Сахар в крови: норма, как определить, измерение сахара глюкометром

Сахар в крови: норма, как определить, измерение сахара глюкометром

Как проверить сахар в крови. Фото: muyfitness.com

Проверка сахара с помощью глюкометра ― самый быстрый способ доступный в домашних условиях. Замер сахара в крови обязательная процедура для распознавания или контроля сахарного диабета, который является серьезным заболеванием эндокринной системы. Ведь данная болезнь нуждается в постоянном лечении, поддержании уровня инсулина в организме.

Диабет является болезнью, которая подразумевает неправильную работу поджелудочной железы. При этом происходит нарушение в работе эндокринной системы. Гормон инсулин, который необходимо держать в строгом контроле при таком заболевании вырабатывается в меньших количествах. Следовательно, с приемом пищи, происходит накопление глюкозы в организме, которая не может переработаться самостоятельно.

Как определить сахар в крови

Чтобы определить присутствие диабета, нужно проконсультироваться с врачом. На основе показателей будет вычислена индивидуальная норма сахара.

Показатели, которые влияют на норму сахара в крови:

  1. Возраст пациента.
  2. Общее состояние здоровья.
  3. Наличие прочих болезней.
  4. Беременность (для девушек).

Если же вы уже болеете диабетом, то на норму сахара будут влиять дополнительно:

  1. Тяжесть и степень заболевания.
  2. Наличие осложнений.

Норма сахара в крови

Стандартные показатели нормы сахара:

  • при замере натощак: 3.9 ‒ 5.5 ммоль;
  • через 2 часа после приема пищи: 3.9 ‒ 8.1 ммоль;
  • в любое время: 3.9 ‒ 6.9 ммоль.

Каждое отклонение от нормы является серьезным поводом обратиться к врачу, с целью ликвидации неблагоприятных последствий. При обнаружении диабета постоянный контроль за сахаром в крови является самой важной процедурой в лечении. Основываясь на данных показателях назначают специализированное лечение.

Измерения сахара в крови позволяют:

  • определить на каком уровне находится сахар, следовательно, своевременно произвести меры по приведению его в норму;
  • определять то, как физическая нагрузка воздействует на содержание сахара в организме;
  • отслеживать, воздействие и эффективность применяемых лекарств.

Следовательно, при сахарном диабете, регулярные измерения состояния крови помогают избежать большого количества осложнений данной болезни.

Как часто измерять сахар

Правильную частоту замеров определить сможет лечащий врач.

  • Обычно, наличие 1 типа диабета подразумевает ежедневные замеры по несколько раз. Особенно необходимо это делать в молодом возрасте.
  • А как проверить сахар глюкометром при 2 типе диабета? Данный вид, при котором соблюдается диета и применяются лекарственные средства, следует контролировать несколько раз в неделю.
  • Профилактическая проверка уровня сахара в крови включает измерения раз в месяц. Такую проверку нужно проходить всем без исключения, даже если в вашей семье нет людей с таким недугом.

Время измерения сахара в крови

Самое благоприятное время для проведения замера ― это промежутки перед едой, а также после пробуждения и перед сном. Для достоверности результатов утреннего измерения, прием пищи накануне вечером должен производиться не позднее 18 часов. Это условие действует, если вы с утра измеряете сахар натощак.

Утреннее измерение натощак производится до чистки зубов и питья воды, так как современные зубные пасты зачастую содержат в составе сахар. После приема еды замер производится не менее чем через 2 часа. Если кровь берется из предплечья или кисти время увеличивается до 2 часов 20 минут

Измерение сахара глюкометром

Измерение сахара в крови

Измерение сахара глюкометром. Фото: al-arabi.com

Самостоятельно измерять сахар в крови дома становится возможным с помощью аппарата, называемого глюкометр. Представляет он из себя электронное оборудование с небольшим дисплеем, тест-полоски и приспособление для прокола кожи ― ланцет. Перед началом использования необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией к прибору. Так как некоторые модели имеют отличия. Учтите, что первый анализ вероятно будет неудачным, но со временем вы без труда освоитесь с правильной методикой проведения процедуры.

  1. Тщательно вымойте руки с мылом. Просушите их.
  2. Установите в оборудование тест-полоску. Дождитесь надписи подтверждения на экране.
  3. Забор крови из пальца наилучший вариант, так как там наибольшая циркуляция кровообращения.
  4. Проколите кончик пальца, с помощью специальной ручки-иглы (ланцета).
  5. Вытрите первую каплю чистой сухой ваткой или ватным диском.
  6. Нежно проглаживайте палец, чтобы получить вторую каплю крови. Нанесите её на тест-полоску.
  7. Наносить кровь следует сбоку тест-полоски, необходимые места обозначены черным цветом.
  8. Далее результат измерения высветится на дисплее.

Замеры сахара в крови, производимые сбором крови из предплечья или кисти, также подвергаются общим правилам.

Измерение сахара в крови в домашних условиях

  1. Чередуйте участки прокалывания кожи, чтобы не наблюдалось раздражение и уплотнение покрова кожи. Иначе в дальнейшем сбор из данного участка будет невозможен.
  2. Не прижимайте палец, для получения большего объема крови. Это влияет на итоговый результат, ведь собирается жир и лимфа, а не капиллярная плазма.
  3. Снизить болевые ощущения можно делая прокол сбоку кончика пальца.
  4. Мыть руки перед процедурой рекомендуется в теплой воде, для улучшения кровообращения. Также можно использовать массаж перед мытьем рук.
  5. Тщательно просушивайте руки после мытья. Лучше для этого подходит естественный способ, без применения полотенец и салфеток.
  6. Не давайте пользоваться своим прибором. Глюкометр для диабтиков ― это индивидуальное оборудование, которое всегда должно быть стерильно чистым.
  7. Внимательно приобретайте тест-полоски, они должны совпадать по коду на флаконе с кодом на дисплее оборудования.
  8. Обращайте внимание на срок годности тест-полосок. Правильная сохранность возможна лишь в фабричной упаковке и при комнатной температуре.

Вывод

Замеры сахара в крови глюкометром позволяют держать серьезную болезнь под тщательным контролем. Данный метод проверки удобен в самостоятельном использовании и при соблюдении правил обеспечивает максимально достоверный результат.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.