Кешью: польза ореха родом из Южной Америки

57
Кешью: польза ореха родом из Южной Америки
Фото: onco.rehab
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Если еще несколько лет назад орехи кешью были своего рода экзотикой для наших соотечественников, то сегодня этот продукт превратился в привычное дополнение ежедневного рациона.

Вкусные и питательные, эти орехи завоевали сердца многих. Однако кто из нас знает хоть что-нибудь о кешью? Как растет этот орех? Полезен ли он для организма? Может ли принести вред? И если да, то в каких случаях это становится возможным? На эти, а также на некоторые другие вопросы мы постараемся найти ответ.

Как растет кешью

Надо отметить, что кешью не совсем похож на орех в привычном понимании этого слова. И первое же отличие, которое бросается в глаза, это его внешний вид. Кешью представляет собой не только ядрышко ореха, но и особые плоды. Внешне они немного напоминают яблоко – такие же красные, налитые и сочные. Терпкий приятный аромат и кисловато-сладкий вкус этих плодов делает их пригодными не только для еды в сыром виде, но и для приготовления джемов, соков, алкогольных напитков и компотов.

Однако попробовать вкусные плоды смогут только те люди, которые живут в странах произрастания кешью. Проблема в том, что яблоки кешью портятся настолько быстро, что не могут транспортироваться практически никуда. Зато орешки кешью отлично полежат транспортировке. Именно поэтому собранные кешью перевозятся во многие страны мира, где их с удовольствием покупают.

Кстати, обращали ли Вы внимание на тот факт, что орехи кешью никогда не увидишь в продаже в скорлупе? А происходит это потому, что между поверхностью орешка и его скорлупкой находится очень опасное вещество – кардол. Это вещество настолько ядовито, что может оставить серьезные ожоги на коже. Именно поэтому разделкой кешью занимаются только очень опытные чистильщики орехов. Однако не стоит переживать о том, что кешью может быть опасен для еды. Ведь после того, как орехи разделываются, они проходят тщательнейшую обработку: оболочку удаляют, а ядовитые вещества полностью исчезают, когда кешью проходят термообработку.

История

Изначально орехи кешью появились в далекой Южной Америке. Племя индейцев тикуна, которое проживало в те давние времена на территории современной Бразилии, успешно возделывало кешью. Причем применение находили не только орехи и плоды, но также листья и кора этого растения, поистине универсального по спектру употребления. Кроме того, дерево кешью настолько неприхотливое, что уход за ним не составлял для индейцев ни малейшего труда.

Орехи кешью
Орехи кешью. Фото: zen.yandex.ru

Ну а на европейские земли орехи кешью попали, как нетрудно догадаться, вместе с мореплавателями, возвращавшимися из дальних стран. Случилось это пять столетий назад, и с тех пор кешью уверенно держат лидирующие позиции в сердцах многих ценителей вкусной еды. На сегодняшний день кешью выращивают не только в Латинской Америке, но и в других странах, которые могу похвастаться теплым климатом – это Индия, Кения, Нигерия, Шри-Ланка и другие государства.

Чем полезен кешью

Пользу кешью, при его правильном употреблении, сложно переоценить. Благодаря тому, что в состав этого ореха входят такие полезные макроэлементы как калий, фосфор, кальций и натрий, витамины Е, РР, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, а также множество других важных для организма компонентов, употреблять его в пищу полезно почти всем. Поэтому если правильно сбалансировать потребление кешью, то это поможет Вам обогатить организм нужными ему веществами.

Несложно догадаться, что кешью обладает еще и лечебными свойствами. Как отмечают специалисты из Японии, в состав этих орехов входят особые компоненты, которые помогают справляться с болезнетворными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Однако не только японские ученые придерживаются такого мнения: африканские лекари также практикуют лечение зубных болезней, используя измельченные орешки кешью. Да и наши отечественные дантисты советуют своим пациентам употреблять кешью.

Еще одно полезное свойство орехов кешью заключается в том, что они играют важную роль в профилактике заболеваний кожи. Именно поэтому кешью будут полезны больным, страдающим экземой и псориазом. Кроме того, кешью благотворно влияет на борьбу с бородавками, дерматитом, а также трещинами, появляющимися на коже.

Кроме того, кешью считается афродизиаком. Он будет полезен как мужчинам, так и женщинам. Благодаря тому, что в составе этого чудо-ореха содержится значительное количество витамина Е, он благотворно влияет на репродуктивную функцию организма.

Но и это еще не все. Регулярное употребление орехов кешью в разумных дозах сможет оказать благотворное влияние и на укрепление всего иммунитета в целом. В Бразилии, откуда родом кешью, приготовленный из орехов отвар используют для лечения астмы, бронхита, а также иных заболеваний дыхательных путей. Кроме того, умеренное регулярное употребление кешью помогает привести в норму уровень холестерина. Также эти орехи полезны для сердца и сосудов. Да что и говорить: антисептические, антибактериальные, противомикробные и тонизирующие свойства кешью делают эти орехи поистине целебными!

Вред кешью

Как мы уже говорили выше, очень опасно употреблять кешью в сыром виде из-за содержащегося в его составе кардола. Мало того, что это вещество способно вызвать серьезные ожоги кожи: если же оно попадет внутрь организма, последствия могут быть крайне неприятными.

Кардол способен вызвать сильную аллергию, отек гортани и даже приступы удушья. Но в жареном виде кардол полностью нейтрализуется, так что после термической обработки употреблять кешью можно совершенно безбоязненно. Кроме того, особое внимание стоит обратить людям, склонным к аллергическим реакциям на многие пищевые продукты, ведь в редких случаях кешью способен вызывать аллергию.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Фисташки: польза зелёного чудо-ореха
Натуральные продукты
Фисташки: польза зелёного чудо-ореха
890
Миндаль: польза питательного ореха
Натуральные продукты
Миндаль: польза питательного ореха
61
Арахис: польза земляного ореха
Натуральные продукты
Арахис: польза земляного ореха
36
Польза бани и сауны
Здоровый образ жизни
Польза бани и сауны
18
Жимолость: польза синей ягоды
Натуральные продукты
Жимолость: польза синей ягоды
93
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
81
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
216
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
450
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
132
КОРТЕФ
Гормональные лекарственные препараты
64
Медрол
Гормональные лекарственные препараты
48
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
137