Причины хронического насморка

Причины хронического насморка

Причины хронического насморка. Фото: cytoday.eu

Острый ринит или насморк, которым хоть раз болел каждый житель Земли, обычно возникает из-за простуды и длится около семи дней. Если же насморк не проходит через несколько недель и даже месяцев, то его называют хроническим.

Очень часто хронический насморк может иметь аллергический характер, а это, в свою очередь, говорит о том, что у человека не все в порядке с иммунной системой. Аллергическую реакцию может вызывать какой-то пищевой продукт, шерсть животных, тополиный пух, пыльца растений, домашняя пыль, дым сигарет, косметика и химикаты для бытового использования.

Основные причины хронического насморка:

  • Раздражением носовых ходов химическими веществами, дымом, перепадами влажности и температуры.
  • Гиперактивностью щитовидной железы.
  • Гормональными сдвигами в связи с половым созреванием или беременностью.
  • Чувствительностью к консервантам и пищевым красителям.
  • Эмоциональным стрессом.
  • Приемом некоторых лекарственных средств (аспирина и других противовоспалительных лекарств, противозачаточных таблеток, аминазина).

Если во время лечения обычного насморка больной злоупотреблял сосудосуживающими средствами вроде Нафтизина, то это может вызвать обратную реакцию, не только не вылечив насморк, но и переведя его в хроническую форму. Такой ринит называют вазомоторным или ложным. Его характерная особенность – попеременная заложенность то одной, то другой ноздри, которая хорошо проявляется в лежачем положении. Вазомоторный ринит обязательно нужно лечить, так как он может дать осложнения в виде хронического синусита, воспаления среднего уха, разрастания полипов в полости носа.

Иногда причин, вызывающих ринит, медики выявить не могут. Тогда речь идет об идиопатическом рините, то есть насморке, причина которого не выяснена.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии