Как понизить аппетит, чтобы похудеть

Как понизить аппетит, чтобы похудеть

Проблема ожирения становится все более актуальной, что связано с нерациональным образом жизни трудоспособного (и не только) населения. Большие объемы поглощаемой пищи играют одну из главных ролей в патогенезе лишнего веса. Поэтому способы того, как снизить аппетит, крайне важны в борьбе с ожирением.

Причины высокого аппетита

Голод – это чувство, развивающееся при недостатке питательных веществ и энергии в организме, который поступают извне при приеме пищи. Голод – это сигнал о потребности в еде, а аппетит – это желание поглощать ее. Аппетит бывает истинным и ложным. Первый связан с чувством голода, второй нередко формируется под влиянием стрессовых ситуаций. При хроническом переутомлении, депрессивных эпизодах, апатичных состояниях развивается нервное истощение, которое приводит к постоянной тяге к еде, особенно к шоколаду и выпечке. Человек начинает принимать пищу не испытывая реального голода, что становится причиной ожирения.

Высокий аппетит также провоцируется следующими причинами:

  • Сахарный диабет и, как следствие, — гипогликемическое состояние.
  • Патологии щитовидной железы, сопровождающиеся ее увеличением и повышенной выработкой гормонов.
  • Глистные инвазии.
  • Нерациональное питание.
  • Проблемы со сном.
  • Недостаточное поступление чистой воды в организм.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.
  • Предменструальный синдром.

Повышенный аппетит может быть обусловлен физиологическими причинами – высокой физической нагрузкой, беременностью.

В каких случаях высокий аппетит опасен

Физиологические причины не представляют опасности для организма, но в таких случаях также следует следить за объемом пищи, иначе ожирения не избежать. Высокий аппетит, вызванный патологиями, может быть опасен не только лишним весом, поэтому требует лечения основного заболевания. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, глистные инвазии способны приводить к различным осложнениям, некоторые из которых опасны для жизни.

Традиционные способы снижения аппетита

Самые простые способы того, как снизить аппетит, сводятся к рационализации режима питания и здоровому образу жизни. Врачи рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день маленькими порциями. Меню следует составлять со специалистом, оно индивидуальное для каждого человека. Важно отказаться от продуктов с так называемыми быстрыми углеводами – речь идет о фаст-фуде, выпечке, газированных напитках, шоколаде. Следует ограничить убрать из рациона жирные, соленые, жареные продукты, пряности, консервы, спиртные напитки. Аппетит существенно снижают 2 стакана чистой воды перед приемом пищи. К еде следует приступать спустя 20-30 минут от момента питья.

Как понизить аппетит 1.jpg

Аппетит уменьшается при употреблении чая с добавлением тертого имбиря или мяты. Отлично справиться с большими объемами пищи помогает психотерапия. Обучение следует проводить у специалиста, который научит тому, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Полезно использовать аромалампы. Масла мяты, фруктов, перца, ванили и лаванды помогут справиться с ложным чувством голода.

Кроме рационализации меню, важен режим физических нагрузок. График, объем и тип занятий необходимо подбирать с диетологом, чтобы занятия спортом ре привели к повышенному употреблению пищи. Также специалисты советуют меньше времени проводить за монитором компьютера, планшета и телефона, поскольку происходит нервное истощение. Последнее, как уже упоминалось, ведет к ложному голоду.

Еда, снижающая аппетит

Хороший способ понизить аппетит – это употребление в пищу фруктов (цитрусовые, бананы, хурма, яблоки). Они подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи. Другие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода:

  • Красная рыба, поскольку обладает высоким содержанием белка.
  • Овощи – морковь, тыква, капуста, свекла.
  • Зелень – шпинат, базилик, сельдерей.
  • Кефир, натуральный йогурт.
Как понизить аппетит.jpg

Также к продуктам, снижающим аппетит, относятся овсяная каша, чечевица, яйца. Они обеспечивают тело большим количеством белка и энергией. В еду рекомендовано добавлять перец чили в качестве приправы, поскольку он уменьшает не только тягу к еде, но и способствует сжиганию жира.

Препараты для снижения аппетита

Фармакологические компании выпускают таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Суть их действия заключается в подавлении голода, воздействие на ферменты пищеварительного тракта, формировании насыщения. Примеры препаратов, снижающих аппетит:

  1. Некоторые противодиабетические средства, а точнее, Метформин, уменьшают тягу к еде за счет подавления чувство голода.
  2. Препарат Орлистат подавляет активность липаз, в результате чего возникает дефицит энергии в теле человека. Этот механизм приводит к сжиганию жировых депо.
  3. Остальные таблетки, снижающие аппетит, обладают центральным действием, то есть подавляют голод, воздействуя на структуры головного мозга. Примеры таких веществ – катин, эфедрин, мефенорекс, фентермин, фенфлурамин. Они относятся к психостимуляторам, их применение может быть небезопасным. Поэтому без рекомендации и наблюдения врача со строгим дозированием использовать такие таблетки категорически запрещено.
  4. Также имеется группа средств, усиливающих насыщение, — это Акомплиа и Редуксин. Но из-за побочных реакций их использование запрещено.

На рынке имеются различные фитокомплексы (биологические активные добавки), но их эффективность низкая, безопасность также не доказана.

Спортивное питание для уменьшения аппетита

Производители спортивного питания также выпускают различные комплексы, подавляющие голод. Они употребляются спортсменами, которые хотят в быстрые сроки уменьшить объем жира для соревнований. Для пациентов с ожирением применение таких комплексов может быть небезопасным. Спортивное питание содержит кофеин, карнитин, биотин, хром, цинк, витамины группы В, экстракт зеленого чая и других растений (гингко, толокнянка и другие). Такой состав обеспечивает сжигание жировых депо. Производители говорят о безопасности применения спортивного питания, но без консультации врача этого делать не стоит.

Фитотерапия

Принципы фитотерапии строятся на использовании трав, которые либо обволакивают слизистую оболочку желудка, либо набухают в его полости. Эти механизмы способствуют уменьшению голода. Травы, снижающие аппетит, следующие:

  1. Морозник, улучшающий работу пищеварительного тракта и восстанавливающий микрофлору. Трава пьется натощак, в утреннее время.
  2. Отвар из зимолюбки не только уменьшает чувство голода, но и способствует очищению органов пищеварения.
  3. При запорах хорошим эффектом обладает сенна. Она очищает пищеварительный тракт, нормализуя его работу.
  4. Отвары из семени льна и корня алтея оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и одновременно разбухают в полости органа, что дает сигнал организму о наступлении насыщения.
  5. Отвар из листьев лопуха также способствуют снижению аппетита.

Для уменьшения голода можно использовать фитосборы с содержанием шиповника, березы, малины, зверобоя. Таким же эффектом обладают ягоды годжи, но они менее доступны из-за стоимости. Перед применением любого растения следует проконсультироваться с врачом. Фитотерапия всегда применяется в комплексе с остальными методами.

Народные способы

Снизить аппетит можно и народными средствами. Считается, что вдыхание аромата корицы подавляет тягу к сладостям и шоколаду, помогает успокоиться. Прием льняного масла натощак также подавляет голод. Отвар из отрубей способствует развитию насыщения. Кроме этого, отруби стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения рекомендован прием 100 мл отвара 3-4 раза в день перед едой. Подавляет аппетит отвар из малины. Прием 1 стакана перед едой трижды в день помогает справиться с чрезмерной тягой к пище.

Как понизить аппетит.jpg

Опасные способы

Имеется ряд опасных способов того, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть. Среди них – прием диуретиков, препаратов, вызывающих рвоту, наркотических средств. Эффективность таких способов низкая, а опасность вреда для здоровья высокая. Некоторые из последствий несовместимы с жизнью.

Запрещено голодание, самостоятельное вызывание рвоты, также употребление в пищу фаст-фуда. Возможно, на некоторое время лишний вес уйдет, но последствия для организма будут необратимы. У таких пациентов происходят необратимые изменения в теле, их организм впоследствии перестает принимать пищу. Это механизм ведет к анорексии или булимии, а эти заболевания тяжело поддаются лечению и нередко приводят к смерти. Применять препараты, снижающие аппетит, для похудения можно только после осмотра и рекомендаций врача.

Помимо указанных выше лекарств, на рынке имеются средства, обладающие диуретическим действием, а также с содержанием зеленого чая, зеленого кофе, целлюлозы. Врачи сходятся во мнении, что их использование небезопасно, поскольку частота побочных эффектов высокая, при этом значимого эффекта в процессе похудения они не показывают.
Пациенту, который борется с ожирением, важно знать, не только, как уменьшить аппетит и подавить голод, но и как сделать это безопасно. Во время похудения важно пройти осмотр у специалиста, сдать все необходимые анализы. Только врач может грамотно составить план лечения, без вреда для организма. Прием любых препаратов без консультации специалиста также запрещен, иначе осложнений не избежать.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar