Каким должно быть лекарство для профилактики ОРВИ

Каким должно быть лекарство для профилактики ОРВИ
Фото: izmestyeva.ucoz.ru

Согласно исследованию ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон», наиболее популярной за последний год мерой профилактики ОРВИ — было обязательное ношение масок (16%).

8% россиян в течение прошедших 12 месяцев принимали лекарственные препараты для профилактики, 12% принимали витамины и 11% использовали народные средства для этой же цели. В рамках исследования россияне высказались по поводу того, каким должно быть наилучшее лекарство для профилактики ОРВИ.

Мотивов к профилактике ОРВИ у россиян в этом году сразу несколько, причем самый веский из них имеет социально-этическую подоплеку: это боязнь заразить близких, которая оказалась важна для 70% опрошенных. С большим отставанием следуют такие мотивы, как предотвращение осложнений (44% респондентов), стремление вести полноценную жизнь и не болеть (36% опрошенных), 35% хотели бы сохранить здоровье, а для 34 % россиян мотиватором профилактики стал доход или стабильность на работе.

В преддверии второй волны заболеваемости респираторными вирусными инфекциями россияне уже достаточно освоились с введенными на фоне пандемии обязательными гигиеническими мерами: стали носить медицинские маски 52%, социальную дистанцию стали держать 38% участников опроса, а соблюдать личную гигиену стали 37% респондентов.

Не только маски

Самой значимой характеристикой стало «бережное действие, которое усилит естественные механизмы защиты организма (50%)». Природные компоненты в составе лекарства оказались важны для 47% россиян. Также важна очевидная эффективность этого лекарства — снижение риска заболеть в разы (43%). Для 34% опрошенных оказалась важна скорость действия препарата.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»
Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»

Ирина Никулина считает:

Данные ВЦИОМ говорят о том, что наши граждане стали более заинтересованы в бережных способах профилактики ОРВИ — хотят делать ставку на собственный иммунитет, и воздействовать на организм натуральными лекарствами. Лекарств с такими характеристиками, да ещё и принимать, которые можно длительный сезон — не так много, однако Оциллококцинум компании БУАРОН — один из них.

Блохин Борис Моисеевич, д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Блохин Борис Моисеевич, д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Фото: umedp.ru

Отмечает Борис Моисеевич Блохин:

Полученный профиль лекарства вряд ли удивит педиатров — ведь лекарства именно с такими характеристиками составляют большую часть их назначений. Ряд таких препаратов показывают результаты и у взрослых. Исследования моих российских коллег подтвердили, что Оциллококцинум же после первого приема усиливает естественный барьер против вирусов, снижая вероятность заболеть в 6 раз. Это связано с тем, что Оциллококцинум повышает концентрацию специальных антител — иммуноглобулинов, которые уничтожают вирусы, попадающие на слизистую оболочку полости носа и рта, и не позволяют им заражать организм.

Исследование ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон», выпуск от 23.09.2020.

Родин Кирилл Сергеевич, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Родин Кирилл Сергеевич, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Фото: medvestnik.ru

Считает Кирилл Сергеевич Родин:

Бережное и заботливое отношение людей к собственному здоровью формирует запрос и ожидания в отношении тех препаратов, которые будут использоваться в эпидсезон. Поскольку пандемия является не просто локальным явлением, а имеет широкий социальный размах, для нас важно, чтобы общество стало нашим союзником в этой борьбе. У людей появляются страхи, опасения, которые связаны с заботой о собственном здоровье. И мы должны учитывать, что социальная эффективность применения лекарственных препаратов обусловлена не только их медикаментозными качествами, но и готовностью социума широким образом их применять.