Как выбрать бандаж для коленного сустава

Как выбрать бандаж для коленного сустава Бандаж на коленный сустав необходим спортсменам – профессионалам и любителям, а также людям, пережившим травмы колена. Его можно использовать и без медицинских показаний, чтобы улучшить своё самочувствие и не допустить его ухудшения. По отзывам, бандаж на коленный сустав хорошо справляется с болью в колене.

Назначение бандажа для коленного сустава

Средство фиксации представляет собой мягкий способ поддержания колена в правильном положении. Черты, отличающие коленный бандаж от других видов наколенников – использование мягких материалов, для фиксации и поддержания связок.

бондаж колено.jpg

Показания к ношению подобных конструкций:

  • Правильное распределение нагрузки во время интенсивных занятий спортом (бег, лёгкая атлетика, велосипед);
  • Боли в колене во время тренировок;
  • Врождённая слабость связочного аппарата;
  • Реабилитационный период после травм;
  • Дегенеративные изменения в хрящевой, костной соединительной ткани;
  • Воспалительные заболевания;
  • Отёки;
  • Растяжения связок, мелкие травмы.
Использование коленного бандажа для спорта возможно без медицинских показаний в целях профилактики травм. Такая мера предохраняет связки колена при резких движениях, неправильном выполнении упражнений, избыточной нагрузке, если спортсмен переоценил свои силы.

Отличия бандажа и ортеза на коленный сустав – бандаж представляет собой мягкую повязку, ортез – более жёсткое средство фиксации, используемое в лечебных целях. К ношению защитных приспособлений существуют противопоказания – мягкие средства фиксации нельзя носить при серьёзных травмах, а также при любых повреждениях кожи на ноге.

бондаж колено.jpg

Коленный сустав - не один, а три сустава, а суставных сумок в нём гораздо больше. Это объясняет многообразие травм колена и сложность их лечения. Поставить точный диагноз можно только с помощью рентгена или УЗИ коленного сустава. Другие методы недостаточно точны.

Виды коленных бандажей

Виды определяются исходя из используемых материалов, конструктивных особенностей и целей ношения.

Наиболее удобная классификация для пациента:

  • Эластичный бандаж на коленный сустав – простая конструкция из компрессионного трикотажа. Цель использования – распределение нагрузки при полном сохранении подвижности. Компрессионный коленный бандаж используется в профилактических целях, предотвращает боли в колене, улучшает кровоток. При хронических патологиях используется для ношения несколько часов в день;
  • Суппорт, он же эластичный коленный бандаж с поддержкой надколенника, отличает специальное кольцо, фиксирующее мениск колена. Цель назначения – обеспечить дополнительное укрепление связочного аппарата, в том числе надколенника. Коленный бандаж с силиконовым кольцом может использоваться как часть более сложной конструкции, защищающей сочленение.
  • Брейс (бандаж на коленный сустав с рёбрами жёсткости) – конструкция, надёжно фиксирующая повреждённые связки, несколько ограничивающая подвижность. Цель назначения – обеспечение покоя во время восстановительного периода после травм. Возможно использование такого бандажа при артрозе коленного сустава, защиты связок во время тренировок.
Действие компрессионных бандажей легко заменяется эластичным бинтом. Тем не менее, специальные приспособления удобнее в применении – они имеют заданную форму, находятся на суставе, не разматываются и обеспечивают нужный уровень фиксации. Пользование эластическим бинтом не только неудобно, но и создаёт риск избыточной фиксации с нарушением кровотока. Некоторые ортезы неправильно называют коленными бандажами с шарнирами, но это другой вид фиксирующих устройств, призванный обеспечить снижение нагрузки на сочленение, сохранить подвижность при обеспечении покоя.

бондаж колено.jpg

Как выбрать бандаж на колено по размерам

Компрессионные бандажи на коленный сустав растягиваются в соответствии с размером ноги. Более жёсткие конструкции имеют спандексы и шнуровку, позволяющие придать устройству нужную форму. Бандажи для фиксации коленного сустава разделены на несколько категорий размеров – от XS до XL. Размер в сантиметрах указан на упаковке, он соответствует обхвату колена выпрямленной ноги. Выбирая коленный бандаж с мягким силиконовым кольцом, нужно примерить аксессуар, чтобы положение кольца точно соответствовало положению надколенника.Как правильно носить фиксаторДлительность ношения не – более 2 часов подряд. Бандаж на коленный сустав надевают перед тренировкой или запланированной физической нагрузкой – прогулкой, поездкой на работу, уборкой в доме и т.д., снимают, когда в нём проходит необходимость. Более длительное ношение компрессионных устройств приводит к нарушениям кровотока в нижней конечности. Более точную информацию даст врач – длительность ношения бандажей зависит от индивидуальных факторов.

При серьёзных травмах ношение бандажей не помогает, а только вредит – аксессуары создают ощущение хорошего самочувствия, а повреждённым связкам необходим покой. Поэтому в таких случаях применяют жёсткие фиксирующие устройства – туторы, не позволяющие сгибать ногу, или накладывают гипсовую лонгету.

Популярные производители

Бандаж на коленный сустав Тривес – линейка, представленная большим количеством наименований. Продукция отличается разнообразием конструкций, качеством материалов, надёжностью. Присутствуют простые эластичные, разъёмные коленные бандажи, суппорты, ортезы и туторы (жёсткие фиксаторы) для нижних конечностей. В комплекте можно купить поддерживающие устройства для голеностопных суставов, локтей и запястий.Бандаж коленный orlett – несколько типов мягких поддерживающих устройств. Обеспечивают полную подвижность, улучшают кровоток, не нарушая его. Бандаж на коленный сустав orlett подойдёт для профилактики болей в колене, но не обеспечит надёжного лечебного эффекта.

бондаж колено.jpg

Бандаж коленный orto – линейка профессиональных поддерживающих устройств. Обеспечивают требуемый уровень фиксации от слабого до полужёсткого. Выпускаются модели из компрессионного трикотажа, шерсти, нити с керамическим напылением.

Коленный бандаж genumedi – удобные и надёжные средства фиксации колена во время тренировки. Применяются для успешного восстановления связок после травм без потери активного образа жизни. Желательно применять по назначению врача.

Эффективно использование бандажа коленного medi с силиконовым кольцом для восстановления после травм надколенника, в том числе разрывов мениска и его связок.

Коленный бандаж b well – в отличие от предыдущего, хорошее профилактическое средство. Обеспечивает слабую и мягкую фиксацию, предотвращающую нежелательные движения в колене. В лечебных целях не используется. Существуют варианты с поддержкой надколенника.

Бандаж коленный fosta – эластичный наколенник из компрессионного трикотажа с поддержкой надколенника. Дешевый и удобен в использовании. Не вызывает нарушений кровотока, допустимо длительное ношение. Помогает равномерно распределить нагрузку.

Коленный бандаж крейт – специфическое изделие. Особые свойства внутренней поверхности обеспечивают микромассажное и прогревающее действие. Не вызывает застоя крови в нижних конечностях, борется с болями и отёками, чувством скованности. Применяется в лечебных и профилактических целях.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.