Активированный уголь: инструкция по применению для очищения организма, при отравлении и как похудеть

Активированный уголь: инструкция по применению для очищения организма, при отравлении и как похудеть

Активированный уголь. Фото: diet-diet.ru

Очищение организма от токсинов и продуктов метаболизма органических веществ должно происходить регулярно. Наиболее безопасным средством для этого является обычный активированный уголь. Он применяется для терапии интоксикаций, дисфункций органов пищеварения, инфекций. В этой статье узнаем, как применять активированный уголь для очищения организма.

Уголь активированный для очищения организма применялся еще во времена древнего Египта и Индии. В старинных медицинских трактатах сообщалось, что он обладает некоторой таинственной силой, помогает избавиться от многих заболеваний. Только 3 века назад было научно установлено, что таблетки активированного угля способны поглощать токсины и избавлять от них организм.

Описание активированного угля

Это пористое вещество, которое получают из разных карбоносодержащих материалов:

  • древесный уголь;
  • кокс, получаемый из каменного угля;
  • кокс, получаемый из нефти;
  • скорлупа кокоса.

Вещество содержит большого количество пор. Один его грамм может иметь поверхность до полторы тысячи квадратных метров. Чтобы знать, как принимать активированный уголь для очищения организма, следует ознакомиться с некоторыми его характеристиками. Один из важных параметров рассматриваемого вещества — йодное число. Оно определяется массой йода в миллиграммах, которую может абсорбировать грамм угля. Чем оно выше, тем лучшие у препарата активационные свойства. Обычно оно колеблется в пределах от 50 до 1200. Еще один важный параметр вещества — твердость и состав. Чем меньше размер одной частицы, тем быстрее будет происходить абсорбция.

Зачем очищать организм

Вредные вещества поступают в организм из органов пищеварительного тракта, легких, через кожу и слизистые. Значительная часть этих веществ выводится благодаря работе выделительной системы. Но несмотря на это, часть токсинов оседают в тканях, крови. Это способствует:

  • отравлению организма;
  • снижению его защитных сил;
  • нарушению работы всех органов;
  • бурному развитию паразитов;
  • изменению химического состава крови и лимфы;
  • поражению печени и почек.

Поэтому очищение организма с помощью активированного угля назначается для недопущения развития опасных заболеваний.

Методы очищения организма

Существуют две группы способов очистки организма — инструментальные и фармакологические. Наиболее простым инструментальным способом выведения шлаков является клизма. Но частое ее применение нарушает работу кишечника.

Быстрое лечение аллергии или как вывести аллергены из организма

Применение слабительных и энтеросорбентов может спровоцировать побочные эффекты. Эти препараты не назначают постоянно, а как средство быстрой помощи. Только очищение организма углем способствует освобождению тканей и органов от накопившихся ядов. Он не нарушает кишечную микрофлору, не вызывает привыкания. Правильный прием угля для очищения организма нормализует работу всех органов и способствует их восстановлению без причинения вреда.

Как принимать активированный уголь для очищения организма

Рассмотрим, как пить активированный уголь для очищения организма. На 10 кг массы пациента принимают таблетку лекарства. Запивать его нужно достаточным количеством воды. Длительность приема угольных таблеток для очищения организма обусловлена тяжестью состояния. Обычно уже после первого приема средства у человека заметно улучшается общее состояние.

Обратите внимание! Врачи не рекомендуют пить таблетки активированного угля дольше, чем 10 дней, потому что у пациента может развиться сильный запор и даже кишечная непроходимость. От того, сколько дней пить уголь для очищения организма, зависит конечный результат.

Похудеть с помощью активированного угля

Уголь активированный принимают и для снижения веса тела. В указанном случае до еды пьют 2-3 таблетки. Суммарное количество таблеток должно равняться весу человека, разделенному на 10 и округленному до ближайшей цифры. Во время лечения нужно придерживаться низкокалорийной диеты.

Важно! Сам по себе уголь не сжигает жиры. Во время лечения следует отказаться от жирных, соленых и углеводосодержащих продуктов. Обязательно нужно принимать поливитамины и минеральные комплексы для восполнения запасов нужных для организма веществ.

Активированный уголь при отравлении

При отравлении необходимо выпить однократную дозу угля активированного из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Превышение этой дозы не рекомендуется. Для большей эффективности таблетки надо мелко истолочь и смешать в 200 мл воды. Полученную смесь черного цвета нужно выпить за раз. Обычно после первой процедуры человек ощущает заметное облегчение. При необходимости ее можно повторить на следующий день.

Активированный уголь для кожи

Из этого препарата готовят косметические средства. Они наносятся на кожу лица с целью предупредить появление угрей и комедонов, очагов воспалений, покраснений, разгладить кожу. Уголь следует измельчить и перемешать с водой или косметической глиной. Наносить маску нужно на распаренную кожу на 10 минут, затем смыть прохладной водой.

Как отбелить зубы активированным углем

Активированный уголь

Активированный уголь. Фото: ibgcarbon.com

С помощью черных таблеток можно эффективно и безопасно отбелить зубы. Для этого порошок из 1-2 таблеток наносят на зубную щетку и чистят ею зубы в течение 2 мин. Затем нужно тщательно прополоскать рот.

Обратите внимание! Чистить зубы углем нужно очень осторожно, потому что он повышает их чувствительность.

Активированный уголь от глистов

При глистных инфекциях уголь активированный способствует устранению симптомов интоксикации. Чтобы лечение гельминтоза было полным, нужно дополнительно принимать противоглистные препараты. Делать это без назначения врача запрещено.

Очищение печени лекарственными препаратами, чистка печени в домашних условиях и рекомендуемая диета

Таблетки нужно пить через час после того, как было принято лекарство от глистов.

Побочные действия от активированного угля

Длительный прием таблеток активированного угля может привести к:

  • авитаминозу;
  • запору или поносу;
  • рвоте;
  • нарушения кишечного всасывания.
Уголь активированный, 10 таблеток по 0,25

Уголь активированный, 10 таблеток по 0,25 г. Фото: poslerodov.pro

Противопоказания к применению активированного угля

Запрещено очищать организм активированным углем в следующих случаях.

  1. Подозрение на кишечное и желудочное кровотечение.
  2. Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстном отделе кишечника.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Склонность к запорам.
  5. Употребление других препаратов, которые могут адсорбироваться частицами препарата.

Вывод

Активированный уголь считается эффективным средством против отравлений. С его помощью можно эффективно очистить организм от токсинов. Делать это нужно осторожно и в точности с инструкцией активированного угля для очищения организма.

6
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.