Философия Здоровья

Как повысить аппетит - действенные методы

Как повысить аппетит - действенные методы Низкий аппетит – проблема, с которой приходится сталкиваться большому количеству людей, особенно родителям с маленькими детьми. Многие причины такого состояния способны привести к серьезным осложнениям. Поэтому необходимо знать способы того, что делать, если пропал аппетит.

Причины низкого аппетита

Пониженный аппетит нередко обусловлен психологическими проблемами. Стрессовые ситуации и нервное истощение могут привести как к повышенной тяге к еде, так и уменьшить ее. Низкий аппетит также вызывается психическими заболеваниями – депрессия, пограничное расстройство личности, шизофрения, анорексия, булимия. Другие причины того, что пропал аппетит:

  • Некоторые лекарственные средства – антибиотики, психоактивные вещества, препараты с кодеином.
  • Онкологические патологии пищеварительного тракта, малого таза.
  • Любые хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем могут привести к отсутствию аппетита.
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы.
  • Наркотическая и алкогольная зависимость.
  • Любые инфекционные патологии также ведут к нежеланию принимать пищу.
  • Плохой сон.
  • Во время беременности также может возникать отсутствие тяги к еде. Такое наблюдается при таком осложнении, как токсикоз.
Как повысить аппетит.jpg

Низкий аппетит способен вызываться непривлекательным видом еды, ее плохим качеством, неприятной окружающей обстановкой.

Когда это опасно

Если низкий аппетит обусловлен некачественными продуктами, то это исправляется улучшением качества питания. Осложнения при беременности также поддаются быстрой коррекции. Опасность представляют остальные причины, поскольку они вызваны патологиями, многие из которых способны привести к серьезным осложнениям.

Традиционные способы улучшить аппетит

Перед тем, как повысить аппетит, необходимо узнать, чем проблема вызвана. Если она обусловлена заболеваниями, то в первую очередь нужно лечить их. Хороший способ повысить аппетит – это оптимальный режим физических нагрузок, который нужно составить со специалистом. Спорт помогает сжигать жировые депо в теле, увеличивает расход энергии и питательных веществ, которые необходимо восполнить. Это делается с помощью еды. Меню должно быть оптимальным, без алкоголя, жареных, соленых, копченых и жирных продуктов, шоколада, выпечки, специй. Прием пищи дробный, маленькими порциями. Количество выпиваемой в сутки чистой воды- 1,5-2 литра.

У родителей часто возникает вопрос, как повысить аппетит у ребенка. Специалисты рекомендуют красиво и оригинально оформлять пищу при подаче. Можно привлечь ребенка к готовке. Это улучшает настроение и повышает аппетит. Красивая сервировка, приятный запах блюда и окружающая обстановка стимулируют пищеварения не только у детей, но и у взрослых. Отличный способ повысить аппетит – это регулярное пребывание на свежем воздухе, особенно если воздух морской. Прогулки, физическая активность ускоряют метаболизм, происходит расход энергии, в результате организм потребует восполнения своих запасов через пищу.

Рекомендован прием витаминных комплексов. Витамины, повышающие аппетит, следующие: витамины группы В, витамин С, витамин А. Среди растительных лекарственных средств, повышающих аппетит, хороший результат показывают препараты с содержанием женьшеня и элеутерококком. Параллельно рекомендован прием препаратов, обладающих легким успокоительным действием, - Ноофена, Адаптола, Палоры. Эти способы также хорошо помогают пожилым людям. Для них также важно предварительное обследование у врача. Перед тем, как повысить аппетит у пожилого человека, важно убедиться, что проблема не вызвана обострениями хронических патологий, что у этой категории пациентов встречается в разы чаще.

Какие продукты повышают аппетит

Необходимо знать, какие продукты повышают аппетит. Среди фруктов и овощей справиться с этой проблемой помогают яблоки, листья салата, апельсины, виноград. Свежевыжатые соки также увеличивают тягу к еде. Также к продуктам, повышающим аппетит, относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, различные крупы, коричневый рис, кукуруза, лук, чеснок.

Как повысить аппетит.jpg

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит, блокируют активность и накопление таких веществ, как серотонин и гистамин. Когда их количество уменьшается, в центре голода возникает сигнал о том, что пора принимать пищу. Примеры таких препаратов, повышающих аппетит у взрослых - это Перитол, Периактин. Дополнительно могут назначаться средства из группы нейролептиков – например, Френолон. Эти препараты обладают психостимулирующим действием, поэтому принимаются под контролем врача при анорексии или опасности ее развития. К лекарствам, повышающим аппетит, относятся анаболические стероиды (рибоксин, оротат калия), но их использование чревато большим количеством побочных эффектов. Повышает аппетит инсулин. Введение подкожно от 5 до 10 единиц препарата активирует работу органов пищеварения. Применение инсулина должно быть под контролем врача со строгой дозировкой. Хорошим эффектом обладают витаминные комплексы в кобамамидом и карнитином. Они подходят не только взрослым, но и детям и лицам пожилого возраста. пример такого комплекса – Пернексин.

Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи используются в качестве добавки в составе порошка, таблеток или капсул. Они улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ, активируют систему иммунитета. Пивные дрожжи принимаются внутрь по схеме, при этом важно соблюдать режим питания и физических нагрузок. Чаще они используются спортсменами-бодибилдерами. Спортивное питание для набора веса Большое количество фирм выпускается спортивное питание для набора веса. Выбор очень велик, поэтому важна консультация специалиста, который сможет подобрать комплекс в соответствие с режимом тренировок. Спортивное питание для набора веса содержит большое количество протеина, специальных аминокислот, которые активируют расход энергии в теле человека. Также они стимулируют метаболизм и рост мышечной ткани, а эти процессы невозможны без поступления пищи в организм. Спортивное питание также способствует задержке воды и восстанавливает углеводный баланс после тренировок. Очевидно, такой способ набора веса подойдет только взрослым людям с определенным режимом питания и физических нагрузок. Детям, лицам с хроническими патологиями и людям пожилого возраста спортпит не рекомендован.

Фитотерапия

Применение трав основывается на их способности повышать секрецию желудочного сока, что приводит к возбуждению аппетита. Соответствующие сборы продаются в аптеке, но перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Фитотерапия показывает хорошие результаты в комбинации с режимом физических нагрузок и рациональным питанием. К травам, повышающим аппетит, относятся горькая полынь, красавка, корень аира и одуванчика, золототысячник. Они используются в идее отваров, принимающихся внутрь за полчаса до еды. Кроме активации секреции желудочного сока, травы усиливают ток желчи и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. При язвенной болезни и других тяжелых патологиях желудочно-кишечной системы фитотерапия запрещена. Для стимуляции аппетита также используется отвары из ягод можжевельника, облепихи, листьев черной смородины. Они также принимаются внутрь за 20-30 минут до приема пищи.

Опасные способы набора веса

К опасным способам относится самостоятельный прием таблеток, повышающих аппетит. Они используются только после консультации врача и под его контролем, иначе не избежать осложнений. Также запрещено набирать вес при помощи фаст-фуда. Продукты, относящиеся к этой категории, содержат так называемые быстрые углеводы, которые создают ощущение насыщения на короткий промежуток времени. Таким образом, кратность приемов пищи увеличивается, что ведет не к набору веса, а к ожирению. Есть немало способов, как повысить аппетит у взрослого и ребенка, с разной степенью эффективности. Во многих случаях хороший результат показывает изменение образа жизни и пищевых привычек. В некоторых ситуациях требуется назначение специальных препаратов. Единое правило для всех – это консультация и обследование у врача. только специалист способен подобрать максимально эффективную и безопасную тактику лечения.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.