Какие виды массажа допустимы при варикозе?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
269
В избранное
Какие виды массажа допустимы при варикозе? Вопрос, можно ли делать массаж ног при варикозе, интересует людей, которые уже столкнулись с проблемой и хотят решить её, не доводя до осложнений, требующих хирургического вмешательства. Прежде чем ответить на него, нужно разобраться, что такое варикоз, и по каким причинам он возникает.

Что представляет собой варикоз

Первые признаки заболевания:

  • боль в ногах;
  • ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • судороги в ночное время.
Обычно на них не обращают внимания, считая, что причина – усталость. Между тем именно так проявляется 0-я стадия недуга. Уже вскоре под кожей появятся звёздочки и синеватая сосудистая сетка. Далее звёздочки превращаются в узелки, и на ногах выступают явственные змеевидные уплотнения. Всё это предшественники образования тромбов.

Компрессионное белье при варикозе: как и где выбрать качественный трикотаж

Варикоз – это аномалии периферических вен, несущих кровь вверх по конечностям. Медицина определила 6 степеней заболевания. 6-я стадия – это трофическая язва, которая не заживает.

Физиологические причины болезни:

  • нарушения в работе клапанов, обеспечивающих отток крови;
  • наследственность;
  • нерегулярные сокращения мышц ног.
Две последние причины приводят к первой. Варикозу подвергнуты чаще всего те, в чьей семье есть или были люди, страдающие заболеванием. Прибавьте к этому слабую физическую активность, работу, требующую усидчивости, и получите варикоз.
 
Интересные факты: по данным факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова клиники общей хирургии, варикозом на настоящий момент страдает более половины населения планеты.

Можно ли делать массаж ног при варикозе?

Массаж при варикозе – спорная тема, много лет обсуждаемая докторами мира. Большинство специалистов допускают, что процедура способна улучшить клиническую картину и даже привести к полному выздоровлению. Однако, при непрофессиональном подходе заболевание может стремительно развиваться и быстро привести человека к 4, 5 или 6 стадии. Если выбран этот тип лечения, следует довериться проверенному специалисту, на счету которого есть немало пациентов с хорошими результатами лечения вен на ногах.

Массаж при варикозе нижних конечностей целесообразнее всего проводить в профилактических целях или когда аномалии только начинают давать о себе знать.

Массаж при варикозе: польза и вред

Перед массажными процедурами ставится задача улучшения кровотока поражённых вен. При грамотном выполнении, патологический процесс замедляется или вовсе останавливается, проходит боль.

Массаж ног при варикозе нужно применять в комплексе с другими мерами. Сам по себе он не является панацеей. При далеко зашедшем процессе развития болезни процедура не только не поможет, но и нанесёт вред организму.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно диагностировать стадию варикоза и назначать лечение, не посоветовавшись с врачом. Следует учитывать и то, что массаж имеет много противопоказаний:

  • 3-я стадия гипертонии;
  • флебит;
  • коронарная недостаточность;
  • гипотермия;
  • системный аллергический ангиит;
  • инфекции;
  • недостаточность кровообращения и другие.
Только квалифицированный специалист может решить, стоит ли назначать процедуру.

Как выбрать компрессионные колготки? Как одевать, носить? Использование в спорте и при беременности

Виды массажа ног при варикозе

можно ли делать массаж ног при варикозе.jpg

Лечение массажем назначается в зависимости от того, где располагаются поражённые места, а также от степени их поражения. Наиболее часто женщин и мужчин интересует, применяют ли при варикозе следующие виды:

  1. Антицеллюлитный.
  2. Лимфодренажный.
  3. Массаж стоп.
  4. Домашний массаж.
Интересные факты: впервые варикозная болезнь и способы её лечения были описаны Гиппократом ещё в 400 г. до н. э.

Лимфодренажный массаж при варикозе нижних конечностей

Показаниями являются:

  1. Недостаточность клапанов.
  2. Отсутствие трофических язв.
Цели: снятие отёков, улучшение венозного тонуса, оптимизация трофических процессов в тканях и общая разгрузка лимфатических сосудов.

Особенность процедуры в массировании крупных участков конечностей. Задействована вся нога, начиная от ягодиц и заканчивая стопами. Делаются плавные релаксирующие движения с постепенным усилением нажимов и пощипывания в нисходящем и восходящем направлениях. Массированию подвергается не только кожа, но и жировая клетчатка.

Антицеллюлитный тип массажа при заболевании

Данный массаж при варикозе не рекомендуют даже на самой начальной стадии заболевания. Он может оказывать профилактическое воздействие, но не лечить. В лицензированных салонах интересуются, есть ли у клиентов варикоз и предлагают другие виды массажа. Также нужно осторожно относиться к антицеллюлитным разогревающим кремам. Они могут нанести вред сосудам.

Массаж стоп

При варикозе массаж стоп можно делать. Лучше всего сначала подержать стопы в питательной ванночке, а затем приступить к их массированию. Движения должны быть лёгкими и расслабляющими. Не допускается надавливаний, постукиваний и щипков. Лучше всего доверить проведение процедуры специалисту, предварительно предупредив его о наличии заболевания.

Домашний массаж

Если доктор разрешит, можно делать массаж самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно выбрать место, где можно удобно расположиться. Ноги должны находиться в приподнятом положении. Желательно устроить их на нескольких подушках.

Прикосновения должны быть лёгкими. Нельзя надавливать на места скопления вен. Особенно не допускается надавливание на вены, выступающие более других. Желательно не прикасаться к выделяющимся участкам, а просто нежно массировать гладкую кожу ног. 

Интересные факты: одним из наиболее эффективных методов лечения варикоза признан контрастный душ – чередование горячей и прохладной воды с последующим нанесением на кожу охлаждающего геля.

Другие виды разрешённого массажа

При нулевой и первой стадиях недуга могут назначить и другие виды массажа:

  • лечебный,
  • аппаратный,
  • водный и т. д.
Все они направлены на улучшение циркуляции крови и приведение в норму клапанов.

Массаж наиболее эффективен, когда варикоз ещё не дал о себе знать. Правильное питание, грамотные спорт и массаж – вот комплекс мер, который позволит сохранить вены в идеальном состоянии.

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно