Ополаскиватель для полости рта: состав и какой лучше выбрать

Ополаскиватель для полости рта: состав и какой лучше выбрать

Ополаскиватель для полости рта. Фото: lifehelper.one

Содержание[показать]

Всем известно, что нужно чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. Но современные рекомендации по уходу за полостью рта включают куда более широкий набор средств, которыми нужно пользоваться ежедневно. Кроме зубной щётки и пасты в него входят зубная нить и ополаскиватель для полости рта. Эти гигиенические средства могут быть лечебным или профилактическими, они различаются по составу и целям применения.

Как появились ополаскиватели

Гигиеническое полоскание рта специальными растворами кажется многим модным нововведением, но это не так. На самом деле история ополаскивателей гораздо длиннее, чем у зубной пасты. Упоминания о том, что для лечения болезней зубов и дёсен нужно полоскать рот дезинфицирующими веществами, встречаются ещё в древнекитайских источниках. В Древнем Риме среди аристократии было принято полоскать зубы ежедневно в профилактических целях. Тогда в качестве гигиенического средства использовались солевые растворы, пищевой уксус и квасцы.

В современном виде – готовый раствор с приятным запахом, который можно купить в аптеке – ополаскиватель для рта появился в конце XIX века. Он имел большой коммерческий успех, благодаря чему производители товаров для ухода за телом и медицинских препаратов проявили интерес к новому продукту, и на рынке появилось большое разнообразие марок средств для полоскания.

Интересный факт! Образцом гигиенического ополаскивателя до сих пор считается Листерин. Это раствор синего цвета, который содержит уникальный состав. Выпускается несколько видов – для очистки зубов, для лечения дёсен и для борьбы с воспалениями.

Инструкция по применению ополаскивателя для рта

Зачем нужно полоскать рот? У этой процедуры есть несколько целей:

  • Гигиеническая – полоскание рта жидкостью удаляет остатки еды, даже микроскопические, снижает активность бактерий. В отличие от чистки зубов, такая процедура оказывает комплексное влияние на всю полость рта;
  • Профилактическая – если есть хронические заболевания зубов, специальные составы поставляют лекарственные вещества и снижают вероятность обострений;
  • Лечебная – при воспалительных процессах используются местные антисептики, которые устраняют бактерии и способствуют быстрому завершению воспаления и заживлению эпителия.

Гигиенические полоскания можно проводить после чистки зубов утром и вечером, повторять в середине дня (например, после еды, что очень важно обладателям чувствительных зубов), а также пользоваться им во время выездов на природу, если нет возможности полноценно почистить зубы. Натуральный ополаскиватель для рта с запахом трав будет идеальным решением для ежедневного использования.

При заболеваниях во рту полоскания назначает врач. Он же определяет состав раствора и частоту применения. Чтобы средство имело наибольший эффект, после полоскания нужно около получаса не есть и не курить. На разговоры никаких ограничений не накладывается. Если пациент пользуется брекетами или носит вставные конструкции во рту, требуется специальный ополаскиватель.

Состав ополаскивателя для рта

Можно ли сделать ополаскиватель для рта своими руками, ориентируясь на типичный состав? Можно, и для этого стоит изучить, какие вещества должны входить в состав данного средства. Речь идёт только о гигиеническом, а не о лечебном ополаскивателе, состав которого должен соответствовать заболеванию. Типичный состав гигиенического средства:

  • Антисептический ингредиент – этиловый спирт, гексэтидин, хлоргексидин, перекись водорода. Они могут присутствовать по отдельности или в сочетании;
  • Натуральные противомикробные компоненты – эфирные масла или отвары трав (эвкалипт, мята, ромашка), которые могут выполнять функцию ароматизатора;
  • Растворитель – чаще всего вода, но в этом качестве может выступать и этиловый спирт или отвар лекарственного растения;
  • Дополнительные компоненты, укрепляющие зубы – соединения фтора, кальция, ферментные растворы.

В составе фабричных ополаскивателей для рта присутствуют ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты. Они необходимы, чтобы пользоваться раствором было приятно, а сам он дольше оставался пригодным к использованию.

Ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватель для полости рта. Фото: haberturk.com

Зубной эликсир – это собирательное название группы препаратов. Их назначают для лечения строго определённой патологии – например, стоматита или последствий химиотерапии. Нужен ли такой ополаскиватель для рта, решает врач после обследования и назначения других видов лечения (зубные эликсиры используются в комплексной терапии).

В их составе обязательно присутствует действующее вещество, которое нацелено на борьбу с определённым поражающим фактором – антибиотик, противогрибковое средство, обезболивающий препарат – и растворитель. Зубные эликсиры редко выпускаются в готовом виде – их выписывает врач, подробно описывая состав, а их приготовление происходит в аптеке. Фармацевт обязательно объяснит, как правильно пользоваться ополаскивателем для рта, приготовленным по индивидуальным предписаниям.

Более подробно о каждом средстве, которое входит в состав ополаскивателей. Не каждый из них содержит весь набор – у каждого производителя состав может отличаться. Это не говорит о недостаточном качестве средств, поскольку не все ингредиенты совместимы друг с другом.

Этиловый спирт

Этиловый спирт одновременно дезинфицирующий компонент и растворитель. Он уничтожает большую часть бактерий, обитающих во рту. Может сочетаться с другими противомикробными средствами. В качестве растворителя прекрасно подойдёт для эфирных масел, которые плохо растворяются в воде. Перед тем, как пользоваться ополаскивателем для полости рта на спиртовой основе, желательно проконсультироваться с врачом.

Может использоваться при бактериальных поражениях и для профилактики болезней полости рта. При наличии язвочек или травм может вызвать сильное жжение. У водителей могут возникнуть проблемы с алкотестом – пары спирта достаточно долго сохраняются в выдыхаемом воздухе. Не применяется у детей, поскольку спирт всасывается через слизистую.

Гексэтидин

Антисептик, который входит в состав лучших ополаскивателей для полости рта при стоматитах и гингивитах. Он борется с избыточным ростом условно-патогенной флоры (стафилококков и стрептококков), может применяться в сочетании с этиловым спиртом (усиливает эффект). Препаратами на основе гексэтидина можно полоскать не только рот, но и горло. Противопоказаний не имеет, за исключением гиперчувствительности к препарату.

Бензидамин

Обезболивающий компонент. Особенность препаратов с ним – их нужно использовать до еды, а не после. Назначается при болезненных поражениях, которые создают дискомфорт во время еды, иногда делая процесс приёма пищи полностью невозможным.

Бетаметазон

Кортикостероидный препарат, обладающий сильной противовоспалительной активностью. Его назначают при гнойных воспалительных процессах и последствиях облучения или химиотерапии. После этого ополаскивателя нужно полоскать рот ещё раз, но уже проточной водой, чтобы избежать размножения грибков.

Цетилпиридиния хлорид

Это специфический ингредиент, который борется с неприятным запахом изо рта. Его эффективность ниже, чем у хлоргексидина, и он применяется тогда, когда другие местные антисептики противопоказаны. На эмали зубов могут появиться пятна.

Хлоргексидин диглюконат

Один из лучших ополаскивателей для рта. Уничтожает большинство бактерий, предотвращает появление налёта и воспалительных заболеваний, используется в лечении стоматитов и гингивитов. При этом практически не имеет вкуса и запаха, что делает его применение удобным и не создаёт ненужных трудностей.

Эфирные масла

Группа веществ, которые обладают противовоспалительным, противомикробным и восстанавливающим действием. Натуральные компоненты обладают приятным запахом и вкусом, могут сочетаться с другими средствами и достаточно эффективны. Единственный недостаток – могут вызвать аллергическую реакцию, иногда сильную. Их применение может вызвать жжение и зуд в поражённой области.

Соединения фтора

Фтор крайне важен для зубной эмали. Он способствует её естественному восстановлению, укрепляет зубы и борется с бактериями. Ополаскиватели с фторидами рекомендованы детям и подросткам, а также людям с чувствительными зубами и патологиями эмали.

Перекись водорода

Ещё один противомикробный ингредиент – его используют для борьбы с большинством вредоносных микроорганизмов. Не вызывает аллергической реакции, безвреден как для детей, так и для взрослых. Оказывает дополнительный эффект – отбеливает зубы. При чувствительных зубах может вызвать неприятные ощущения.

Фенолы

Фенолы – это органические вещества которые нарушают процесс образования налёта. В рейтинге ополаскивателей для полости рта средства с фенолами стоят достаточно высоко, поскольку помогают сохранить идеально чистую эмаль зубов и её красивый цвет. Отравление фенолами маловероятно.

Сангвинарин

Растительное средство, которое эффективно устраняет налёт на зубах и позволяет избежать неприятного запаха. Довольно токсичный препарат – его регулярное использование приводит к формированию кератоза полости рта.

Пищевая сода

Создаёт щелочную среду, неблагоприятную для бактерий, устраняет налёт. Практически безвредна и не вызывает аллергии. Малоэффективна при воспалительных процессах (как единственное средство лечения).

Поваренная соль

Даёт хороший результат в сочетании с содой. Борется с отёчными явлениями, снижает активность бактерий. Может снизить выраженность зубной боли. При серьёзных патологиях малоэффективна.

Лаурилсульфат натрия

Это так называемая мыльная основа. Его добавляют вместе с водой, чтобы улучшить пенящиеся свойства раствора. Это снижает его расход и позволяет дольше пользоваться одним флаконом. Также обильная пена помогает действующему веществу проникнуть в труднодоступные участки. Те, кто делает ополаскиватель для полости рта своими руками, часто забывают об этом компоненте, и бывают очень недовольны получившимся расходом средства.

Интересный факт! Некоторые люди считают продукты, содержащие лаурилсульфат натрия вредными, и предпочитают им те же гигиенические товары ручной работы. Но так называемая мыльная основа, которую используют для изготовления авторских шампуней, мыла и геля для душа, также содержит это вещество.

Тетрациклин

Антибиотик. Его используют в составе зубных эликсиров. Эффективно устраняет возбудителей воспалительных процессов. Назначается при гнойных поражениях слизистой.

Транексаминовая кислота

Специфический компонент, который добавляют в ополаскиватели для рта в стоматологическом кабинете. Основная функция – предотвращение кровотечения. Его могут назначить на восстановительный период после манипуляции с той же целью.

Триклозан

Антисептический компонент, который одновременно борется с налётом. Средство действует более мягко, чем перекись. Считается относительно безопасным, побочные эффекты вызывает редко.

Какой ополаскиватель для рта выбрать

Ополаскиватели для полости рта Listerine

Ополаскиватели для полости рта Listerine. Фото: anews.com

Рассмотрев основные компоненты средства, можно задаться вопросом, какой ополаскиватель для полости рта лучше. Есть несколько общих правил, которые помогут с выбором:

  • Следует внимательно читать состав и избегать компонентов, на которые имеется аллергия;
  • Лучше отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя маркам, выпускающим товары для полости рта;
  • Взрослые могут выбрать антисептический раствор на водной или спиртовой основе, дети – только на водной.

Ополаскиватель для рта на каждый день

Какой ополаскиватель для рта лучше при ежедневном применении? Лучше всего подойдут средства, содержащие фториды и противомикробные компоненты. На каждый день идеально подойдут ополаскиватели на водной основе с хлоргексидином и фторидами. Перекись будет настолько же эффективна, но при чувствительных зубах она противопоказана. Подойдут средства из линейки Parodontax, Лесной бальзам, и другие.

Свежее дыхание

Неприятный запах изо рта может быть вызван целым рядом причин. Чтобы устранить его используются различные ароматизаторы – эфирные масла, экстракты мяты и ромашки. Но наиболее эффективны средства, которые борются с налётом – триклозан, фенолы, перекись. Но следует соблюдать разумную осторожность, чтобы не повредить эмаль. К ним относятся Лесной бальзам, Splat Complete, Elmex.

Крепкая эмаль благодаря ополаскивателю для рта

Покупая ополаскиватель для полости рта, как выбрать тот, который поможет поддержать здоровье эмали? Для этого лучше всего подойдут средства с фтором – они укрепляют эмаль. Противоналётные компоненты также окажутся полезными. А вот перекись для эмали вредна – она повреждает наружный слой эмали. Наиболее качественные средства Elmex Защита от кариеса, President Классик плюс.

Белые зубы

Отбеливающие ополаскиватели для рта с перекисью или триклозаном нельзя применять слишком часто – эти препараты предназначены для использования курсами. Они отбеливают эмаль более мягко, чем специальные средства, но при избыточном использовании могут повредить эмаль или вызвать раздражение дёсен. Лучшие препараты – Colgate Plax, Lacalut White.

Защита от микробов

Антисептики – важная составная часть препаратов, одно из главных направлений, для чего нужен ополаскиватель для рта. Ополаскиватели, которые не содержат ни одного противомикробного компонента, гораздо менее эффективны. Наиболее эффективны – Listerine, President.

Натуральный ополаскиватель для рта

Экстракты лекарственных растений (чаще всего используются ромашка, шалфея, кора дуба, календула) обладают противовоспалительным действием, успокаивают дёсны, улучшают кровообращение в них. К тому же служат ароматизатором, но на них возможна аллергия. Средства на растительной основе — Splat complеtе, Лесной бальзам.

Ополаскиватель для рта с фтором и без

Чаще всего – фтор очень нужен для эмали, поскольку большинство людей испытывает его дефицит. Перед тем, как пользоваться ополаскивателем для полости рта, в том числе ежедневным, следует убедиться в наличии фторидов в составе. Единственное состояние, когда его нельзя – это флюороз (избыток фтора). Средства с фтором — Listerine, President, Colgate Plax.

Ополаскиватель для рта для чувствительных зубов

Для них подходят препараты, бережно очищающие полость рта. Лучше всего пользоваться средствами на натуральной основе, специально подобранными для чувствительных зубов. Лучшие средства для чувствительных зубов — Elmex Сенситив Плюс, Lacalut сенситив.

Польза ополаскивателя для рта

Средство позволяет устранить бактерии в тех местах, где трудно почистить зубы, ухаживает за дёснами и слизистой рта, поэтому, безусловно, ополаскиватели для рта полезны.

Отзывы стоматологов про ополаскиватели для рта

Специалисты рекомендуют использовать средство той же марки, что и зубная паста. Желательно подбирать средства для ухода по рекомендациям лечащего врача. Если в процессе использования возникает дискомфорт, следует сменить средство.

Что делать, если ребёнок проглотил ополаскиватель

Что делать, если ребёнок проглотил ополаскиватель для рта? Ничего страшного в этом нет, если малыш не выпил весь флакон. Случайное проглатывание не принесёт вреда пациенту, может вызвать небольшую тошноту и неприятный привкус во рту, но не более.

Интересный факт! Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта? Чаще всего – ничего. Он не влияет на кислотность желудочного сока, не вызывает рвоты, а состав рассчитывается таким образом, чтобы не быть ядовитым. Более того, после каждого полоскания человек глотает небольшое количество ополаскивателя.

Ополаскиватель для рта при беременности

Вреден ли ополаскиватель для рта беременным женщинам? Конечно, нет, если речь идёт о средстве для ежедневного ухода. Лечебные вещества выбираются стоматологом, но они чаще всего не всасываются.

Где купить ополаскиватель для рта

Ополаскиватели – не редкий товар. Их можно купить в отделах бытовой химии и средств гигиены, в аптеках, косметических магазинах и магазинах со стоматологическими товарами. Цены колеблются – хороший фирменный ополаскиватель для рта стоит от 150-200 р, но можно найти и более демократичные варианты низкого качества.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.