Кашель без температуры у взрослого: причины, разновидности, лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
172
В избранное
Кашель без температуры у взрослого: причины, разновидности, лечение Симптом воспалительного заболевания, нарушения работы систем организма может стать сильный кашель без температуры. Справиться с патологией возможно, если установлена причина ее возникновения, и приняты необходимые терапевтические меры.

Кашель без температуры у взрослого: причины

Кашель, который не сопровождается поднятием температуры, может сигнализировать о различных заболеваниях. Для успешного лечения требуется установление первопричины его возникновения.

Простуда и остаточные явления

При ослабленном иммунитете может наблюдаться кашель при простудном заболевании или сразу после выздоровления в качестве остаточного явления. Если ситуация затягивается на две недели и более, визит к врачу становится обязательным. Стоит насторожиться и в том случае, если бронхоспазмы затрудняют дыхание.

БАДы для иммунитета - укрепите ваше здоровье

Курение

Вредные вещества, которые содержит сигаретный дым, действуют на рецепторы бронхов раздражающе. При длительном курении токсические продукты из сигаретного дыма накапливаются в бронхах, провоцируя воспалительные процессы.

Восстановление организма после курения

Аллергия

Данный вид кашля может появиться или при непосредственном контакте с аллергеном или вскоре после него. Реакцию может вызвать: пыль, цветение растений, шерсть животных, загрязненный химикатами воздух. Такой кашель чаще всего сухой, может быть без мокроты или с минимальным ее количеством.

В числе дополнительных симптомов могут быть следующие:

  • чихание;
  • першение;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • покраснение глаз и пр.

Болезни сердца и сосудов

Слабость, одышка, боль в сердце и кашель могут быть вызваны с проблемами кровообращения и застойными явлениями в сосудах сердца. В этом случае кашель может начаться не только после физического перенапряжения, но и давать о себе знать в состоянии покоя.

Новообразования

Продолжительный, более 14 дней, кашель, который не сопровождается подъемом температуры, может сигнализировать о развитии новообразования. Как правило, при развитии патологии интенсивность рефлекторного кашля нарастает. При этом в мокроте может присутствовать гнойное содержимое.

Эндокринные нарушения

Нарушения в работе щитовидной железы может приводить к ее разрастанию и сдавливанию трахеи. В этом случае давление на трахею и приводит к кашлю.

Травмы

Травмирование органов дыхания или нахождение в них инородных предметов может приводить к кашлю. Такой же эффект может давать травмирование пищевода.

Неврогенные причины

У впечатлительных людей при нахождении в стрессовой ситуации и перенапряжении эмоционального характера, может возникнуть кашель. При этом он не будет иметь физиологической причины для возникновения и присутствия других симптомов.

Нарушения работы ЖКТ

При забросе в пищевод желудочной кислоты может отмечаться рефлекторный бронхоспазм. Это происходит из-за попадания некоторого количества кислоты в органы дыхания.

Туберкулез

Заболевание может протекать без высокой температуры. При этом могут иметь место дополнительные симптомы:

  • ночной гипергидроз;
  • резкое снижение веса;
  • кровь в мокроте.

Хронические болезни ЛОР-органов

В острой форме заболевания протекают с температурой и яркой симптоматикой. Если болезнь стала иметь хроническое течение, то температура может не подниматься выше нормы. Воспалительный процесс при этом сохраняется, сопровождаясь гнойными очагами и отечностью в горле, жжением в гортани и другими симптомами.

Старческий кашель

У пациентов преклонного возраста кашель может быть вызван возрастными изменениями. Легкие и бронхи не справляются в полной мере со своими функциями, что и может вызывать затяжной старческий кашель.

Бронхиальная астма

Данное заболевание – это воспалительный процесс хронического характера, который приводит к спазмированию бронхов. Болезнь проходит в форме приступов, представляет опасность для жизни при значительной интенсивности.

Кашель без температуры у взрослого: лечение с умом

Кашель без температуры у взрослого лечение.jpg

Чтобы определиться, как лечить сильный кашель без температуры, желательно пройти консультацию у врача-отоларинголога. В некоторых случаях медикаментозная терапия может быть даже не нужна.

Корректировка внешних причин

Если кашель вызывается внешними неблагоприятными причинами, то необходима их корректировка:

  1. Устранить или максимально ограничить непосредственный контакт с аллергеном.
  2. Выполнять влажную уборку в помещениях.
  3. Проветривать комнаты.
  4. Соблюдать необходимые режимы влажности и температуры в комнатах, уделяя особое внимание спальне.
  5. Питание должно быть сбалансированным. А количество употребляемой жидкости – достаточным.
  6. Необходимы регулярные прогулки, но без перегрева и переохлаждения.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия – это применение средств различной направленности и механизма воздействия. При кашле, который вызван бактериями, назначается антибиотик.

Противокашлевые средства

Показанием к их назначению могут быть такие состояния, которые сопровождаются непродуктивным кашлем:

  • бронхиальная астма;
  • онкологические новообразования;
  • коклюш;
  • воспаления в лор-органах.

Улучшающие отхождение мокроты средства

При продуктивном кашле назначают средства, которые облегчают отхождение мокроты. Среди них выделяются препараты двух групп:

  1. Отхаркивающие, которые снимают бронхоспазмы, разжижают слизь, увеличивают ее объем и способствуют ее легкому отхождению. Среди популярных средств – Стоптуссин, Алтейка, корень солодки и другие.
  2. Муколитики, которые не снижают объем мокроты, но способствуют облегчению очистки дыхательных путей. Это – Бромгексин, Лазолван, Амбробене и другие.
Подход к терапии затяжного кашля у взрослых основывается на причине, которая его вызвала. При непродуктивном кашле подход к лечению направлен на снятие раздражения и снижение частоты и силы рефлекторных приступов. При продуктивном кашле важно ускорить процесс выздоровления при помощи муколитиков и отхаркивающих лекарств.

Интересные факты

  1. Почему перед выступлением лекторы и ораторы откашливаются? Кашель настраивает голос, нормализуя тонус голосовых связок. В результате выступление звучит звонче и выразительнее.
  2. Нельзя принимать во время лечения отхаркивающие лекарства и те, которые попадают под определение «от кашля». Совмещение подобных средств может привести к серьезным осложнениям.
  3. Кашель может спасать жизнь. Если человек поперхнулся крошкой еды, к примеру, то при откашливании освобождаются дыхательные пути.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно