Кашель у ребенка без температуры - чем лучше лечить и когда беспокоиться не стоит?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
165
В избранное
Кашель у ребенка без температуры - чем лучше лечить и когда беспокоиться не стоит? Кашель является защитной реакцией организма и помогает удалить из дыхательных путей посторонние частицы, которые попадают туда при дыхании. Такой механический процесс является вполне естественным и не вызывает особого беспокойства, но только при отсутствии сопутствующих симптомов. В то же время, кашель может сигнализировать о многих патологиях, протекающих в организме ребенка. Перед лечением кашля важно выяснить, что же спровоцировало его появление и обязательно проконсультироваться с врачом.

В каких случаях кашель - норма?

Кашель является безусловным рефлексом, который выполняет в детском организме защитную функцию. Перед началом лечения такой патологии важно выяснить причину ее появления, ведь кашель может быть проявлением инфекционных процессов в организме ребенка либо указывать на иные заболевания носоглотки и органов дыхания.

Кашель без температуры у взрослого: причины, разновидности, лечение

В некоторых случаях сухой кашель без повышения температуры тела и других симптомов считается нормой, и особенно у детей раннего возраста. Таким способом дети избавляются от скопления слизи и пыли, а также мелких инородных частичек, попавших в гортань, трахею или глотку. Нормальной считается ситуация, если в сутки ребенок покашливает 10-15 раз. Чаще всего кашель появляется именно в утреннее время, поскольку за ночь ребенок находится в неподвижном состоянии и может скапливаться слизь в дыхательных путях.

В таких случаях кашель не сопровождается насморком и повышением температуры тела, и не говорят о наличии в организме какой-либо инфекции. Специалисты говорят о том, что безосновательное лечение кашля у маленьких детей может стать причиной продолжительных приступов, которые будут беспокоить довольно часто.

Кашель у ребенка без температуры: причины патологии

Кашель может появляться как результат воздействия на дыхательную систему различных веществ, поскольку является защитной реакцией организма. В большинстве случаях основной причиной такого механического процесса становится воздействие вирусов и бактерий. В таком случае отмечается появление такой дополнительной симптоматики как лихорадка, головные боли и ринит. Такое патологическое состояние ребенка требует обязательного обращения к врачу для выявления причины кашля и назначения эффективного лечения.

Чем лечить кашель при беременности?

На самом деле, покашливание у ребенка без температуры не всегда свидетельствует о поражении органов дыхания или ОРВИ, и может появляться в следующих случаях:

  • наличие у ребенка глистных инвазий;
  • патологии сердца и сосудистой системы;
  • бронхиальная астма и иные аллергические заболевания;
  • сухой воздух в помещении;
  • специфические инфекции, проникшие в организм;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • аденоиды и воспаления полости носа и придаточных пазух.
Интересные факты: Комаровский считает, что основной причиной кашля становится излишня забота родителей о детях. Не стоит укутывать детей и надевать им несколько носков при незначительном похолодании, ведь они не стоят на месте и постоянно двигаются.

Внезапно возникающие приступы кашля могут свидетельствовать о том, что в дыхательные пути ребенка попали инородные тела. В такой ситуации ребенка следует как можно скорее показать врачу, иначе последствия могут быть непредсказуемые.

Кашель у ребенка без температуры: лечение и виды препаратов

сильный кашель у ребенка без температуры.jpg

Многих родителей беспокоит вопрос, почему появляется кашель у ребенка без температуры, чем лечить такую патологию? Медикаментозное лечение больному может назначать только врач после проведения внимательного осмотра больного. Лечение патологии может проводиться с применением различных групп лекарственных препаратов в зависимости от причины, которая его спровоцировала.

Противокашлевые препараты

Устранение кашля при нормальной температуре тела может проводиться с применением противокашлевых препаратов, которые могут быть синтетическими либо фитопрепаратами. К медикаментам такой группы прибегают лишь при сухом кашле у ребенка, поскольку они оказывают подавляющее воздействие на кашлевый рефлекс, что может нарушить процесс естественного очищения дыхательной системы.

Синекод - основным компонентом такого препарата является бутамират, и применять его для лечения кашля разрешается с 2 месяцев. Лекарство тормозит кашлевый рефлекс на уровне головного мозга либо ослабляет сигналы, идущие от пораженных слизистых бронхиального дерева.

