Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
67
В избранное
Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия Холодовая аллергия проявляется у людей не так часто, как реакция на цветение растений или деревьев. Основным провокационным фактором при таком виде аллергической реакции считается низкая температура окружающей среды. При воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей в организме происходит значительный выброс гистамина, что вызывает появление определенной симптоматики. Из-за невозможности устранить аллерген, который вызывает определенную реакцию, проводится чисто симптоматическое лечение.

Аллергия на холод у взрослых: причины

Аллергия на холод представляет собой псевдоаллергическую реакцию, которая отличается от истинной аллергии отсутствием некоторых иммунологических механизмов. При псевдоаллергии основной причиной развития патологического процесса становится нарушение обмена гистамина в организме человека. Для того, чтобы понять, почему появляется аллергия на холод, что делать в такой ситуации и как избежать рецидива, необходимо изучить причины заболевания. Существует три теории, каждая из которых по своему объясняет появление у пациента патологию:

  1. Спазм сосудов микроциркуляторного русла. При низкой температуре наступает спазм мелких кровеносных сосудов, то есть капилляров. Следствием этого становится появление проблем с кровоснабжением тканей и их питанием, что провоцирует развитие патологического процесса в организме человека.
  2. Выработка особых белков. У отдельных людей пониженная температура окружающего воздуха вызывает запуск в организме особых биохимических процессов. Во время таких процессов происходит синтез белков, которые могут выступать в качестве аллергена. В последующем именно эти белки и запускают высвобождение гистамина и серотонина, что заканчивается развитием аллергического воспаления. Отличительной особенностью таких белков является тот факт, что они не стойкие и при повышении температуры быстро разрушаются.
  3. Сухость кожных покровов. При повышенной сухости эпидермиса его поверхность слабо защищена. Под воздействием низких температур клетки быстро теряют влагу, кожные покровы становятся еще суше и начинается слущиваться. Такая теория подтверждается тем, что патология чаще всего выявляется у людей с чувствительной кожей и пациентов пожилого возраста.
Интересные факты: Цирроз печени может усиливать проявление аллергии на холод у взрослых.Специалисты выделяют некоторые факторы, присутствие которых повышает вероятность развития реакции:

  • патологии органов пищеварительной системы;
  • аутоимунные заболевания;
  • глисты в организме;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • очаги хронической инфекции.
Спровоцировать патологию может длительный контакт с холодной водой, резкая перемена погоды и употребление слишком холодной пищи. Нередко аллергия на мороз у детей выявляется при наличии у них каких-либо других проявлений аллергии.

Аллергия – какие виды бывают. Первая помощь при аллергии

Симптомы патологии

Резкие перепады температуры окружающей среды и внезапное похолодание могут привести к появлению у людей отрицательной реакцию кожных рецепторов. Под воздействием таких факторов в организме происходит усиленное производство гистамина, что сопровождается появлением отека, зуда и покраснения кожи. При постановке диагноза «холодовая аллергия» симптомы и лечение определяются индивидуальными особенностями организма человека.

Холодовая аллергия на лице

Холодовая аллергия на лице и теле может вызывать возникновение следующих симптомов:
  • кожные высыпания в виде шершавых бляшек, покраснений и прыщей небольшого размера;
  • отечность тканей;
  • подъем температуры тела и постоянная слабость;
  • ринит и воспаление слизистой, что заметно осложняет дыхание;
  • отек век и усиленное слезотечение;
  • зуд глаз и появление неприятной рези.
Чаще всего высыпания появляются на открытых участках тела, лице и ногах. Острая аллергия на холод на коже может вызывать красноту по всему телу и образование прыщей, что напоминает кожную аллергическую реакцию.

Аллергия на тополиный пух — что делать?

Аллергия на холод у детей

holodovaya-allergiya-u-rebenka.jpg
Родителям необходимо знать, что такое аллергия на холод, симптомы ее проявления у детей и основные методы лечения патологии. В детском возрасте реакция организма на холод может быть выражена более ярче. Холодовая аллергия у детей может сопровождаться появлением густой сыпи на коже ребенка, которая напоминает крапивницу.

Интересные факты: Повышенная чувствительность к холоду может передаваться по наследству, то есть носит генетический характер.

Особое внимание необходимо обратить на появление холодовой аллергии у ребенка грудного возраста. Чаще всего у детей краснеют щеки, и появляется сыпь на коже. Прогулки при низких температурах приводят к тому, что могут появляться симптомы гриппа и головные боли. Аллергия на холод у детей может напоминать конъюнктивит либо ринит, спровоцированный аллергеном.

Аллергия на холод: диагностика патологии

Аллергия на холод на ногах, лице и теле выявляется у пациентов не так часто, поэтому ее диагностика считается не таким уж и простым занятием. Ввиду необычности возбудителя такой диагноз ставится путем исключения и для его подтверждения необходимо проведение большого количества исследований и лабораторных тестов. Диагностикой и лечением такой патологии занимается врач-аллерголог. Косвенное отношение к такой проблеме имеет нефролог, дерматолог, терапевт и пульмонолог. Для постановки диагноза проводится беседа с пациентом, изучается анамнез и осматриваются кожные покровы. Необходимо показать врачу любые высыпания, появившиеся на кожных покровах. Кроме этого, необходимо сообщить, как часто появляются и исчезают высыпания, а также с какой части тела они начинаются и как в последующем распространяются. Для диагностики патологии могут проводиться следующие лабораторные тесты:

  1. Общий анализ мочи и крови. При исследовании крови отмечается повышение количества лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ. Такие показатели свидетельствуют о том, что в организме человека активно протекает патологический процесс. При исследовании урины наблюдается увеличение белка, что указывает на воспаление органов мочевыводящей системы.
  2. Биохимическое исследование крови. Такое исследование позволяет определить количество циркулирующих иммунных комплексов, белков острой фазы воспаления и повышение уровня иммуноглобулина Е.
  3. Кожные тесты. К их проведению прибегают в том случае, если появляются сомнения в том, что именно холод спровоцировал развитие аллергии;
  4. Определение сенсибилизированных к криоглобулину лимфоцитов. Положительный тест указывает на то, что именно низкая температура стал причиной появления реакции.
На самом деле, аллергия на холод у взрослых является не самостоятельной патологией. Ее появление может указывать на патологии желчного пузыря или органов эндокринной системы, а также на сбои в работе печени.

Аллергия на холод на коже: лечение

Главными возбудителями непереносимости холода считаются ветер и мороз, которые сами по себе не являются аллергенами. В то же время их повышенное влияние на кожные тепловые рецепторы становится причиной выброса гистамина в кровь, как при присутствии аллергена в организме. Именно по этой причине лечение включает прием антигистаминных препаратов и устранение симптомов самой патологии.

Интересные факты: При ведении правильного образа жизни и внимательном отношении к своему здоровью удается свести проявления холодовой аллергии к нулю.Узнать, как лечить аллергию на холод, необходимо у врача-аллерголога. Для борьбы с аллергией на холод могут назначаться следующие лекарства:

  • антигистаминные препараты способствуют укреплению мембран тучных клеток, что вызывает проблемы с выделением ими гистаминов;
  • кортикостероиды являются гормональными препаратами, которые помогают блокировать патологический процесс на любой стадии;
  • бронходилататоры - это лекарственные средства, которые воздействуют на бронхиальные рецепторы и обменные механизмы слизистой бронхов.
При сильном раздражении кожи можно воспользоваться такими вспомогательными средствами, как Депантенол крем и Пантенол спрей. Назначать лекарственные препараты должен врач, и от любого самолечения лучше всего отказаться.

Аллергия на холод на ногах и лице: профилактика заболевания

allergiya-na-holod (1).jpg
Для того чтобы избежать развития аллергической реакции, рекомендуется избегать:

  • излишнего контакта с холодным воздухом;
  • приема пищи и лекарственных препаратов, которые усиливают аллергический фон;
  • стрессовых ситуация и эмоциональных переживаний, которые могут спровоцировать аллергию на холод (см. Чем поддержать нервную систему после стресса?).
Перед выходом на улицу рекомендуется смазывать руки и лицо детским кремом либо любым жирным средством. На губы следует наносить гигиеническую помаду, что частично защитит неприкрытые участки кожи от холодного воздуха. Защититься от ветра и лучше сохранить тепло удается с помощью длинных теплых варежек, шарфов и благодаря наличию капюшона на одежде.Перед выходом на улицу в холодную погоду рекомендуется выпить какой-либо согревающий напиток. Кроме этого, необходимо пересмотреть свой рацион и потреблять в пищу как можно больше жирных сортов рыбы, орехов и продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При выходе на улицу следует дышать через нос, а не рот. Хороший эффект при борьбе с патологией дает барсучий жир, в котором содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина В и А. Перед выходом на улицу в морозную погоду рекомендуется за 20 минут смазать открытые кожные покровы таким средством. В том случае, если отсутствуют какие-либо серьезные проблемы с работой печении, то разрешается принимать барсучий жир внутрь по 1 столовой ложке за 40 минут до еды.

Профилактика патологии включает следующие мероприятия:

  • прохождение курса антигистаминного лечения перед началом холодного сезона;
  • наличие аптечки первой помощи на случай обострения аллергической реакции.
В том случае, если планируется длительное нахождение на холоде, то рекомендуется брать с собой термос с теплым напитком. Категорически запрещено употреблять на морозе спиртные напитки для согревания, поскольку они усиливают теплоотдачу и вызывают еще большее переохлаждение.

Отзывы пациентов

На форумах можно встретить различные отзывы пациентов о таком заболевании, как холодовая аллергия, и ее лечении.

  • Егор, 25 лет, г. Москва: "У меня аллергия на холод появилась после психологической травмы. При выходе на улицу кожа на лице становилась красной и начинала слегка зудеть. После того, как удалось восстановить свое внутреннее состояние, высыпания на коже прекратились."
  • Алена, 34 года, г. Новгород: "У меня аллергия на холод проявляется в виде микротрещин на руках. Кроме этого, кожа становится сильно красной, шелушиться и могут даже образовываться волдыри. Перед началом зимы пропиваю курс антигистаминных препаратов, да и в течение всего сезона принимаю их, но в меньшей дозировке. При таком лечении симптомы не появляются, и ничего не беспокоит."

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно