Какие витамины попить весной

Обновлено:
35
Какие витамины попить весной
Фото: medtechnika.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

За зимние месяцы человек подвергается многочисленным атакам со стороны разных инфекций и вирусных заболеваний. Весной ослабленный организм уже не в состоянии бороться с вирусами и испытывает необходимость в помощи извне.

Симптомы авитаминоза всем хорошо известны: частые простудные заболевания, шелушение кожи, выпадение волос, излишняя раздражительность, ощущение хронического недосыпания и темные круги под глазами. Человек испытывает непонятную ему усталость, нежелание чем-либо заниматься. Справиться с этой проблемой помогут витамины — уникальные органические элементы, содержащиеся в продуктах питания или приобретенные в аптеке в виде таблеток и сиропов.

Весной нашему организму весной особенно требуются витамины A, C, D, E и группы B. Они содержатся в продуктах питания и имеют свое значение. Витамин A, который находится в морковке, свёкле, помидорах, болгарском перце, тыкве, крапиве, помогает восстановиться коже от зимних морозов, а повышающий иммунитет витамин C есть в большом количестве в шиповнике, киви, клубнике и землянике, в яблоках, цитрусовых.

Недостаток витамина D можно восполнить, употребляя молочные продукты, красную рыбу, печень. В яйцах и растительных маслах — оливковом, кукурузном, подсолнечном — содержится витамин E (токоферол), он поможет ослабленному организму восстановить свои силы. Найти это полезное вещество можно в орехах, бобовых, а также в грушах и бананах. Снимут усталость и восстановят нервную систему витамины группы B. Их можно найти в различных крупах, хлебе, мясе, в хрене, чесноке, кедровых орешках.

В первые весенние месяцы, когда свежих фруктов и овощей еще нет, в борьбе с авитаминозом помогут домашние заготовки — замороженные ягоды: черная или красная смородины, клюква, малина, крыжовник. Из ягод можно делать морсы, компоты, размораживать и есть в сыром виде или добавлять в творожные запеканки и другую домашнюю выпечку.

В огромном количестве полезные вещества содержатся в первых листьях крапивы и одуванчика. Из этих растений можно варить щи или готовить салаты, только собирать зелень следует вдали от автомобильных дорог. Есть витамины и в петрушке, шпинате, сельдерее, листовом салате.

Поделиться
Статьи по теме
Витамины при авитаминозе весной
Лекарства, витамины, БАДы
Витамины при авитаминозе весной
45
Полезные витамины для волос
Лекарства, витамины, БАДы
Полезные витамины для волос
55
Самые полезные витамины
Лекарства, витамины, БАДы
Самые полезные витамины
50
Витамины для кожи, волос и ногтей
Лекарства, витамины, БАДы
Витамины для кожи, волос и ногтей
62
Витамины Алфавит Классик
Лекарства, витамины, БАДы
Витамины Алфавит Классик
534
По теме из справочника
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
172
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
624
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
199
Глицин D3
Витаминные добавки
722
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
509
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
430