Какую форму витамина B12 выбрать?

9
Какую форму витамина B12 выбрать?
Фото: vitamincomplex.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Витамин B12 занимает первое место среди витаминов, важных для мозга. В медицине витамин широко применяется не только при различных неврологических заболеваниях.

Витамин B12 уникален тем, что способность накапливаться в организме в отличии от других витаминов этой же группы. Всего лишь несколько лет назад, в аптеке можно было приобрести только одну форму B12. Тогда никто не спрашивал, являлась ли она самой лучшей.

Производители пищевых добавок заметили, что за несколько лет осведомленность потребителей о витамине B12 значительно выросла. На сегодняшний день на рынке представлены 4 различные формы витамина B12. Они имеют небольшие отличия по характере действия. В некоторых случаях тщательный выбор является правильным ключом к достижению здоровья.

Зачем нужен витамин B12?

Значение витамина в организме велико. B12 ывступает в роли ферментативного кофактора, то есть присутствует во время определенных биохимических реакций.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
16

Витамин наиболее известен своим взаимодействием со следующими ферментами: метионинсинтаза и L-метилмалонил-КоА-мутаза. Витамин B12 является важным кофактор метаболизма жиров, углеводов, аминокислот и нуклеиновых кислот в организме человека. Он участвует в регуляции процессов, содержащихся в цикле фолиевой кислоты и метионина и предотвращает возникновение злокачественной анемии.

Значение для мозга

Витамин B12 принимает непосредственное участие во многих реакциях метаболизма нейромедиаторов. Данная функция влияет на регуляцию познания, настроения, и психологические функции. Не менее он необходим для процесса регенерации миелиновых оболочек на нейронах или их создания, поддерживая при этом механическую эффективность и вызывая устойчивость к повреждениям.

С помощью фолиевой кислоты превращается в биологически активный тетрагидрофолат и играет вместе с ним важную роль в стабильности генома человека. Витамин непосредственно оказывает влияние на метаболизм гомоцистеина и производство SAMe (s-аденозилметионина). В последние годы много говорят о влиянии витамина B12 на процессы метилирования.

Интересные факты о витаминах группы B
Интересные факты о витаминах группы B
19

Благодаря чему он не только защищает от токсичности избыточного гомоцистеина, который оказывает сильное провоспалительное действие, и вредит как мозгу, так и системе кровообращения, но и поддерживает множество ферментативных реакций. Для правильного производства красных кровяных телец, переносящих кислород, чрезвычайно важен витамин В12. Если кислород плохо распределяется, это приводит к нарушению выработки энергии, и может косвенно повлиять на когнитивные способности и вызывать утомляемость.

Формы витамина B12

Витамин В12 производится в 4 различных формах, две из которых являются активными. Между ними существуют отличия не только по содержанию но в приеме.

Цианокобаламин

Цианокобаламин дешевый и доступный в каждой аптеке и магазине пищевых добавок препарат. Зачастую используется в недорогих витаминных комплексах, а также для обогащения пищи. В состав входит, кроме кобальта, ион цианида – что и послужило названием.

Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 (цианокобаламин)
304

Поскольку его из организма нужно удалить, в этом процессе участвует некоторое количество витамина B12. Необходимо отметить, что цианокобаламин крайне редко встречается в мясе и не является одним из компонентов какого-либо растения. Он вырабатывается соответствующими микроорганизмами, чаще в промышленных масштабах. Его ценят за высокую стабильностью и устойчивость к внешним факторам. Данная форма хорошо работает как профилактика или простая добавка при дефиците витамина, но в более запущенных случаях необходимо выбрать другие формы.

Метилкобаламин

Метилкобаламин является активной формой витамина В12.

Очень популярен в настоящее время в пищевых добавках. Препарат дороже, чем его предшественник, но является лучшим выходом, поскольку представляет из себя активную и готовую к действию форму, для которой не нужно сначала преобразовывать. В случае проблем с метилированием и полиморфизмами MTHFR это особенно полезно. Метилкобаламин переносит метильную группу, используемую в метиониновом цикле. Метилкобаламин зачастую назначают для лечения невропатии, анемии и гипергомоцистеинемии.

Аденозилкобаламин

Аденозилкобаламин относится к «митохондриальной» форме и играет важную роль в экономии энергии. Является коферментативно активной формой вместе с метилкобаламином. Поскольку это кофермент мутазы L-метилмалонил-КоА, участвующий в выработке миелина — поэтому его нельзя заменить метилкобаламином. Молекула Аденозилкобаламин содержит 5-дезокси аденозина. Чаще всего встречается в продуктах.

Йод — элемент, который жизненно необходим нашему организму
Йод — элемент, который жизненно необходим нашему организму
235

Гидроксокобаламин

В пищевых продуктах. вместе с аденозилкобаламином является самой распространенной формой. Данная форма хоть и неактивна, но очень быстро превращается в активную, то есть аденозилкобаламин и метил. Гидроксокобаламин уже несколько веков используется в медицине неотложной помощи при отравлении цианидом как противоядие. В качестве профилактики действует лучше, чем цианокобаламин, поскольку лучше всасывается и более полезен для организма.

Дефицит витамина B12

Дефицит витамина B12 встречается редко. В основном у веганов, людей преклонного возраста и людей с нарушением всасывания в пищеварительной системе. Витамин B12 легко накапливаться в печени, там он обладает более длительным периодом полураспада, чем в крови.

По этой причине, если запас витамина снижется внезапно, первые симптомы нехватки витамина появляются через несколько месяцев, а бывает, что в некоторых ситуациях даже через несколько лет. Количество витамина B12 чаще всего измеряют при анемии, проблемах с зачатием и беременностью, а также при гипергомоцистеинемии.

Дефицит заключается в качественном изменении показателей крови. Недостаток витамина B12, помимо угнетения кроветворения, вызывает тяжелые неврологические заболевания с параличом конечностей. Дефицит витамина B12 существенно увеличивает риск других заболеваний нервной системы, таких как атаксия, летаргия и полиневрит. Что влечет за собой преждевременную гибель клеток. И в свою очередь, способствует повышению риска развития атеросклероза, рассеянного склероза, и сердечных заболеваний.

Дополнение

Для большинства людей, у которых нет полиморфизма MTHFR или любых других серьезных заболеваний, витамин B12 чаще используется только как восполнения дефицита либо в качестве профилактики. Наиболее доступный по цене цианокобаламин может стать хорошим выбором. Однако в большинстве случаев, люди приобретают добавки с витамином B12, когда уже не совсем здоровы. Во многих ситуациях другие формы, кроме циано, могут стать лучшим выбором.

Биотин — витамин H и B7
Биотин — витамин H и B7
34

Например, в случае полиморфизма MTHFR назначается только лишь метилированная форма. Иногда бывает, что метилированная форма плохо переносится пациентом и вызывает резкое ухудшение самочувствия, поскольку возникает так называемое чрезмерное метилирование. В подобных случаях замечательнго действует форма гидроксокобаламина. С другой стороны, аденозилкобаламин совместно с метилкобаламином способствуют достижению наиболее полного спектра неврологических и кардиологических преимуществ. Дорого, но является наилучшим выбором — комбинация аденозилкобаламина и метилкобаламина.

Рекомендации по суточной дозе (RDA) существенно разнятся от страны к стране, но находится в пределах 2-3 мкг в день. В продуктах питания его основным источником является мясо, но также можно получить из ферментированных овощей и некоторых водорослей. Необходимо отметить, что одним из источников этого витамина является кишечная бактериальная флора, поскольку только бактерии могут его производить, в отличии от растений, которые не производят его самостоятельно. Кроме того, поддержание здорового микробиома (содержит пребиотики и пробиотики) потенциально снижает риск дефицита витамина B12.

Команда ученых по диетическим добавкам определила допустимую концентрацию витамина B12 на порцию в 100 мкг. Несмотря на это, в аптеках доступны добавки, содержащие до 1000 мкг на порцию.

Витамин B12 принимают в различных формах:

  • инъекции — препараты для инъекций приобретаются в аптеках. Те, что назначаюся врачом, содержат цианокобаламин, но есть и препараты для экстренного применения на основе гидроксокобаламина. Аденозильные и метильные формы редко встречаются в инъекционной форме. Популярным препаратом витамина B12 с инъекцией является Мильгамма, который содержит и другие витамины группы B.
  • монопрепараты в капсулах или в таблетках– это лучший метод приема добавок, позволяющий оптимально подбирать форму и дозу, без добавления витаминов, которые могут исказить картину самого B12.
  • B-Complexes – содержит комплекс всех витаминов группы B, предназначенных для людей, употребляющих витамины с целью профилактики или нуждающихся в действии сразу нескольких витаминов.

Анализ крови на витамин B12

Анализ наличия витамина можно легко и недорого. Предметом обсуждения является надежны ли такие исследования, потому что концентрация в крови не обязательно сама по себе должна отражать степень, в которой фактически используется. Продвинутая диагностика позволяет более точно определить, как выглядит дефицит витамина B12. Она включает исследования метилмалоновой кислоты и голотранскобаламина (holoTC, родственный TCII кобаламин).

Калий в организме человека
Калий в организме человека
183

Тест HoloTC определяет комплекса витамина B12-TCII, который распознается тканевым рецептором и является единственным резервуаром кобаламина, используемый клетками.
Метилмалоновая кислота, используемая как метаболический маркер, достигает высоких концентраций при дефиците витамина Y B12. Тест является особо чувствительным индикатором насыщения витаминами, между тем стоит дорого и дает завышение результатов при почечной недостаточности.

Исследование данных маркеров считается более точным диагностическим методом, чем общий анализ на B12. Тем не менее, из-за высокой стоимости используется только в особых случаях. Однако любой желающий может провести такой тест за платно.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Недостаток витамина А
Лекарства, витамины, БАДы
Недостаток витамина А
37
Витамин В2 (рибофлавин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин В2 (рибофлавин)
220
Какой термометр выбрать для ребенка
Медицинские изделия и приборы
Какой термометр выбрать для ребенка
25
Как выбрать детскую коляску
Познавательное
Как выбрать детскую коляску
2
Аквадетрим в таблетках поступил в продажу
Новости медицины и фармацевтики
Аквадетрим в таблетках поступил в продажу
152
Как выбрать зубную щётку
Здоровый образ жизни
Как выбрать зубную щётку
92
Витамин К
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин К
111
Как выбрать видеоняню
Медицинские изделия и приборы
Как выбрать видеоняню
6
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
562
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
91
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
287
Глицин D3
Витаминные добавки
361
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
112
Мильгамма
Поливитамины
91
Дайвонекс
Дерматологические препараты
38
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
392