Линекс — пробиотики для ребёнка

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
609
В избранное
Линекс — пробиотики для ребёнка Первые месяцы жизни ребенка - это время для родительских переживаний и волнений. Для малыша это хотя и естественный, но очень сложный период формирования и перестройки организма от внутриутробного существования к самостоятельной деятельности. Один из сильнейших факторов, помогающих в этом ребёнку - это материнское молоко. Но даже оно не всегда избавляет ребёнка от всех неприятностей, связанных с приспосабливанием к новому типу питания. Что касается детей, которых в силу объективных причин вынуждены выкармливать искусственно, то объём проблем со становлением желудочно-кишечного тракта у них возрастает многократно. На втором этапе адаптации ко взрослой жизни – примерно в шестимесячном возрасте, когда малыш начинает пробовать «взрослую» пищу, тоже часто бывают проблемы с пищеварением.

Природой предусмотрены все эти естественные физиологические преобразования и, как правило, никакого вмешательства со стороны взрослых не требуется. Но иногда ребёнку показано давать специальные средства — пробиотики. Эти препараты являют собой особую культуру бактерий (обычно нескольких), которыми заселяется кишечник ребёнка. Известнейший препарат из линейки пробиотиков Линекс (Linex). Его преимущества, показания для применения, достоинства и недостатки раскрываются в настоящем обзоре.

Состав препарата

Линекс это пробиотик третьего поколения, то есть имеет в своем составе несколько разновидностей бактерий –

  • Lactobacillus acidophilus;
  • Bifidobacterium infantis;
  • Enterococcus faecium.
Первая составляющая — ацидофильная лактобактерия, активно выделяет молочную кислоту, вследствие чего создает вокруг себя кислую среду. Угнетает патогенные бактерии, не переносящие повышенную кислотность среды.

Вторая бактерия — бифидобактерия, тоже предпочитает слабокислую среду, присутствует в микрофлоре кишечника как детей, так и взрослых.

И последняя составляющая препарата — энтерококки, также неотъемлемая часть микрофлоры кишечника. Энтерококки активно сбраживают продукты без газообразования.

Все указанные бактерии помимо прочего синтезируют витамины B1, B2, B6, B12 и витамин К.

В препарате присутствуют вспомогательные вещества: стеарат магния, диоксид титана, метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, декстрин, моногидрат лактозы, картофельный крохмал, желатин. В зависимости от производителя в состав препарата могут входить эти или иные вспомогательные вещества (или отсутствовать). Некоторые из них могут вызвать аллергию, особенно у грудничков до начала приёма прикорма или у детей, которые имеют аллергию на молочные продукты. При покупке сравните состав у различных фармацевтических компаний и выберите оптимальный, который, на ваш взгляд, не вызовет аллергический реакций. Особенно, обратите внимание на наличие лактозы, так как именно этот компонент является сильным аллергеном для людей с непереносимостью к лактозе.

То есть, Линекс — это посев доброкачественной микрофлоры. Чтобы принять решение о принятии препарата, необходимо понимать, какие причины послужили нарушению естественного бактериального баланса в кишечнике.

Основные причины нарушения микрофлоры

нарушения микрофлоры.jpg

Естественный бактериальный баланс подразумевает паритет между количеством полезных и условно-патогенных бактерий. Нарушение этого паритета и чрезмерное размножение условно-патогенных бактерий и называется дисбактериозом (дисбиозом). Симптомами этого нарушения являются:

  • диарея;
  • запор;
  • повышенное газоотделение (метеоризм);
  • рвота;
  • неполное переваривание пищи и пр.
Одной из основных причин нарушения бактериального баланса является приём антибиотиков. Еще одна распространенная неприятность – ротавирусный гастроэнтерит, которым болеют преимущественно дети. Симптомы: общая интоксикация, диарея и сопутствующее ей обезвоживание организма. Одно из последствий этого заболевания – уничтожение полезной микрофлоры кишечника. Те же или почти те же последствия может повлечь и пищевое отравление. С началом прикорма малышей в возрасте примерно полугода так же возможны срывы микрофлоры у ребёнка.

Следует сразу уяснить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в дополнительном лечении пробиотиками не нуждаются, так как всё необходимое они получат из материнского молока. Деткам, которые находятся на смешанном питании – материнским молоком и прикормом, разумно будет просто воздержаться от прикорма на время восстановления микрофлоры.

А вот для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, Линекс как раз то, что им необходимо.

Прием препарата, дозировка

Для грудных детей Линекс предварительно извлекается из капсулы и растворяется в небольшом количестве теплой воды. Дайте препарат ребёнку из бутылочки или из ложечки, на ваше усмотрение. Главное, чтобы ребенок его не выплюнул. Препарат не имеет неприятного вкуса. После приёма есть смысл дать ребёнку немного попить, чтобы он сглотнул остатки препарата. Для малышей до двухлетнего возраста назначают приём препарата по 1 капсуле три раза в день. Для детей постарше дозировку можно увеличить до 2 капсул при той же периодичности приёма. Перед приёмом не поленитесь внимательно прочитать инструкцию.

В соответствии с современными исследованиями относительно токсичности, генотоксичности, канцерогенности, тератогенности препарат является безопасным. Препарат можно принимать без консультации врача, однако в ряде случаев такая консультация является необходимой. Это:

  • температура более 38 °C;
  • наличие в кале крови или слизи;
  • диарея длительностью более 2 дней;
  • сильная диарея, которая сопровождается обезвоживанием и (или) потерей веса;
  • болезненная диарея;
  • наличие иных хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ.)
Случаи передозировки препарата неизвестны.

Производитель допускает использование препарата одновременно с антибиотиками для восстановления микрофлоры, хотя эффективность при этом снижается. При параллельном использовании адсорбентов и Линекса следует сделать временной промежуток между приемами этих препаратов, иначе действие полезных бактерий будет нивелировано адсорбентом. Иногда при начале приема препарата наблюдается парадоксальная реакция организма – начинается повышенное газообразование, диарея. В этом случае следует проконсультироваться с врачом и при отсутствии запрета на приём с его стороны продолжить приём препарата.

Аналоги Линекса

Цена упаковки Линекс 16 капсул составляет примерно 300 рублей и выше. Если указанная стоимость является значительной для вашего бюджета, следует подумать над приобретением недорогих аналогов указанного препарата.

Недорогими аналогами описываемого могут являться:

  1. Аципол
  2. Бифилиз
  3. Бифидумбактерин Форте
  4. Хилак Форте (содержит не живую культуру бактерий, а только их продукты обмена веществ)
  5. Фермалак
  6. Лактобактерин
  7. Лактомун
  8. Лацидофил
Состав некоторых может отличаться от «Линекса», но все препараты имеют аналогичные показания. Список аналогов препарата далеко не полный и новые наименования продолжают появляться в аптеках. Цены на препараты так же претерпевают изменения в силу ряда причин, поэтому возможно некоторые препараты сравняются в цене с Линекс, а то и превзойдут его.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно