Как похудеть при гипотиреозе

Виктория Мамаева
Как похудеть при гипотиреозе
Фото: krasota-i-sport.ru

Тироксин и трийодтиронин регулируют метаболизм в организме, при их дефиците обмен веществ замедляется и начинается стремительный набор веса. Помимо этого при гипотиреозе пациент ощущает постоянную слабость и страдает от запоров, заметно понижается работоспособность, что также способствуют увеличению массы тела.

Содержание статьи [развернуть]

При гипофункции щитовидной железы пациенту назначаются синтетические гормоны. Если их дозировка подобрана правильно, то через некоторое время набор массы тела приостановится. Далее необходимо вернуться к нормальным весовым показателям.

Диетическое питание

Система уменьшения лишнего веса при гипофункции щитовидной железы имеет некоторые особенности. Важно, чтобы «худеющий» получал достаточное количество микро- и макроэлементов особенно йода, цинка, железа. Йод, поступающий с пищей, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, что в комплексе с прием лекарственных средств помогает нормализовать обмен веществ.

Кроме этого диета при гипотиреозе не должна содержать зобогенные продукты, которые ингибируют фермент, необходимый для синтеза гормонов щитовидки. К ним относятся овощи семейства Капустные и Бобовые. Их можно употреблять в пищу, только после термической обработки. Отказаться нужно от рафинированных углеводов.

В них много «пустых» калорий, которые замедляют снижение веса, а вот диетическая клетчатка, способствующая нормализации стула практически отсутствует. В суточном рационные клетчатки должно быть до 30 г. Она поможет устранить запоры и метеоризмы, которые часто сопровождают гипотиреоз.

Из рациона стоит исключить крахмалсодержащие углеводы. Белый рис лучше заменить на коричневый, макароны — на батат. Важно, чтобы при гипотиреозе организм получал достаточно белков, так как они утоляют чувство голода на более продолжительный период, в отличие от углеводов и жиров. Желательно большую часть суточной дозировки белка принять за завтраком, ведь утром мышцам необходимо повышенное количество протеина.

В рацион в качестве источника белка можно включать:

  • молочные продукты (нежирные сорта сыра, творог, молоко);
  • постные сорта мяса;
  • птицу;
  • рыбу;
  • потроха.

Гипотиреоз – заболевание, при котором запрещено использовать «голодные» диеты, так как при недостаточном поступлении калорий нарушается метаболизм. В сутки необходимо употреблять от 1300 до 1800 кКал.

Продукты при гипотиреозе

В меню при гипофункции разрешено вводить:

  • морепродукты, такие как ламинария, рыба, кальмары, печень трески;
  • овощи и фрукты, а именно морковь, баклажаны, лук, чеснок, кабачки, картофель, свеклу, шпинат, хурму, финики, яблоки, персики, смородину;
  • гречку и пшено;
  • яйца, нежирные мясные и молочные продукты.

Врач-эндокринолог поможет сформировать меню для снижения веса при гипотиреозе, в зависимости от результатов обследования пациента, а также общего самочувствия пациента. Помимо диеты нужно уделять время аэробным упражнениям. К ним относятся прогулки на открытом воздухе, езда на велосипеде, плавание. Подобные физические нагрузки нормализуют обмен веществ, в результате сокращается количество съедаемой пищи.

Кроме этого стоит знать, что некоторые медикаменты при гипотиреозе способствуют набору веса. К ним относятся эстрогенсодержащие лекарства и препараты кальция. Зачастую даже физические нагрузки и диеты не помогают избавиться от лишних килограммов.

Поэтому стоит обратиться к эндокринологу, который после осмотра, подберет оптимальную методику похудения. Более подробно об особенностях похудения при гипофункции щитовидной железы можно узнать у эндокринолога и найти хорошего специалиста близко от своего дома не представляет труда с помощью интернета .

Обсудить Содержание