Коделак содержит в своем составе кодеин, натрия гидрокарбонат, корень солодки и травы термопсиса. Препарат снижает возбудимость кашлевого центра и в зависимости от этиологии уменьшает непродуктивный кашель. Средство помогает снизить вязкость мокроты и обладает выраженным отхаркивающим действием.

Пакселадин является противокашлевым препаратом, который оказывает прямое воздействие на кашлевый центр. Активным компонентом средства является цитрат окселадина, который не обладает снотворным действием и в терапевтических дозах не угнетает дыхательный центр.

Омнитус содержит бутамират и оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, противокашлевое и бронходилатирующее действие.

Антигистаминные препараты

В том случае, если причиной кашля становится аллергическая реакция, то могут назначаться антигистаминные препараты 2 поколения.

Эриус - основным составляющим компонентом является дезлоратадин, и выпускается лекарство в виде сиропа и таблеток. Средство оказывает на организм ребенка антигистаминное, противоаллергическое и противовоспалительное действие. После попадания в организм Эриус блокирует периферические гистаминовые рецепторы, но при этом не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Зиртек является противокашлевым антигистаминным препаратом второго поколения, который можно применять с 6 месяцев. Основным действующим веществом является цетиризин, а выпускается он в виде таблеток и капель. Зиртек помогает предупредить развитие аллергической реакции и облегчает ее течение, а также обладает противозудным и антиэкссудативным действием.

Супрастин содержит хлоропирамина гидрохлорид и оказывает антигистаминное и холиноблокирующее действие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и умеренной спазмолитической активностью.

Отхаркивающие средства

кашель у ребенка без температуры лечение.jpg

Среди лекарственных препаратов отхаркивающего действия наиболее эффективными считаются следующие:

  • Бронхикум содержит экстракт травы тимьяна и способствует повышению бронхиальной секреции путем раздражения слизистой оболочки желудка;
  • Гербион с экстрактом подорожника помогает сделать непродуктивный кашель продуктивным;
  • Проспан – активным компонентом является сухой экстракт листьев плюща, и прием лекарства помогает снизить вязкость мокроты и усилить ее отхождение;
  • Корень солодки является отхаркивающим препаратом с глицирризиновой кислотой, и обладает отхаркивающим, иммуностимулирующим и спазмолитическим действием.
Принимать такие лекарственные препараты необходимо при продуктивном кашле, когда мокрота не густая.

Интересные факты: Важно помнить о том, что не разрешается злоупотреблять средствами с отхаркивающим действием. Это связано с тем, что у маленьких детей грудная клетка еще недостаточно развита, чтобы справиться с выведением большого объема мокроты.

Муколитики при кашле

Прием муколитических препаратов показан при кашле, который сопровождается скоплением густой трудноотделимой мокроты.

Действующим веществом Флавамеда является амброксол гидрохлорид и его прием ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей. АЦЦ содержит ацетилцистеин и оказывает влияние на вязкость и эластичность слизи. Амбробене является муколитиком с содержанием амброксола, который стимулирует секрецию слизи.

Антибактериальные препараты

покашливание у ребенка без температуры.jpg

Лечить сильный кашель у ребенка без температуры с помощью антибиотиков необходимо лишь в том случае, если была выявлена микробная инфекция по типу пневмонии или бронхита.

Сумамед является антибактериальным препаратом, в котором присутствует азитромицин. Лекарство обладает широким спектром действия и подавляет синтез белка микробной клетки.

Амоксиклав выпускается в форме таблеток, в каждой из которых содержится тригидрат амоксициллина и клавулановая кислота. Препарат активен как в отношении чувствительных к амоксициллину штаммов, так и грамположительных аэробов.

В Амоксициллине присутствует амоксициллин тригидрат, а выпускается он в форме капсул и . Медикамент нарушает синтез пептидогликана в период роста и деления, и активен в отношении многих палочек и кокков.

Интересные факты: нередко в психологической помощи нуждаются не дети, а их родители, поскольку гиперопека может становиться причиной нервного кашля.

Кашель у ребенка может появляться по различным причинам и перед началом медикаментозной терапии важно их обязательно выяснить. В том случае, если появился кашель у ребенка без температуры, чем лечить такой недуг необходимо узнать у специалиста.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме