Масло черного тмина: состав, применение, польза и вред

Масло черного тмина: состав, применение, польза и вред

Масло черного тмина для организма. Фото: feedler.top

Черные маленькие семечки активно используют в кулинарии. Но, кроме этого, оказывается, что из них делают масло. Ранее этот продукт использовали не только в кулинарных целях, но и для придания волосам здорового блеска, а коже — сияния. Кроме сферы красоты, масло черного тмина может повысить иммунитет и оздоровить организм в целом.

Чем полезно масло черного тмина

Масло черного тмина — это продукт, который получают путем холодного отжима сырых плодов тмина. Такой способ помогает в полной мере сохранить все полезные свойства этого продукта. Масло не является лекарственным препаратом, но оно относится к категории «супер-фуд» и средствам, которые могут оздоровить организм и повысить его тонус в целом. Применять масло в профилактических целях можно всем. В лечебных целях польза масла черного тмина особо видна при наличии данных показаний:

  • при бронхиальной астме и пневмонии. В качестве согревающего средства для растирания груди;
  • при наличии кожных паразитов (клещей и др.);
  • при гастрите и вздутии живота (во втором варианте лучше принимать отвар из семян тмина — именно он поможет безболезненно вывести газы);
  • при простуде. Масло окажет отхаркивающее действие;
  • при геморрое и запоре. Черный тмин в виде масла произведет слабительный эффект;
  • при инфекциях мочевыводящих путей. Успокоит микрофлору и окажет обеззараживающее действие;
  • для похудения. Благодаря сбалансированному составу насытить организм полезными веществами, нормализует пищеварение, подарит ощущение сытости и поспособствует выведению токсинов;
  • при лечении псориаза. Поможет уменьшить очаги воспаления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при повышенном давлении;
  • в период бессонницы;
  • для профилактики артериосклероза;
  • при болевых ощущениях различного направления (головная боль, зубная, мышечная);
  • в косметических целях для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Масло черного тмина относится к разряду «супер-фуд», его польза для нашего организма крайне велика, а вред может наступать только при нарушении дозировки употребления и введении в рацион в период обострения болезней органов ЖКТ, сердца и почек.

  • При регулярном употреблении масла можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать прохождение пищи. Оно отлично помогает справиться с запорами и вздутиями.
  • Тминное масло оказывает желчегонное действие и уменьшает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Это мощный препарат для выведения токсинов из организма, что способствует его омоложению.
  • Помимо этого, препарат хорошо активирует иммунную систему, способствует восстановлению волос и ногтей, а также является прекрасным средством, которое помогает справиться с проблемой целлюлита.
  • Длительное употребление тминного масла вместе с едой помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови.
  • При нарушении сна или во время сильного стресса также можно принимать тмин на ночь, что поможет наладить состояние нервной системы и улучшит сон.

Интересно! В середине прошлого века были проведены ряд исследований, которые показали, что тминное масло чудным образом стимулирует вилочковую железу. Именно она отвечает за иммунитет, что способствует защите от различных инфекционных заболеваний и вирусов.

Польза масла черного тмина для женщин

«Супер-фуды», которые стали популярны за последнее время, полезны для всех: мужчин, женщин, детей, людей пожилого возраста. Но некоторые из них оказывают больше влияния на гормональный фон и органы женского или мужского организма. Так и с маслом черного тмина, которое в косметологии активно используется именно для женщин. Кроме улучшения волос и состояния кожного покрова, этот продукт оказывает положительное действие на репродуктивные органы. Также масло полезно принимать при нарушениях менструального цикла и мастопатии. Благодаря содержанию фитоэстрогена в масле оно может служить хорошим дополнением во время лечения гормонального нарушения, а также воспалительно-инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Интересно! В 1922 году Лорд Говард Картнер нашел гробницу Тутанхамона. Вместе с множеством артефактов и образцов искусства были найдены какие-то бутылочки. Позже было установлено, что это флакончики с маслом тмина или «чернушкой», как его потом начали называть. Оказывается, что еще древние египтяне знали об удивительных лечебных свойствах черного тмина.

Состав масла черного тмина

Состав масла черного тмина

Состав масла черного тмина. Фото: zdravini.bg

Как и многие другие масла, этот продукт обладает большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, а также наличием «витаминов красоты». Благодаря чему свойства масла черного тмина были особо выделены в косметологии. Состав:

  • жирные кислоты — линолевая кислота (омега-6) 55%, олеиновая кислота (омега-9) 15%, пальмитиновая кислота 9%, стеариновая кислота 3%;
  • 15 аминокислот (в том числе, аргинин, который незаменим для иммунной системы);
  • витамины – A, C, D и группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, селен, железо и натрий;
  • фасфолипиты, флавониды, дубильные вещества;
  • поли- и моносахариды;
  • а также — эфирные масла (1,3%).

Применение масла черного тмина

Масло черного тмина можно принимать в чистом виде, а можно — в качестве массажного средства или ингаляций. Все зависит от цели употребления. В качестве лечения заболеваний внутренних органов, для профилактик и общего оздоровления организма масло нужно принимать по 1 ст. ложке утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Затем его нужно запить стаканом воды с 1 ст. ложкой меда. В таком виде продукт нужно употреблять в течение 2-4 месяцев, затем сделать перерыв на пару месяцев и снова, по желанию повторить курс.

Детям старше 6 лет также можно вводить в рацион питания масло, но дозировка должна составлять 0,5 ч. ложки в день. И давать его лучше с утра. Для проведения ингаляционной процедуры необходимо взять 1 ст. ложку масла на полстакана кипятка. Второй вариант ингаляционной процедуры выглядит следующим образом: намазать вход в ноздревые отверстия, вдохнуть и при возможности, отхаркнуть мокроту.

Интересно! Лечением тминным маслом своими корнями уходит еще в глубину веков. Археологами во время раскопок были найдены семена тмина, которые относятся к периоду мезолита и неолита. Это означает, что этим семечкам более 8 тыс. лет.

Масло черного тмина для волос

Масло является забытым «кладезем» витаминов, которые так нужны для здорового блеска волос. Кроме улучшения внешнего вида, продукт может повысить густоту волос, напитав волосяные фолликулы изнутри и «пробудив» некоторые из них от спячки. Регулярное нанесение масок на шевелюру также увлажнит кожу головы и поможет избавиться от перхоти и других кожных заболеваний. Секущие концы тоже перестанут быть проблемой после активного применения масок на основе черно-тминного масла.

Масло черного тмина в косметологии

Косметология расширила «свои рамки» и теперь она может быть не только в салоне, но и на кухне дома. Иногда такой вид ухода за собой оказывается намного удобнее и качественнее. На основе масла можно приготовить большое количество масок и средств для обертывания. Вот некоторые из них.

Маска для сухой кожи

Вам понадобится: по 1 ст. ложки тминного масла и корицы, а также 3 ст. ложки сметаны. Все смешать и нанести на лицо на 10 минут. После чего смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Маска для проблемной кожи

При наличии высыпаний на лице и теле можно приготовить масляной лосьон и протирать им воспаленные участки кожи дважды в день. В состав такого лосьона входит: 1 ст. ложка масла черного тмина, по 1 ч. ложке лавандового масла и чайного дерева.

Маска от выпадения волос

Помочь справиться с сильным впадением волос поможет маска на основе черно-тминного и оливкового масла. Возьмите по 2 ст. ложки масел, добавьте 1-2 ст. ложки коньяка, все перемешайте. Нанесите на кожу головы, а остаток распределите по всей длине волос. Заверните шевелюру сначала в шапочку для душа, а затем — под полотенце. Оставьте на 30-40 минут и смойте, используя шампунь.

Маска для поврежденных и ломких волос

Спасти шевелюру после химической завивки, неудачной покраски или просто после частого использования фена и других укладочных средств поможет маска на основе трех масел. Это — тминное, жожоба и зародышей пшеницы масла. Смешайте их в равном количестве, добавьте 2 ст. ложки коньяка и 1 яичный желток. Нанесите маску на корни волос, кончики и распределите по всей длине. Замотайте шевелюру под шапочку для душа, затем — под полотенце. Спустя 40 минут смойте с использованием шампуня.

Антицеллюлитный скраб

Помочь справиться с такой сложной женской проблемой может масло тмина. На его основе готовится скраб, которым делают массаж, а затем и обертывание. Для скраба смешайте по 3 ст. ложки масел черного тмина и зародышей пшеницы и добавьте 2-3 ст. ложки молотого кофе. Массируйте проблемные участки кожи в течение 20 минут, затем оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте прохладной водой и нанесите увлажняющее молочко для тела.

Вред масла черного тмина

Вред масла черного тмина не велик. Он может возникнуть только при нарушении дозировки (чрезмерное употребление) или после пренебрежения запретами на его употребление. Так тминное масло нельзя применять:

  • детям до 6-ти лет;
  • при острых формах гастрита;
  • во время ишемической болезни сердца;
  • при тромбозе;
  • после инфаркта миокарда.
9
2
0
0
1

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
  • Яна Климчук

    Добрый день. Почему нельзя пить масло черного тмина детям до 6 лет?