Какой прорезыватель для зубов лучше подойдет ребенку?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
4 оценки
388
В избранное
Какой прорезыватель для зубов  лучше подойдет ребенку? Первый год жизни ребёнка – это прекрасное время. Малыш приобретает новые навыки и умения, активно прибавляет в росте и весе. Но эти прекрасные и счастливые моменты омрачает тревоги чада и родителей в момент прорезывания зубов. У кого-то это начинается в 4 месяца, а у других ближе к году.

Но практически каждый ребенок, вне зависимости от возраста, крайне болезненно переживает этот период. Боль и зуд в дёснах доставляет ему дискомфорт, сопровождающийся неприятными ощущениями. На помощь детям и родителям в таких ситуациях приходят прорезыватели для зубов. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Их изготавливают из разных материалов, различных цветов и форм.

Именно это разнообразие и сбивает с толку. Какой лучше прорезыватель для зубов, как правильно выбрать и на что обращать внимание – эти вопросы интересуют мам и пап. Рассмотрим самые популярные модели и расскажем обо всех их плюсах и минусах. Правильный выбор поможет облегчить страдания малыша и принесёт спокойствие в дом. Уйдут истерики, слёзы и бессонные ночи.

Что такое прорезыватель и зачем он нужен?

Все детские магазины предоставляют огромный выбор товаров для малышей. Среди них много полезных и нужных вещей, в число которых входят разные виды прорезывателей для зубов. Они представляют собой игрушку, внешне напоминающую погремушку. Она выполнена из безопасных материалов и позволяет облегчить боль при прорезывании зубов. Малыш грызёт её и таким образом чешет свои десны, снимая неприятные ощущения.

Выбор формы зависит того, какие именно зубы режутся у грудничка. Выполненные в виде кольца подходят при прорезывании передних зубов. Приспособления конусообразной формы помещаются в рот целиком, поэтому их хорошо использовать в тот момент, когда у чада начинают появляться жевательные зубки.

В каком возрасте он нужен?

Все дети развиваются по-разному, каждый индивидуален и неповторим. По статистике первые зубы появляются в 6 месяцев. Но это средний показатель. У большинства они начинают прорезываться раньше этого срока. Именно тогда и встаёт необходимость в приобретении приспособлений для облегчения боли.

Важно! На упаковке производитель не указывает возраст применения прорезывателей. Покупать их стоит по мере необходимости.

Процесс появления зубов у каждых проходит по-своему. Если ваше чадо хорошо кушает, спокоен и весел, то нет необходимости приобретать специальное устройство. В том случае, если боль не даёт покоя, появились капризы и снизился аппетит, то прорезыватель станет спасением для малыша и родителей.

Виды прорезывателей

виды прорезывателей.jpg

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно иметь представление обо всём предлагаемом ассортименте. Производители изготавливают их с учётом последовательности и особенностей прорезывания зубов. По видам прорезыватели подразделяются на модели:

  • для резцов, расположенных сверху и снизу;
  • для верхних и нижних клыков, а также для первых коренных;
  • для дальних коренных зубов;
  • универсальные модели.
Они носят обозначения, согласно стадии роста зубов – I, II и III соответственно. Вся нужная и полезная информация печатается на упаковке. После ее вскрытия нужно простерилизовать изделие, вне зависимости от того, из какого материала оно изготовлено.

Из каких материалов изготавливаются

Поскольку данное приспособление малыш постоянно держит во рту, то оно изготавливается из безопасных материалов, таких как:

  1. силикон;
  2. пластик;
  3. дерево.
Самый безопасный – это третий вариант, поскольку дерево является самым экологически чистым материалом. Для производства используют можжевельник, березу, бук и клён. Самыми популярными являются силиконовые модели, их удобнее охладить. Такой вариант нравится малышу больше всего, поскольку позволяет не только почесать десна, но и остановить зуд.

На что обращаем внимание при выборе?

При выборе из всего ассортимента могут разбежаться глаза, что ещё больше затруднит процесс принятия решения. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно руководствоваться простыми правилами, которые представлены ниже.

  1. Возраст вашего чада. Для самых маленьких стоит выбирать модели, выполненные из мягкого материала.
  2. Форма устройства. Нужно учитывать стадии прорезывания зубов и выбирать наиболее подходящую форму.
  3. Материал, из которого он изготовлен. Поскольку эта вещь будет постоянно находиться во рту, то стоит выбирать самые безопасные материалы. Важно! Если после вскрытия упаковки от изделия исходит неприятный запах, то использовать его не рекомендуется.
  4. Внешний вид «грызунка». Яркие цвета больше всего привлекают ребёнка, поэтому если он имеет бледную окраску, то малыш не проявит к нему интерес и не будет его использовать.
  5. Жидкость, применяемая для наполнения. Охлаждающие модели обладают эффектом обезболивания. Но есть риск, что чадо его прокусит. Нужно выбирать изделие, которое наполнено водой или безопасным раствором из геля.
Используя эти правила можно выбрать самый безопасный прорезыватель, который будет подходить именно вашему малышу.

Инструкция по применению

  1. Не стоит использовать его для ускорения процесса появления зубов. Необходимо давать его только при возникновении такой необходимости.
  2. В том случае, если покрасневшие и набухшие десна доставляю малышу дискомфорт и боль, а он не берёт прорезыватель, то можно взять силиконовую накладку на палец и самостоятельно сделать массаж.
  3. Если приобретённый «грызунок» не вызвал у ребёнка интерес, то не нужно расстраиваться. Когда появится необходимость, он обязательно им воспользуется.
  4. Перед тем как дать его чаду, нужно простерилизовать его в горячей воде или тщательно вымыть с детским мылом.
Важно! Обеззараживать нужно каждый раз пред тем, как дать его грудничку. Для этого нужно опустить его в кипящую воду или помыть.

Перед применением охлаждающих прорезывателей, наполненных специальной жидкостью, нужно на некоторое время поместить его в морозильную камеру. Не стоит беспокоиться, раствор не замерзнет.

Лучшие прорезыватели

Эта вещь крайне индивидуальна и одним малышам может прийтись по душе, а другим не понравится вовсе. Для того, чтобы заинтересовать любого ребёнка, существует большое разнообразие моделей и расположили их по популярности:

  1. Охлаждающие. Основание изготавливается из силикона или прорезиненного материала, который наполнен водой или специальным составом, что позволяет не только массировать, но и обезболивать.
  2. В виде игрушки. Это один из самых популярных видов. Представляет из себя игрушку, содержащую массажный элемент в виде колец или фигурок. Они могут быть в виде мягких игрушек, книжек или погремушек.
  3. С вибрацией и звуковыми эффектами. При укусе они могут издавать звуки или вибрировать. Это вызывает особый интерес и восторг у малыша, поэтому к таким моделям они проявляют повышенный интерес.
  4. В виде пустышки. Вместо гладкого латексного элемента используется рельефный. Но этот вид не рекомендуется для детей, находящихся на грудном кормлении.
  5. Классические. Их можно найти в любом магазине с товарами для детей. Они изготавливаются из мягких материалов и имеют самую простую форму. Цена на них самая низкая.
  6. Напальчники, выполненные из силикона. Они имеют ребристую поверхность, которая позволяет безопасно чесать десна грудничка. Для этого родителю необходимо надеть его на палец и сделать массаж. Этот вариант подходит только для самых маленьких.
Выбор модели зависит от предпочтений малыша. Если он проявляет повышенный интерес к игрушкам, то лучше приобрести такой же прорезыватель. А если чадо не может обойтись без соски, то лучше выбирать идентичный «грызунок». Каждый родитель должен сам выбирать, какой прерыватель лучше для зубов его крохи.

Заключение

Процесс появления зубов у малыша неразрывно связан с беспокойством, болью и, как следствие, бессонными ночами. Они тяжело даются не только детям, но и взрослым. Поэтому они ищут различные варианты для облегчения страданий своих чад. Использовать лекарственные средства и специальные гели – это крайняя мера. А вот прорезыватели являются палочкой выручалочкой для всех.

Они безопасны и не нанесут вреда маленькому члену семьи. Кроме этого, выбор, представленный в магазине, огромен и можно приобрести тот, который понравится именно вашему ребенку. Стоит отметить, что и цена на данные приспособления достаточно приемлемая, поэтому можно купить несколько вариантов для разных стадий прорезывания зубов.

Использование этих устройств поможет облегчить страдания крохи и облегчит боль. Для этого лучше всего подходят охлаждающие прорезыватели. Их использование успокоит воспалённые десна. Но стоит помнить, что применять их стоит только в том случае, если ребёнок испытывает дискомфорт, теряет аппетит и сон. Если он по-прежнему весел, хорошо кушает и спит, то процесс появления зубов проходит у него безболезненно и никакие приспособления ему не нужны.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме