Как подобрать костыли подмышечные

Как подобрать костыли подмышечные

Часто после операции или в результате механической травмы человек испытывает затруднения при передвижении без костылей. И как следствие возникает вопрос о том, как выбрать костыли, и какому виду отдать предпочтение. Подбор костылей по росту можно произвести самостоятельно, но для этого необходимо знать определённые правила, поэтому лучше всего обратиться к специалисту (ортопеду).

Историческая эволюция в ортопедии

костыли.jpg
Архивные данные свидетельствуют, что это изделие использовалось людьми, начиная с правления фараонов в древнем Египте. Они были обнаружены при проведении раскопок и представляли собой сдвоенную деревянную палку с поперечником. Постепенно их вид изменялся, и на сегодняшний день музейным экспонатом является изделие, принадлежащее к 1861 году, когда в Америке проходила гражданская война между севером и югом страны. Они принадлежали полковнику Мосби, который проходил процесс реабилитации после ранения. Массовый выпуск деревянных опор с усовершенствованной конструкцией начался в 1917 году. Его запатентовал Эмиль Шпик. Впоследствии для изготовления стал использоваться алюминий, а в 1950 году была разработана форма «канадки», которая позволяла перераспределять упор на локти. Эта модель выгодно отличалась от предшествующих, так как не вызывала повышенного напряжения дельтовидных мышц плеча.

Какие бывают костыли

Существует несколько разновидностей:

  • костыли подмышечные взрослые;
  • детские;
  • с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Исходя из особенностей строения, различают

Подмышечные

Подмышечные костыли.jpg

Предполагают перераспределение веса тела на плечевую область, за счёт чего обеспечивается надежная опора. Это позволяет сохранять движения после полученной травмы или проведенной операции. Конструкция данного вида состоит из двух наличников, которые внизу соединяются между собой, а верхняя часть заканчивается специальной перекладиной. На уровне кистей рук находится поперечник, за который берутся вовремя перемещения, при этом он должен быть расположен так, чтобы согнутые локти находились под углом 30 градусов. Они назначаются в следующих случаях:

  • когда диагностируется патологические процессы опорно-двигательного аппарата;
  • при механических повреждениях нижних конечностей и тазовой области;
  • после операбельной терапии и при ампутации нижней конечности.

Канадка

костыли канадка.jpg

Канадка отличается легкостью, и отсутствием нагрузки на мышечные группы плечевого пояса. Такая разновидность костылей подходит пациентам, которые имеют возможность частично производить опору на поврежденную конечность.

Как правильно подобрать костыли подмышечные по росту человека

Чтобы не возникал вопрос, как подобрать костыли подмышечные по росту необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения консультации у врача, практикующего в области ортопедии.

Как отрегулировать и сделать правильный выбор подмышечных костылей по росту — правила и рекомендации

Выбор ортопедических изделий происходит с учетом следующих правил:

  • При вертикальном положении больного расстояние между подмышкой и верхней перекладиной не должно превышать 5 сантиметров. При этом локтевые суставы должны находиться в согнутом положении под углом 30 градусов. Кисти рук должны плотно охватывать среднюю поперечную ручку.
  • При выборе обращается внимание на материал. Костыли подмышечные для взрослых из алюминия имеют преимущество, их можно регулировать по росту человека. Кроме этого, у них больший запас прочности, что немаловажно для тучных пациентов.
  • Этот вид продукции используется после серьезных травм или операбельной терапии. Поэтому врачи рекомендуют передвигаться с их помощью после растяжений, вывихов, переломов или после ампутации нижней конечности.
  • Для детей и лиц преклонного возраста, будет актуальным наличие мягких насадок, которые позволят избежать повышенного давления на ткани.

Как правильно отрегулировать костыли подмышечные по росту, применяя специальную формулу

Правильный выбор осуществляется с помощью простой формулы. Для этого необходимо замерить рост больного, после чего из полученного значения вычесть 40 см. Полученная разница будет соответствовать длине ортопедического изделия.

Какие костыли удобнее

костыли 2.jpg
Ортопедические изделия применяются с учётом травмы или заболевания. Поэтому в каждом конкретном случае они имеют свои преимущества и недостатки. Изделия с упором на плечевой пояс назначаются во всех случаях, когда возникает необходимость полного ограничения нагрузки на нижнюю конечность или когда человек не должен перегружать руки. Канадка подходят пациентам, которые находятся в периоде реабилитации, и частично опираются на поврежденную ногу. Также они рекомендуются людям в преклонном возрасте, у которых имеются болезненные ощущения в суставах. Большим минусом подмышечных моделей является ограничение их эксплуатации (не больше 2 лет), в то время как локтевые костыли применяют на протяжении длительного периода времени. Из-за большого веса и габаритов подмышечные костыли первоначально вызывают трудности при перемещении.

Обзор лучших и популярных моделей костылей подмышечных

костыли 1.jpg
Ортопедическая продукция широко представлена на фармацевтическом рынке. Выбор основывается с учётом разновидности материалов, и их функциональности. Исходя из этого, стоимость костылей подмышечных будет разница при выборе изделия. Основные виды модельного ряда, рекомендуемые пациентам при патологии, которая вызвала нарушение двигательной активности:

  • Если у пациента рост превышает 180 см, допускается применение модели Amrus AMUC03. Эта разновидность костылей изготовлена из алюминия, а подмышечная перекладина имеет не жесткую полиуретановую основу. Общая длина может меняться путем регулирования от 133 до 153 см. Гарантийный срок эксплуатации составляет один год, при нагрузке до 100 кг.
  • B.Well WR-311S вид конструкции от производителей компании B. Well Limited. Хорошо подходят людям, чей рост находится в пределах от 140 до 160 сантиметров.Модель оснащена удобным замком, что позволяет зафиксировать изделие в нужном положении. Использование алюминия при изготовлении повышает степень надежности и прочности. При этом вес находится в пределах 0,7 кг.Максимальная высота изделия 116 см.Можно приобрести в аптечной сети или прибегая к услугам интернет-магазинов.
  • B. Well WR-311L. Прочность и небольшой вес (0,8 кг.) объясняется использованием алюминия применяющегося в авиационной промышленности. Съемные опоры выполнены из мягкого материала, что минимизирует давление на мышечные группы плечевого пояса. Телескопический корпус позволяет регулировать длину от 135 до 156 см. Допустимая нагрузка в 120 кг позволяет использовать людям с избыточной массой тела.
  • Компания Аверс ООО (отечественный производитель) выпускает костыли из металла с порошковым напылением. В разных вариантах ручка может быть выполнена из дерева или пластика. Для регулировки высоты предусмотрено болтовое соединение (шаг перестановки соответствует 35 мм.).
  • Деревянные опорные изделия являются эконом-вариантом. Опорные стойки изготовляются из березового шпона, ручки и верхняя перекладина имеют жесткую основу, так как выполнена с цельной древесины.Основным преимуществом является то, что их удобно использовать в зимнее время или в климатических зонах с низкими температурами. Перестановка шага ручки происходит за счёт разборки болтового соединения.
  • Amrus AMFC12 выпускается компанией Амрус Энтерпрайзис ЛТД. Прочность конструкции обеспечивает алюминиевый сплав (вес составляет 1,6 кг). Максимальная нагрузка не должна превышать 100 кг.Высоту от рукоятки до пола можно отрегулировать в пределах от 72 до 95 см.

Перед тем как выбрать костыли подмышечные необходимо ознакомиться с их параметрами и характеристиками. Это позволит правильно передвигаться, не допуская растирания кожи в области подмышек.

Также больному нужно ознакомиться с правилами передвижения. Излишнее сжимание рукояти может стать причиной быстрого утомления мышечных групп предплечья, что может вызвать судорожные сокращения. Кроме этого для переноса личных вещей оптимальным вариантом будет рюкзак. Это освободит руки от лишнего напряжения.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar