Как правильно применять резиновые банки для вакуумного массажа?

Как правильно применять резиновые банки для вакуумного массажа? Вакуумный массаж является популярной процедурой, позволяющей устранить симптоматику целлюлита, облегчить процесс похудания, а также восстановить естественный тургор (упругость) кожи. Он может выполняться с помощью аппарата, но его цена доступна не каждому. Альтернативным решением являются резиновые банки для вакуумного массажа.

Как появились резиновые вакуумные банки

Изначально постановка банок сочеталось вместе с кровопусканием, представляя собой своеобразную иглотерапию. Такие методики практиковали в древнем Китае, а в Европе их применял Гален и Авиценна. Сосуды представляли собой фарфоровые или глиняные горшочки разных размеров и формы. Впоследствии изделия начали выпускаться из стекла, и они использовались как средство отвлекающей терапии. Синтезирование нетоксичного силикона привело к применению резиновой вакуумной банки для проведения массажа. Это обусловлено ещё тем, что косметологи обнаружили положительные действия отрицательного давления на глубокие ткани.

банки резиновые вакуумные.jpg

Описание вакуумных банок для красивой и здоровой кожи

Модельный ряд представлен широким ассортиментом. Они могут быть выполнены из различных материалов, что будет отражаться на их цене. Основные виды моделей с учётом материала, который использовался при изготовлении:

  • Стеклянные. Для их применения требуется особый навык (выжечь внутри воздух и разместить их на теле). При недостаточной сноровке нагревание ободка может привести к ожогу. В связи с этим они применяются в редких случаях при заболеваниях спины, а в косметологической практике помогают справиться с "апельсиновой" коркой на коже.
  • Банки вакуумные массажные из резины выпускаются в комплекте по 4 шт. (разного диаметра от 2,2 до 6,5 см). Они имеют ряд недостатков, так как впитывают запахи кремов и масел, быстро теряют первоначальную форму, их трудно отмыть от остатков масляной жидкости.
  • Силиконовые. В отличие от вакуумных банок из резины, они выпускается в упаковке не по 4, а по 2 шт. Изделие с диаметром 33 мм применяется для массажа подбородка. Область лба, между бровями и вокруг губ массируется косметическим аксессуаром с диаметром 22 мм. Они длительно сохраняют свою форму, и не вызывают аллергическую реакцию.
  • Изделия из пластика и латекса. По своим свойствам не отличается от резиновых вакуумных массажных банок, и продаётся в аптеке не по 4, а по 2 шт. в наборе.
  • Китайские. Методика предполагает использование 24 банок и системы магнитов. Они имеют форму колокола с клапаном, через который откачивается воздух для создания вакуума. В зависимости от полюса магнита имеются синие вакуумные банки и красные. Полюса при установке направляются друг другу, это способствует равновесию между зарядами. После проведённых сеансов устраняются не только спазмы и боли, но и восстанавливается нормальный показатель артериального давления и улучшается функциональность дыхательной системы.
  • Изделия с насосом. В комплект входят 6, 12 или 24 моделей (от 2 до 8 сантиметров). При помощи насоса создается вакуум, который можно регулировать в зависимости от массируемого участка.

Принцип действия резиновых вакуумных банок

Резиновые вакуумные массажные банки обеспечивают рефлекторное воздействие на поверхностные и глубокие ткани, восстанавливая естественные биологические процессы в организме.

Положительные результаты

  • восстановление капилляров увеличивает системный и местный кровоток;
  • ускоряется отток лимфатической жидкости;
  • улучшается питание мышечных волокон, при их повреждении улучшается регенерация;
  • применяемые лечебные мази и косметические средства быстро всасываются, и повышается их эффективность.
Вакуумный массаж с применением резиновых, силиконовых или пластиковых банок оказывает следующие положительные свойства:

  • Улучшение трофики способствует укреплению мышечных групп.
  • При патологиях (миозит, невралгия, люмбалгия, артралгии и остеохондроз) снимается острота болевых ощущений.
  • Кожа становится бархатистой, упругой и приобретает блеск.
  • Устраняется застой, и как следствие исчезают отёки и выводятся шлаки.
  • Не допускается появления накоплений в жировых депо.
  • В период тренировок при занятии спортом сокращает период восстановления.
  • Повышается иммунный статус.

Применение вакуумных банок

банки резиновые вакуумные.jpg
Проведение процедур с применением вакуумной банки из резины позволит избавиться от целлюлита и растяжек, а также предотвратит развитие морщин, и облегчит стремление пациента избавиться от лишних килограммов.

Методики

Антицеллюлитные (резиновые) вакуумные массажные банки окажут лечебный эффект при развитии целлюлита, когда возникает его проявление в виде "апельсиновые корки". Процедура выполняется последовательно с учетом следующих правил:

  • предварительно нужно проконсультироваться с доктором;
  • тело рекомендуется распарить (принять горячую ванну);
  • нанести масляный раствор;
  • прикладывание банки происходит за счёт её сжатия;
  • движения выполняются строго по току лимфатической жидкости (от периферии к центру).
Сеанс на проблематичной зоне происходит не меньше 15 минут, после чего кожа вытирается сухой салфеткой, наносится крем и заматывается целлофановой пленкой. Лучше всего после процедуры на 15 минут принять горизонтальное положение и укрыться одеялом. По окончании отдыха плёнка удаляется, и принимается душ. Перед манипуляцией наносится вазелиновое масло. Для эффективности применяются аптечные мази (Гепариновая, Скипидарная, Троксевазин) или антицеллюлитные крема (Белита-Витекс, Faberlic, Сибирское масло, гель Антицеллюлит от марки "Чистая линия").

банки резиновые вакуумные.jpg
Для восстановления тургора кожи (который изменился из-за растяжек или шрамов) можно применив модели из резины. Для осуществления необходимо:

  • на распаренное тело нанести вазелиновое масло или любой крем с жирной основой; 
  • установленную баночку на животе нужно перемещать по часовой стрелке, не совершая рывков, на бёдрах движения производят снизу вверх;
  • процедура должна вызвать стойкую гиперемию (покраснение), для этого хватает 20 минут.
В конце сеанса разрешается принять контрастный душ и нанести специальные крема (Авент, Sanosan, Мустела, Бепантен, Виши). Что касается шрамов и келоидных рубцов, то использование косметических аксессуаров будет относительным, то есть является дополнением.

Резиновые банки для вакуумного массажа лица позволят предотвратить старение кожи и появление морщин, особенно в зоне носогубного треугольника. Также отмечается позитивное действие на кожную поверхность вокруг глазного яблока. Кроме этого регулярное проведение косметических сеансов освежает цвет лица, ликвидируется проявление "второго подбородка" и придает бархатистость кожи. Проведение данной манипуляции должно производиться с учётом размеров косметических аксессуаров:

  • маленькими массируются деликатный участки лица (в области век, носа и губ);
  • большие подходят для щек и лобной части головы.
Этапы проработки всех зон лицевой области предполагает совершение следующих манипуляций:

  • изначально используется баночка, самого маленького или среднего размера, которую водят от ключицы до подбородка;
  • затем ею проводят от середины подбородка по направлению к кадыку;
  • не меняя баночку необходимо плавно её передвигать от боковых крыльев носа к височной области, и от уголков губ к ушным раковинам;
  • носогубной треугольник массируется самой маленькой баночкой, перемещая от носа к уголкам губ;
  • самые крупные аксессуары используются на лобной части головы, для этого их перемещают от переносицы к месту роста волос;
  • окологлазничная область самая деликатная зона (баночкой водят, придерживая кожу пальцем, от переносицы к ушной раковине).
Повторы совершаются не больше 5 раз.При проведении манипуляции нужно выбрать питательное масло (для этого хорошо подходит Кунжутное, Льняное, Ореховое или Облепиховое).

Банки (резиновые) могут применяться для разогревающего вакуумного массажа, но при этом из косметического набора (4 шт.) используется самый большой диаметр изделия (50 или 65 мм). Этот вид процедуры подготавливает мышечно-связочный аппарат к интенсивным тренировкам. Поэтому техника массажа предполагает глубокое воздействие на ткани, с соблюдением движений по току лимфы. На поверхности нижних конечностей движения должны быть направлены от стоп до тазобедренного сустава. Руки массируются от кончиков пальца к дельтовидным мышцам плеча. Поверхность спины предполагает перемещение вдоль позвоночника, и по поверхности межреберных промежутков. Для улучшения эффекта применяют согревающие мази (Финалгон, Капсикам или мазь по прописи Тигрова).

банки резиновые вакуумные.jpg
Для снижения массы выполняется 12 сеансов баночного массажа. Его техника не вызывает затруднений, но при этом существует ряд нюансов. Ими являются:

  • после первого сеанса делают двухдневный интервал, чтобы в мышцах исчезла болезненность;
  • перед сеансом рекомендуется принять горячую ванну;
  • из набора применяется самая большая баночка;
  • движения происходят от периферии к центру, плавно без рывков в медленном темпе;
  • манипуляция на проблематичной зоне составляет 15 минут;
  • для достижения позитивной динамики применяются гиперимиирующие мази (Финалгон или Капсикам), а также антицеллюлитные средства (SPA Антицеллюлит от производителей Белита-Витекс, лосьон от Avon "Свобода от целлюлита 5D", Nivea Q10 Plus).
Несмотря на то, что массажные аксессуары можно приобрести без предъявления рецептурного бланка, это не означает, что их можно использовать по каждому поводу. Существует ряд патологий (тромбоз, варикозное расширение вен, скачкообразное повышение давления, сбой сердечного ритма, онкологические новообразования) когда данная процедура попадает под полный запрет. Консультация с доктором позволит избежать ситуаций, когда вакуумное давление приведет к обратному эффекту, и нанесет вред здоровью.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.