Как правильно кормить новорожденного из бутылочки: правила и тонкости, интересные факты о кормлении

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
180
В избранное
Как правильно кормить новорожденного из бутылочки: правила и тонкости, интересные факты о кормлении Если грудного молока недостаточно, мамы прибегают к помощи молочных смесей и бутылочки. Этот процесс считается более простым, но в нем есть сложности, о которых женщина узнает, лишь столкнувшись с ними. Правильный выбор питания, положение, появление детских колик – все это начинает беспокоить молодых родителей. Чтобы не совершать ошибок, которые приведут к нарушению пищеварения, узнать тонкости процесса нужно заранее.

Выбор смесей и бутылочки

Грудное молоко считается лучшим детским питанием. В нем содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, иммуноглобулины, минералы. Но, если ГВ по каким-либо причинам невозможно, необходимо правильно выбрать молочную смесь.

Новорожденному дают смесь еще в роддоме через несколько часов после рождения. Первое время желудок привыкает к незнакомому веществу (до рождения питание происходило через плаценту, поэтому желудок не подготовлен).

Очень часто родителям приходится перепробовать несколько смесей, пока не подберут оптимальную. В магазинах можно найти следующие разновидности:

Выбор смесей и бутылочки.jpg

  • Молочная. Стандартное детское питание рассчитано на доношенных здоровых детей, способных усваивать лактозу. Выбор очень велик, но продукция отличается составом.
  • Безлактозная. Если есть лактозная недостаточность, необходимо избегать попадания лактозы в организм. Так еда легче усваивается, не вызывает колик и вздутия.
  • Гипоаллергенная. Если есть пищевые аллергии, пищеварительная система особенно чувствительна, поэтому необходимо специализированное питание.
  • С пробиотиками. Пробиотик помогает избавиться от дисбактериоза, наладить работу кишечника. Практически каждая сухая смесь содержит пробиотик.
При выборе бутылочки нужно учитывать ее размер, форму, материал. Стекло найти не просто, большинство производителей выбирают качественный пластик. У него множество преимуществ, но кипятить его не рекомендуется, так как он выделяет вредные вещества при нагревании.

Чтобы процесс сосания был проще и не приводил к коликам, современные фирмы-производители предлагают бутылочки со специальным клапаном, который не позволяет заглатывать воздух.

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки: подготовка

техника кормления ребенка из бутылочки.jpg

При грудном вскармливании маме достаточно помыть грудь и дать ее ребенку, но, если процесс питания происходит искусственным образом, не стоит пренебрегать подготовительным этапом. Необходима чистота и гигиена, чтобы защитить неокрепший организм от бактерий и вирусов.

Если мама не знает, как правильно кормить новорожденного из бутылочки, возникает множество проблем. У младенца появляются колики, он срыгивает или просто не усваивает питание и теряет вес.

Подготовительный этап включает в себя несколько важных шагов:

  • Стерилизация бутылочки. Емкость нужно хорошо помыть с чистящим средством (продаются специальные детские), а затем на минуту опустить в кипяток.
  • Подготовка воды. Ее нужно вскипятить и разбавить или немного остудить. Лучше использовать фильтрованную или специальную бутылизированную воду.
  • Разведение. Подробная инструкция по разведению указана на упаковке. Очень важно соблюдать пропорции воды и порошка, от этого зависит правильность пищеварения. На определенное количество воды добавляется несколько мерных ложек порошка (обычно 1 ложка на 30 мл воды), все тщательно взбалтывается и перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Оптимизация температуры. Не разводите состав кипятком, от этого теряется часть полезных веществ. Если жидкость получилась горячей, ее нужно остудить, если холодной -слегка подогреть. Температуру проверяют, капнув немного молока на тыльную сторону ладони. Если она кажется комфортной, теплой, можно кормить.
Не стоит забывать, что взрослый, который занимается приготовлением, должен помыть руки с мылом перед каждым началом процесса. Разведенную смесь нельзя хранить, а затем греть в микроволновке.

Техника кормления ребенка из бутылочки

Техника кормления ребенка из бутылочки (2).jpg

Процесс ИВ (искусственного вскармливания) кажется простым, но он имеет множество нюансов. Ошибки приводят к тому, что у малыша начинаются колики, он заглатывает много воздуха, срыгивает, плохо спит, плачет и отказывается брать соску.

Техника кормления ребенка из бутылочки включает следующие моменты:

  • Удобное положение для матери и младенца. Мама берет новорожденного и укладывает себе на руку, можно использовать специальные подушки, которые подкладываются под локоть. Процедура длится долго, поэтому комфортно должно быть обоим.
  • Голову малыша нужно приподнять, кормящий должен следить за ее правильным положением.
  • Бутылку наклоняют под определенным углом. Нет четких правил, под каким именно углом держать емкость с молоком. Если мама видит, что малыш не успевает проглатывать, она чуть отклоняет руку и наоборот. Важно следить, чтобы соска полностью наполнялась смесью и в ней не оставался воздух.
  • Нельзя оставлять бутылочку в кроватке. Ребенок начинает есть самостоятельно примерно с полугода, но даже в это время нужно следить за ним. Если оставить его с бутылкой в кровати одного, он может подавиться. Употребление пищи в положении лежа может привести к развитию отита.
Молодых мам часто беспокоит, установится ли эмоциональная связь без ГВ. Врачи и психологи придерживаются мнения, что исключительность эмоциональной близости ГВ преувеличена. Важен тактильный контакт: если мать обнимает ребенка, берет его на руки, прижимает к себе, гладит по головке, возникает та же самая связь, что и при грудном вскармливании.

Каталог лучших средств для кормления детей!

График и правильное завершение процедуры

Доктора утверждают, что кормить новорожденного желательно по требованию, а не по времени. Организм сам настраивает себе график и требует еды тогда, когда это действительно необходимо.

Молодые мамы интересуются, как правильно кормить новорожденного смесью из бутылочки, когда начинать и когда завершать эту процедуру. Врачи рекомендуют давать молоко каждые 2-3 часа или по требованию чаще. Чтобы не переживать о том, достаточно ли съедает новорожденный и нормально ли он прибавляет в весе, важно помнить основные особенности кормления:

  • Не торопитесь выстраивать строгий график. Приступать к этому надо, когда ребенок будет весить 5 кг и выйдет из возраста новорожденного.
  • Если малыш болен или просто не имеет аппетита, нельзя заставлять его есть, это приведет к еще большим проблемам. Ребенок сам даст понять, когда проголодается.
  • Также не следует лишать новорожденного еды, если он уже давно плачет. В подобном приучении к графику нет никакого смысла.
  • Если малыш не выпускает соску после еды, значит он еще голоден. Можно дать ему немного добавки.
  • После приема пищи малыш может срыгивать, поэтому ему нужно дать покой и поносить немного в вертикальном положении, придерживая головку. Желательно за полчаса до кормления положить его на живот, что способствует устранению газов и предотвращает срыгивание.
  • Посуду желательно хорошо промыть проточной водой, используя детское средство. В магазинах продаются специальные щетки и ершики для тщательного мытья бутылок.
Если младенец после питания часто и помногу срыгивает, плачет, отказывается от еды, не набирает вес, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, придется сменить смесь на более подходящую.

Интересные факты

как правильно кормить новорожденного смесью из бутылочки.jpg

Все подробности ИВ рассказывает педиатр и медсестра, которая навещает родителей после выписки из роддома. Но не все тонкости кормления можно узнать от врачей. Есть несколько интересных фактов:

  • Чем туже и плотнее соска – тем сложнее сосать. Если ИВ – временная мера, и мама планирует потом вернуться к ГВ, нужно выбирать более тугую пустышку. Иначе малыш потом не сможет высосать молоко из груди, поскольку пластик и резина значительно мягче соска.
  • Пластиковые бутылочки не так давно вызвали ажиотаж. Начались разговоры о вреде пластика и поиск бутылочек со знаком «BPA- free» без бисфенола-А. Но в России нет закона, запрещающее данное вещество, поэтому этот знак не является обязательным. Любая детская посуда проходит тщательную проверку и является безопасной при правильной эксплуатации.
  • Смеси адаптированы для растущего организма, поэтому добавлять в них соль сахар, заменять ее коровьим молоком до года не рекомендуется. Согласно исследованиям, те дети, которых слишком рано начали кормить коровьим и козьим молоком, очень часто сталкиваются с проблемой лишнего веса, которая может остаться и во взрослой жизни.
Искусственное вскармливание требует соблюдения правил, тщательного выбора питания. Если ответственно подойти к этому вопросу, снижается риск развития колик и прочих проблем. Техника кормления довольно проста и требует привычки. По всем вопросам нужно обращаться к участковому педиатру.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно