными инъекциями, которые отличаются высокой эффективностью, но могут вызывать аллергические реакции. В их основе гиалуроновая кислота, которая повышает эластичность хрящевой ткани и препятствует потери влаги. Хондропротекторы в комплексной терапии остеохондроза показывают хорошие результаты, помогая предотвратить развитие болезни.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Хондропротекторы для суставов
Лекарства, витамины, БАДы
Хондропротекторы для суставов
203
Хонда Эвалар
Лекарства, витамины, БАДы
Хонда Эвалар
86
Что такое Глюкозамин
Лекарства, витамины, БАДы
Что такое Глюкозамин
102
Артроцин: инструкция по применению
Лекарства, витамины, БАДы
Артроцин: инструкция по применению
68
Лечение острого бронхита
Болезни и лечение
Лечение острого бронхита
64
Чашка кофе избавляет от ожирения
Новости медицины и фармацевтики
Чашка кофе избавляет от ожирения
61
Артра: инструкция по применению
Лекарства, витамины, БАДы
Артра: инструкция по применению
70
Нарушение работы печени
Болезни и лечение
Нарушение работы печени
19
По теме из справочника
Олиговит
Поливитамины
232
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
82
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
167
Линимент бальзамический (по Вишневскому)
Антисептики и дезинфицирующие препараты
79
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
182
ГЛИЦЕЛАКС
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
133
Аримидекс
Противоопухолевые препараты
72
Борная кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
135