Как укрепить иммунитет осенью

Как укрепить иммунитет осенью

Фото: pinterest.ru

С наступлением первых холодов и заморозков многие люди начинают чувствовать недомогание, которое плавно перетекает во всевозможные простудные заболевания. Насморк, кашель, высокая температура, быстрая утомляемость – все эти симптомы возникают, по большей части, осенью, поскольку именно в этот период ослабевает наша иммунная система.

Последняя представляет собой многоступенчатую систему, включающую в себя внутренние органы, молекулярные структуры, ткани организма, которые нейтрализуют и уничтожают многочисленные армии вирусов и болезнетворных микробов. Укрепление иммунитета – это залог здоровья, поэтому каждый должен заботиться о том, чтобы укрепить защитные функции своего организма.

Почему осенью иммунитет снижается

Существует целый арсенал причин, прямо или косвенно «ослабляющие» иммунитет осенью. К ним относятся:

  • частые стрессы, регулярные депрессии;
  • систематическая нехватка времени на сон;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное употребление антибиотиков.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, поэтому дать ответ на вопрос: «Почему иммунитет ослаблен?» может только врач.

Макроэлементы и витамины для организма в осенний период

Дефицит витаминов в 99% случаях приводит к разбалансировке иммунной системы.

  1. Витамин А (Ретинол). Укрепляет волосяные луковицы, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение и нормализует работу органов ЖКТ.
  2. Витамины В. Представители данной группы играют важнейшую роль в процессах метаболизма, синтеза кислот, белков и жиров.
  3. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Если вы не знаете, какие витамины следует пить осенью для повышения иммунитета, то следует обратить самое пристальное внимание на Аскорбиновую кислоту. Нехватка этого элемента препятствует продуцированию интерферонов (главных компонентов, отвечающих за сопротивляемость организма внешним угрозам). Витамин С необходим для борьбы со свободными радикалами и нейтрализации процессов окисления.
  4. Витамин Е. Выполняет в организме роль антиоксиданта, активизируя обмен веществ, улучшая кровоток, нейтрализуя токсины и восстанавливая репродуктивную функцию. Необходимое количество витамина Е содержится в кедровом масле с живицей.

Вот какие витамины лучше принимать в осеннее время года. Однако для восстановления иммунитета нельзя забывать и о балансе макроэлементов. Перечень необходимых макроэлементов:

  • магний (активизатор главных химических реакций в организме);
  • цинк (катализатор процесса регенерации тканей);
  • кальций (строительный материал для костной структуры);
  • железо (элемент, препятствующий развитию анемии, гипоксии и отвечающий за синтез гемоглобина);
  • селен (элемент, отвечающий за митоз клеток и препятствующий развитию онкологических недугов).

Перед тем, как приобрести тот или иной витаминный комплекс, в обязательном порядке получите консультацию специалиста, который поможет точно определить, какого макроэлемента не хватает в вашем организме.

Практические советы для повышения иммунитета в простудный период

как укрепить иммунитет осенью

Фото: yandex.ru

Существует несколько способов, посредством которых можно восстановить защитные функции. Тем, кому не дает покоя вопрос о том, как укрепить иммунитет осенью, следует помнить, что проблему следует решать комплексно. Если, например, вы изменили рацион питания и параллельно с этим продолжаете вести малоподвижный образ жизни, то КПД ваших усилий будет невысоким. Лучше придерживаться максимального набора рекомендаций и тогда о проблеме, как поддержать иммунитет осенью, можно забыть раз и навсегда.

Питание для повышения иммунитета осенью

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, причем, по возможности, в сыром виде. Откажитесь на время от сметаны и майонеза. Также отставьте в сторону кондитерские изделия (печенье, булочки, слойки, вафли, конфеты). В качестве альтернативы последним можно использовать сухофрукты и мед. Обязательно включите в рацион питания рыбу, поскольку она обогатит ваш организм полиненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6»). Откажитесь от жареной пищи и сделайте упор на отварную. Используйте добавки и витаминные комплексы из натурального сырья трав, масел, продуктов пчеловодства, которые предоставляются в известных компаниях, например, как Царский кедр, согласно рекомендациям своего лечащего врача, конечно.

Физические нагрузки

Как еще укрепить иммунитет взрослого человека? Необходимо абстрагироваться (хотя бы на время) от малоподвижного образа жизни. Утренняя гимнастика, походы в тренажерный зал, вечерние прогулки на свежем воздухе – все эти действия должны превратиться в привычку. Если вы точно знаете, какие витамины пропить для восстановления иммунной системы, и хотя бы 30-40 минут в день занимаетесь физическими упражнениями, то 70% успеха в достижении намеченной цели вам обеспечено.

Закаливание повышает иммунитет в осенний период

Укреплять защитные свойства организма можно и различными методами физиотерапии. Не имеете ни малейшего представления о том, как поднять иммунитет осенью? Просто приучите себя каждое утро обливаться холодной водой. Но понижать градус следует постепенно: начинать надо с комфортной температуры.

Фитотерапия

Как повысить иммунитет осенью? Можно воспользоваться народными средствами. Потребуется сок алое и мед. В домашних условиях приготовить состав из вышеуказанных компонентов не составит особого труда. Поддержать иммунитет помогут также отвары из зверобоя и солодки.

Как укрепить иммунитет детям в осенний период

А что давать ребенку, маленьким детям, чтобы осенью они болели как можно меньше? Естественно, овощи и фрукты, богатые витаминами. Свежевыжатые соки, сухофрукты и морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания. Как еще можно поднять иммунитет ребенку? Нужно выбрать оптимальный режим дня, предусматривающий достаточное количество времени на отдых и сон. В обязательном порядке ребенок должен не менее двух часов в день гулять на свежем воздухе. Занятия спортом (хоккей, футбол, плавание и прочее) также помогут укрепить сопротивляемость болезням.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.