Закаливание организма: польза и виды

Закаливание организма: польза и виды

Закаливание организма человека. Фото: pxhere.com

Закаливание организма – это система процедур, в которой активно задействованы вода, солнце, воздух. Цель их проведения – повысить стойкость организма. Люди, которые регулярно и систематически закаляются, на 75% менее подвержены простудным заболеваниям.

Польза закаливания организма

  • повышается тонус ЦНС;
  • улучшается кровообращение;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • организм в целом получает мощное укрепляющее воздействие.

Виды закаливания организма

Различают общее и местное закаливание организма. При общем закаливании воздействию подвергается всё тело. Это обливание водой, солнечные и воздушные ванны, купание в бассейнах и водоёмах. Местное закаливание – воздействие на отдельные части тела, которые наиболее уязвимы при охлаждении. Это стопы ног, шея, носоглотка.

Обтирание холодной водой

Обтирание – первая ступень. Температура воды для первых обтираний равна температуре тела. В дальнейшем температуру понижают на 2-3 градуса каждую неделю.

Продолжительность процедуры закаливания организма – пять минут. Начинают от пальцев рук к плечам, и от стоп к бёдрам. Спину, живот и грудь обтирают круговыми движениями от центра к подмышкам.

Для отбирания хорошо использовать смоченную водой варежку, а проводят процедуру до завтрака.

Обливание

Следующая ступень – обливание. Общие принципы аналогичны обтиранию. Вначале вода имеет температуру тела, а далее понижается еженедельно на 5 или 10 градусов. Обливание начинают от ступней и коленей, постепенно поднимаясь к бёдрам, животу и плечам. Адаптировавшись к температуре, переходят к полному обливанию.

Отличным вариантом водного закаливания организма послужит контрастный душ. Завершением любой из процедур должно быть растирание жёстким полотенцем.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии