Как выбрать ортопедический корсет: секреты и советы

Как выбрать ортопедический корсет: секреты и советы Позвоночник – важнейшая часть скелета человека, дающая возможность передвигаться. Если в его работе происходит сбой, это сразу отображается на состоянии всего организма. Для фиксации позвоночника после травм, а также в некоторых других случаях, используют ортопедический корсет.

Ортопедический корсет: краткая медицинская справка

Ортопедический корсет изготавливают из воздухонепроницаемой ткани. Впервые похожий аксессуар изобрели в Древней Греции. Известный врач Гиппократ создал предмет, который помогал фиксировать позвоночник в нужном положении. Во времена Средневековья лекари использовали тяжелые металлические корсеты, которыми выпрямляли спины пациентов. И только спустя несколько веков корсет превратился в незаменимый предмет женского гардероба.Современное изделие имеет ребра жесткости и стягивающие ремни, и используется в самых разных целях.

Показания к применению:

  • стабилизация позвоночника во время передвижения;
  • исправление незначительных повреждений позвоночного столба;
  • перераспределение нагрузки позвонков;
  • ослабленный мышечный тонус, неразвитые суставы и ткани.
Правильно подобранный медицинский пояс эффективно воздействует на позвоночный столб, и, наоборот, неправильный ортопедический корсет наносит значительный вред здоровью и даже приводит к инвалидности.

Виды корсетов

ортопедический корсет.jpg
При выборе изделия, в первую очередь, нужно обратить внимание на степень жесткости. Ортопедические корсеты для спины бывают:

  • легкие;
  • полужесткие;
  • жесткие.
Легкие ортопедические корсеты для осанки приобретаются для облегчения болей при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • гиперкифоз;
  • артроз.
Бандаж обладает тепловым лечебным действием. Он снимает острый воспалительный процесс, усиливая кровоток к поврежденному месту. Его эффективно применяют для работы на сквозняках. Часто легкие согревающие бандажи (пояса) шьют корсет из шерсти животного, например, из овечьей или верблюжьей шерсти.Полужесткий ортопедический корсет для позвоночника защищает во время тяжелых и регулярных физических нагрузок. Он необходим тем, кто пребывает продолжительное время в одном положении: водителям-дальнобойщикам, кассирам, офисным рабочим. Изделие снимает часть нагрузки, принимая давление мышц на себя. Его советуют применять при болях самой разной этимологии. Наружная фиксация позвоночника предохраняет от чрезмерного напряжения. Тонкие шерстяные волокна, которые обязательно входят в его состав, хорошо согревают, обладают микромассажным эффектом.Ортопедический пояснично-крестцовый корсет имеет в составе металлические ребра. Жесткие пружины предупреждают смешение позвонков, твердо фиксируя позвоночный столб в одном положении. Его применяют после серьезных хирургических операций, переломов.

Назначение корсетов

ортопедический корсет.jpg
Шейный корсет фиксирует шейный отдел позвоночного столба. Он обеспечивает выравнивание шейных позвонок, восстановление связок и мышц. Используется в следующих случаях:

  • мышечный дисбаланс;
  • невралгия;
  • реабилитационный период.
Изделие закрепляется на шее прочными липучками, расположенными на затылке.

Грудной ортопедический корсет охватывает грудную клетку, фиксируя этот отдел позвоночника в одном положении. Его назначают на ранних стадиях искривления столба (растяжение мышц, защемление нервов, легкая степень искривления позвоночника).

Поясничный ортопедический корсет применяют при различных проблемах с поясницей. Он фиксирует нижний отдел спины в правильном положении. Такой бандаж часто используют во время вынашивания ребенка и послеродовой восстановительный период.

Грудопоясничный корсет имеет наибольшее количество металлических пластин и обладает повышенной жесткостью. Он сильно ограничивает передвижение, снимает острую боль и разгружает мышцы. Назначают такой вид бандажа после серьезных травм груди и поясницы.

Поясничный корсет

ортопедический корсет.jpg
Ортопедический корсет необходим при остеопорозе, остеохондрозе и других заболеваниях спины. Он изготовлен из легкого износостойкого и эластичного материала. Имеет 4 ребра жесткости, которые стабилизируют, разгружают нижние отделы позвоночника, улучшают кровообращение, обладают массажным эффектом.Изделие имеет всего несколько противопоказаний. Его нельзя использовать в таких случаях:

  • Беременность. Для женщин, которые ждут ребенка, выпускают специальные бандажи, которые не стягивают внутренние органы.
  • Наличие крупной грыжи (за исключением межпозвонковой).
  • Аллергическая реакция на материал бандажа: сыпь, жжение, покраснение кожных покровов.
Бандаж хорошо пропускает воздух, не нарушает терморегуляцию. Изделие шириною 22 см стирают только вручную. Понадобятся качественные моющие средства. Сушится корсет в расправленном виде естественным путем.Выбрать качественный и нужный аксессуар непросто. Важную роль играет правильный замер. Для этого понадобится обычный сантиметр из ткани. Во время замеров тело обхватывается неплотно, оставляется запас 1-2 см. Купить ортопедический корсет можно в Интернете. Это безопасно и очень выгодно.

Детский корсет: особенности применения

ортопедический корсет.jpg
Детский ортопедический корсет возвращает позвоночнику правильное положение, предупреждает его деформацию. Конкретную модель назначают в зависимости от причины:

  • слабые или неправильно развитые мышцы, ткани спины;
  • искривление спинных мышц из-за длительного пребывания тела в неправильном положении;
  • перенесенные в тяжелой форме заболевания: рахит, остеопороз, сколиоз;
  • малоподвижный образ жизни.
Проблемы со спиной в детском возрасте провоцируют нарушение дыхания и кровообращения, искривление внутренних органов. Детский ортопедический корсет носят при таких недугах:
  
  • кифосколиоз, сколиоз;
  • сильная сутулость;
  • значительные искривления в грудном и поясничном отделе;
  • круглая спина.
Изделие подбирается с учетом рекомендаций специалиста. Противопоказаниями к использованию являются:

  • аллергическая реакция на материал;
  • открытые раны в месте, которые соприкасаются с вещью;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Ортопедический корсет для профилактики

ортопедический корсет.jpg
Крестцовый ортопедический корсет выполняет профилактическое действие, равномерно распределяя нагрузку между позвонками. Его можно использовать во время усиленной тренировки или при длительном стоянии (сидении) в одном положении. Его носят для облегчения болей при хроническом радикулите и остеохондроза. Корсет с целью профилактики надевают только на определенный промежуток времени, во время работы или тренировки. Изделие как медицинский аксессуар носят сначала по 2 часа ежедневно, постепенно увеличивая время до 6 часов. Минимальный срок регулярного использования определяет врач, но обычно он равен 3 месяцам.После окончания курса корсет снимается постепенно. Время ношения сокращается каждую неделю на час. В некоторых случаях специалист назначает повторный курс восстановления работы спинных позвонков, если результат хуже ожидаемого.

Как надеть и носить корсет

Полужесткий ортопедический корсет одевается в положении лежа. Перед использованием важно проверить его чистоту, и протереть металлические пластины от пыли. Бандаж не должен быть пропитан потом, в зависимости от образа жизни и климатический условий его нужно стирать по мере необходимости.Первое время при ношении наблюдается легкий дискомфорт, это нормально. Однако сильные боли недопустимы. Они сигнализируют о том, что вещь надета неправильно, а это может привести к развитию тяжелых патологий. Во избежание проблем желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-ортопедом.

Интересные факты

  • Фиксирующий ортопедический корсет неподвижно держит пораженный отдел позвоночника, предупреждая его дальнейшую деформацию. Корригирующее изделие помогает исправить искривленный позвоночный стол, формирует правильную осанку.
  • Корсет для беременных выполняет самые разные функции: предотвращает боли в пояснице, гипертонус матки, растяжение мышц и кожных покровов. Он помогает в самые короткие сроки восстановить мышечный тонус после родов, в обязательном порядке носится после многоводии и многоплодии.
  • Главный критерий при выборе медицинского изделия – степень жесткости. Жесткие ортопедические корсеты назначаются врачом при очень серьезных проблемах с позвоночником. Для поддержания спинных мышц в здоровом состоянии можно самостоятельно подобрать легкий ортопедический корсет.
Ортопедические корсеты – это удобный и безопасный пассивный метод лечения большинства недугов опорно-двигательного аппарата. Разработано множество моделей, каждая из которых имеет указания к применению и использованию. Цена ортопедического корсета зависит от его функций, бренда, материала для изготовления. Некоторые изделия надеваются на нижнее белье, другие – на голое тело. Для эффективного решения проблемы медицинский аксессуар используется в комплексе с леченой гимнастикой, приемом лекарств и соблюдений всех врачебных рекомендаций.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.