Какой раствор для линз лучше выбрать?

Какой раствор для линз лучше выбрать? Контактные линзы – наиболее удобный способ коррекции зрения, не считая операции. Но чтобы приспособление выполняло свою функцию полноценно, необходимо подобрать раствор для линз. Средство предотвращает развитие бактерий, пересыхание и порчу линз. Правильно подобрать средство поможет окулист.

Виды растворов

В зависимости от того, для какой задачи предназначен раствор для контактных линз, средство бывает следующих видов:

  • Солевые (водно-солевые). Предназначены для увлажнения и восполнения потери жидкости из линзы – без раствора средство теряет влажность, становится непригодным к использованию. Преимущества солевого раствора для хранения линз – дешевизна, недостаток – не справляется с бактериями;
  • Очищающие (ферментные, энзимные). Цель применения – удалить естественные отложения с поверхности линзы. Выпускаются в виде таблеток, из которых готовится раствор для ночных линз. Преимущества – удаляет налёт, предотвращает развитие болезней глаз. Недостаток – дорого, неудобно готовить;
  • Пероксидные (противомикробные). Устраняет бактерии, обитающие в пористой структуре линз. Пероксидный раствор для линз покупают в аптеке, применяют вместе со специальным контейнером. Преимущество – борется с бактериями, предотвращает воспалительные процессы. Недостаток – риск химического ожога при неправильном применении;
  • Универсальный раствор для линз (многофункциональный). Сочетает увлажнение, очистку и антисептический эффект (выражен хуже, чем у пероксидных растворов для линз). Большинство фирменных средств относятся к этой группе.
растворы для линз.jpg
При выборе важны характеристики средства коррекции – растворы для жёстких контактных линз, мягких и цветных линз – разные. В первом случае важно очищение поверхности, во втором – увлажнение и обеззараживание, в третьем – сохранение внешнего вида, увлажнение, обеззараживание.

Как выбрать раствор для линз – простые советы

Невозможно однозначно сказать, какой раствор для линз лучше. Наиболее популярные советы – отдать предпочтение известным фирмам с хорошей репутацией. При покупке нужно обратить внимание на состав раствора для линз, режим ношения средства коррекции. Посмотрите, какие растворы подходят для каждого вида линз.

  • Однодневные мягкие - раствор не требуется, нужны увлажняющие капли.
  • Ежемесячные мягкие - многофункциональный.
  • Ежеквартальные мягкие - ферментный, пероксидный, солевой или многофункцинальный раствор для ежеквартальных линз.
  • Жёсткие - специальные многофункциональные (например, раствор для линз one step) дополнительно – очищающие и обеззараживающие растворы.
  • Цветные - увлажняющие, очищающие для цветных линз.
  • Цветные склеральные - увлажняющие для чувствительных глаз и склеральных линз.
растворы для линз.jpg
Лучший раствор для линз – тот, который изготовлен той же фирмой, что и средство коррекции. Особенно важно при выборе раствора и контейнера для хранения цветных и склеральных линз.

Натуральный цвет глаз просвечивает через цветные линзы – чем темнее, тем заметнее. Подбирая цвет, следует учитывать этот факт. Зрение ухудшается только в склеральных линзах, которые сужают обзор.

Какие растворы для линз представлены на рынке - ТОП 5

Раствор для линз ReNu – один из лидеров рынка. Выпускает ряд средств различного назначения:

  • Renu MultiPlus – универсальный раствор. В составе солевые компоненты, очищающие и противомикробные компоненты. Подходит для любого типа мягких контактных линз. Выпускается во флаконах различного объёма, в том числе 100мл (можно брать в самолёт). Наиболее популярное средство;
  • Renu MPS – средство для чувствительных глаз. Можно применять для хранения цветных контактных линз.
  • Renu MultiPlus капли – предназначены для закапывания в глаза во время ношения линз.
Растворы для линз марки Ликонтин представлены универсальными средствами ухода.

  • Наиболее распространённый препарат – Ликонтин Универсал, используется для хранения и очистки линз любого типа.
  • Для средств длительного ношения подходит Ликонтин Мульти Нео – в нём больше очищающих компонентов и ферментов, удаляющих протеиновые отложения.
  • Ликонтин Комфорт сосредоточен на увлажнении линз, подойдёт обладателям чувствительных глаз.
  • Ликосол – раствор для линз, который производит та же фирма Медстар, что и Ликонтин.
Отличие состоит в том, что в составе нет ферментных систем, основной упор сделан на водно-солевую составляющую и полимеры, создающие защитную плёнку. Подходит для хранения и поверхностной очистки линз любого типа. Не рекомендуется использовать с линзами длительного ношения. При хранении цветных средств следует ежедневно заменять раствор независимо от частоты надевания.

растворы для линз.jpg
Линзы подвержены микротрещинам. Повреждения невидны глазом, но вызывают дискомфорт. Исправить дефект невозможно, предотвращается правильным хранением.

Раствор Максима предназначен исключительно для мягких линз. Разработан с учётом большого разнообразия материалов и типов средств контактной коррекции. В составе раствора содержится сурфактант, не имеющий ионной структуры, который наиболее прочно связывает между собой молекулы воды.

Состав раствора для линз Biotrue наиболее точно соответствует компонентам естественной слезы. Препарат применяется для увлажнения и поверхностной очистки линз, обеззараживания. Подходит для чувствительных глаз и тонких линз.

Кроме того, к часто рекомендуемым растворам для линз относятся Опти фри и раствор для линз на чувствительных глазах hy care.

Аналоги

Специальные препараты для ухода за оптическими средствами могут показаться дорогими. Иногда возникает ситуация, когда раствор закончился, но линзы необходимо снять. Тем не менее, всем, кто носит линзы, необходимо их правильно хранить. Чем заменить раствор для линз в таких случаях – есть несколько вариантов.

растворы для линз.jpg
Физраствор продаётся в аптеках. Представляет собой раствор поваренной соли в воде, упакованный в стерильных условиях. Преимущества – справляется с увлажнением линз, стерилен, неблагоприятная среда для бактерий, дешевле раствора. Недостатки – плохо справляется с отложениями белка, недостаточно эффективен против бактерий, эффект увлажнения длится недолго.

Водно-солевой раствор можно приготовит самостоятельно. Важные условия – соль не должна быть йодированной, вода обязательно дистиллированная. Раствор готовится в соотношении 100 мл воды и соли на кончике ножа. Соль нужно полностью растворить, заливать в стерильную посуду. Преимущества – готовится дома, дешевый, хорошо увлажняет линзы. Недостатки – те же, что у физраствора, неточное соотношение соли, отсутствие стерильности, риск травмы роговицы.

Смачивание линзы слюной помогает избавиться от грязи и пыли, если её уронили, но после процедуры следует немедленно прополоскать её раствором.В экстренных ситуациях раствор заменят капли для глаз (Визин, искусственная слеза, раствор для комфортного ношения). Нельзя использовать препараты с антибиотиками и противовоспалительные средства – их применяют только по назначению врача. Использовать для хранения линз слюну, воду (в том числе дистиллированную) и другие жидкости опасно.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.