Барсучий жир: лечебные свойства, как принимать взрослым и детям, противопоказания и отзывы

Барсучий жир: лечебные свойства, как принимать взрослым и детям, противопоказания и отзывы

От чего помогает барсучий жир. Фото: japaneseclass.jp

Барсучий жир применяется в народной медицине как средство для лечения разнообразных болезней. Сфера его применения включает самые разные стороны жизни – от улучшения внешнего вида до лечения серьёзных заболеваний. Несмотря на то, что масштабных испытаний его эффективности не проводилось, можно найти множество рецептов применения барсучьего жира.

Как получают барсучий жир

Перед тем, как применять барсучий жир, его добывают из естественного источника. Для этого на барсуков охотятся, а пойманные звери становятся источником мяса, меха и жира. Возможно разведение барсуков в неволе специально для получения ценного сырья, но оно не имеет широкого распространения. Жир вытапливают из мяса животного, и эту процедуру должен проводить опытный охотник – во-первых, она требует навыков, чтобы получить жир и не повредить мясо, а во-вторых, неприятна и на вид, и на запах. Но большинству городских жителей не нужно ездить на охоту и наблюдать процесс получения сырья – барсучий жир в капсулах, уже полученный и очищенный, продаётся в аптеках.

Как получают барсучий жир

Как получают барсучий жир. Фото: batec.info

Лечебное вещество представляет собой густую массу белого или желтоватого цвета, непрозрачную. Он обладает неприятным запахом, поэтому в оболочку капсулы добавляют ароматизаторы, чтобы лечебные свойства барсучьего жира не были перечёркнуты тем, что его невозможно принимать внутрь. Средство можно употреблять как внутрь (хорошо усваивается), так и наружно, смазывая участки кожи, которым необходимо увлажнение и питание.

Состав барсучьего жира

  • Витамин Е (токоферол) участвует в процессах регуляции обмена жиров в коже и выработки кожного сала;
  • Предшественники витамина А (каротиноиды) необходимы для синтеза кожного сала, регуляции жирности кожи, работа зрительных пигментов;
  • Фолиевая кислота – один из самых сильных антиоксидантов, необходимых для предотвращения повреждения тканей, улучшения их восстановительных процессов, работы нервной ткани;
  • Жирные кислоты полиненасыщенного ряда – основные вещества, делающие применение барсучьего жира особенно ценным. Необходимы для синтеза собственных липидов человеческого организма, прежде всего входящих в состав нервной ткани;
  • Витамины группы В оказывают разностороннее действие на ферментные системы, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость нервной системы.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания которого ещё не до конца изучены, и приходится полагаться исключительно на данные народной медицины, широко распространён как средство для лечения дыхательных путей. Благодаря своим свойствам, он смягчает слизистую, снимает боль в горле и облегчает кашель, а также является важным поставщиком веществ, которые укрепляют иммунитет.

В сезон простуд барсучий жир от кашля, температуры и боли в горле рекомендуется принимать взрослым и детям. Он эффективен в качестве профилактического средства – повышает иммунитет, а также как лекарство. При тяжёлых болезнях дыхательных путей (бронхите, астме, пневмонии) способствует выведению мокроты из бронхов, снижению её образования, нормализации тонуса бронхов.

При любых тяжёлых болезнях, протекающих долго и вызывающих истощение организма, барсучий жир повышает иммунитет и способствует более быстрому восстановлению, является источником питательных веществ и ценной пищевой добавкой. И это далеко не всё, чем полезен барсучий жир при приёме внутрь – он борется с гнойными процессами, болезнями почек, язвенной болезнью, тромбозами, тревожностью.

Польза барсучьего жира проявляется и при наружном применении – его наносят на участки повреждённой кожи – от мелких царапин до серьёзных ожогов или гнойных ран. Барсучий жир создаёт защитную плёнку, сквозь которую не проникает воздух, а большинство гнойных бактерий нуждается в кислороде. Также мазь из жира является источником необходимых для кожи питательных веществ, которые ускоряют заживление.

Перед тем, как принимать барсучий жир, нужно внимательно ознакомиться со всеми его свойствами. Полезных среди них гораздо больше. Список, от чего помогает барсучий жир, можно продлевать бесконечно – это болезни практически всех органов и систем человека. Средство подходит как для лечения, так и для профилактики.

Барсучий жир называют панацеей — он обладает мощным восстанавливающим действием на кожу, слизистую и иммунитет. Он стимулирует восстановительные процессы, позволяя использовать его при любых заболеваниях – как основное или вспомогательное средство. Применение барсучьего жира, от чего он помогает, какими обладает полезными свойствами – всё это стало объектом изучения научной медицины. И было выявлено его противовоспалительное, иммуномодулирующее и ранозаживляющее действие. Кроме того, барсучий жир для детей – важный источник необходимых для роста веществ, он способствует поступлению сразу большой дозы необходимых витаминов. С той же целью его применяют у истощённых пациентов.

Формы выпуска

Барсучий жир производят в нескольких лекарственных формах – для приёма внутрь и наружного применения.

Основные лекарственные формы:

  • Барсучий жир в капсулах инструкция по применению называет наиболее эффективной формой. Жир помещён в желатиновую оболочку, которая растворяется в желудке;
  • Жидкость для приёма внутрь – средство, которое применяют, если нужно строго дозировать препарат, например, для детей;
  • Мазь на основе барсучьего жира – для наружного применения.

Перед тем, как пить барсучий жир в каждой из этих форм, желательно проконсультироваться с врачом. Во время применения следует быть готовым к тому, что внешний вид и запах масла очень специфический.

Как принимать барсучий жир

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, отзывы о нём пациентов и врачей позволяют судить, что средство достаточно эффективно, если его правильно применять. Для приёма внутрь подходят капсулы и жидкость, для наружного применения – мазь. Зная, как правильно пить барсучий жир, можно избежать многих болезней и сохранить здоровье.

Капсулы наиболее удобны – они позволяют избежать неприятного запаха. Их принимают до еды, обычно 3 раза в день. Курс лечения длительный – не меньше 2 недель. Если требуется несколько курсов, интервал между ними должен быть 2-3 месяца. В профилактических целях капсулы принимают по 2 недели с интервалом в месяц. Жидкость из барсучьего жира от кашля для детей и взрослых применяют аналогично капсулам. Дозировку рассчитывает врач, исходя из возраста пациента, его массы тела и состояния. Применение барсучьего жира в лечебных целях в виде жидкости позволяет смешивать его с другими веществами, чтобы придать более приятный вкус и запах. Эффективность и список показаний капсул и жидкости одинаковый.

Как принимать барсучий жир

Как принимать барсучий жир. Фото: bagiraclub.ru

Мазь с барсучьим жиром применяют наружно. Её наносят на повреждённый участок кожи тонким слоем, не втирая. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день. Поверх мази накладывают чистую повязку, чтобы средство не стиралось. Лекарство способствует восстановлению тканей и не позволяет проникать в рану бактериям, а уже находящихся в ней изолирует от воздуха.

Как принимать барсучий жир взрослым

Лечебные свойства барсучьего жира делают возможным его применение при тяжёлых болезнях дыхательных путей. Такой вид лечения разрешён в основном у взрослых, детям назначается в случае крайней необходимости. Барсучий жир при пневмонии принимают в течение месяца трижды в день по 1-3 капсулы. Если принимают жидкость, дозировка составляет 1-3 ст.ложки. При бронхитах инструкция по применению барсучьего жира предполагает такой же приём, но в течение 1-1,5 месяцев, при хроническом бронхите – курсами 3-4 раза в год.

Польза барсучьего жира для организма человека крайне разнообразна. В частности ,его регулярный приём способствует выработке половых гормонов как у мужчин, так и у женщин – жир является источником самых необходимых для этого веществ. У мужчин жир способствует улучшению эрекции и усилению полового влечения, замедляет процессы мужского старения, помогает избежать простатита.

Женщинам следует подходить к вопросу, как употреблять барсучий жир, более осмотрительно. С одной стороны, он нормализует гормональный цикл и способствует выработки половых гормонов в необходимых количествах. Среди того, что лечит барсучий жир, есть и некоторые формы бесплодия. Но при беременности от экспериментов со своим здоровьем следует воздержаться и принимать только те препараты, которые прописал врач.

Как принимать барсучий жир детям

Как принимать барсучий жир взрослым, относительно понятно, но что делать детям? По разным источникам, этот препарат можно применять с 5 или с 12 лет, но не раньше. Содержание липидов в нём слишком большое, чтобы детская печень могла с ним легко справиться. Наиболее оптимальный ответ на вопрос, что с этим делать – обратиться к врачу и доверить вопрос, можно ли применять жир, специалисту.

Если врач решил, что применение барсучьего жира при кашле не нанесёт ребёнку вреда, то дозировка рассчитывается исходя из возраста и массы пациента. Для этого лучше подойдёт жидкость для приёма внутрь – её удобнее дозировать. Её можно смешивать с другими веществами – мёдом, малиновым вареньем, сладким сиропом. Это даст дополнительный лечебный эффект и скроет неприятный запах. Частота приёмов – 2-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Купить барсучий жир в аптеке легко. Но прежде чем это сделать, нужно помнить о том, что у него есть противопоказания, как и у любого препарата.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость – это выявляется только опытным путём, и перед применением полезно сделать аллергический тест (нанести на кожу небольшое количество и понаблюдать за изменениями в течение часа, это стоит делать даже перед приёмом внутрь);
  • Болезни печени и желчевыводящих путей. Это основные системы переработки жира в человеческом организме, и если печень больна, она не справится с повышенной нагрузкой;
  • Болезни поджелудочной железы – по той же причине, что и патологии печени;
  • Детям и беременным женщинам без консультации врача – здесь недопустимы эксперименты со здоровьем, и лучше довериться специалистам.

Если на фоне приёма лекарства возникло ухудшение состояния, то следует отказаться от его приёма, прекратить манипуляции и обратиться к врачу.

Отзывы на барсучий жир

Отзывы о барсучьем жире говорят о том, что этот препарат крайне эффективен в качестве средства для лечения кожных заболеваний, нормализации состояния эпидермиса. Вторая из известных его областей применения – кашель. Здесь отзывы тоже соглашаются с тем, что состояние пациента улучшается, кашель прекращается, и больной может спокойно дышать. При регулярном применении снижается частота приступов кашля и бронхиальной астмы. Отзывы касаются и вопроса, как хранить барсучий жир – лучше всего делать это в холодильнике, а непосредственно перед использованием согревать до комнатной температуры. Обязательно исключить доступ солнечного света и влаги, беречь от детей и домашних животных.

Вывод

Безвредных лекарств, в том числе народных, не бывает, и, несмотря на свою полезность, барсучий жир имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы не нанести себе вреда, перед тем, как принимать барсучий жир при кашле взрослому, а тем более ребёнку, следует обратиться к врачу. Время, когда медицинская помощь была малодоступна, давно прошли, и к своему здоровью стоит относиться крайне бережно.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.