Как определить тот самый день? Выбираем правильный тест на овуляцию

Как определить тот самый день? Выбираем правильный тест на овуляцию

Женщины, планирующие беременность или, напротив, желающие предохраняться как можно более надёжно, вынуждены отслеживать моменты, когда вероятность зачатия выше всего. Для этого существуют тесты на овуляцию, отзывы называют их самым простым и точным способом отслеживания «опасных» дней.

Овуляция – что это? Зачем нужно знать о времени овуляции?

Женская половая система устроена достаточно сложно. Основную нагрузку берут на себя яичники – женские половые железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие деятельность других репродуктивных органов, и в них созревают яйцеклетки. Большая часть половых клеток находится в «законсервированном» состоянии – в них не происходит никаких изменений, и они остаются в том же виде, в каком были на момент рождения девочки. Прежде чем яйцеклетка сможет принять участие в зачатии, ей необходимо созреть. Под действием эстрогенов (гормонов первой фазы менструального цикла) начинается созревание нескольких гамет в обоих яичниках, но только в одной этот процесс доходит до конца. Примерно в середине цикла готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник – в этот момент пригодится тест для определения овуляции.

Зачем определять этот день?

Он пригодится женщинам, которые планируют зачатие, чтобы назначить интимный вечер на нужную дату. Женщинам, которые не хотят забеременеть, такой тест пригодится как дополнительная страховка, а при использовании оральных контрацептивов (при котором происходят ановуляторные циклы) становится показателем эффективности препаратов и своевременным сигналом о том, что лекарство подобрано неправильно.

Как работает тест на овуляцию? Что показывает?

Овуляция в норме продолжается около суток, но следует помнить, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность до 7 дней, что продлевает «опасное» время. Кроме того, возможен множественный выход яйцеклеток из обоих яичников сразу, и тогда положительный тест на овуляцию будет наблюдаться несколько дней. Существует несколько способов определить «тот самый» день.

тест на овуляцию.jpg
Наиболее простые – вычислить его по календарю или наблюдать за изменениями температуры тела. Но эти же методы наименее точные. Наиболее точный – УЗИ-диагностика, она позволяет увидеть созревший и вскрывшийся фолликул. Использование теста близко по точности к УЗИ, но для этого не нужно идти к врачу.

Как работает тест на овуляцию?

Он выявляет содержание в моче лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это вещество, которое выделяет гипофиз, чтобы стимулировать яичники к овуляции и синтезу гормонов второй фазы цикла. Его уровень повышается за 1-1,5 суток до овуляции, и тест может его определить. Таким образом, после положительного теста есть два дня, когда вероятность зачатия наибольшая.

Как определить овуляцию с помощью теста?

На работе теста следует остановиться более подробно. Для этого необходим ещё один небольшой экскурс в работу женской половой системы. Менструальный цикл женщины регулируется несколькими гормонами:

  • Фолликулостимулирующий (ФСГ) вырабатывается в гипофизе, регулирует первую фазу цикла;
  • Эстрогены вырабатываются в яичниках под действием ФСГ, участвуют в процессах в яичниках и матке в первой фазе цикла;
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – гормон гипофиза, который стимулирует наступление второй фазы, именно его выявляет тест на овуляцию, если его правильно делать;
  • Гестагены – гормоны яичников, которые выделяются под действием ЛГ.

Регуляция в системе гипофиз-половые железы происходит по принципу отрицательной обратной связи, т.е. чем больше половых гормонов, тем меньше вырабатывается соответствующего регуляторного гормона. Т.е. самая большая концентрация ЛГ наблюдается в момент смены первой фазы на вторую, когда яйцеклетка покидает половую железу. Затем его концентрация снижается, и тест не может её определить.Тест-полоски на овуляцию выпускаются различными фирмами. Их существует несколько видов, которые отличаются между собой способом обозначения информации. Детали и тонкости применения каждого конкретного средства указаны в инструкции. Общий принцип работы состоит в том, что тест определяет лютеинизирующий гормон в моче (когда его концентрация выше всего, излишки выделяются через почки).

тест на овуляцию.jpg
Как правильно пользоваться тестом

  1. Следует выбрать тест-полоски надёжных производителей, если есть сомнения, лучше спросить совета у фармацевта или своего гинеколога;
  2. Внимательно прочитать инструкцию к тесту – они могут отличаться;
  3. Вычислить дату предполагаемой овуляции. Она происходит примерно в середине цикла, т.е. у женщин с циклом 28 дней — это 14-й день, но может быть раньше или позже;
  4. Начать применение теста за 2-3 дня до предполагаемого выхода яйцеклетки. В комплект обычно входит несколько тест-полосок;
  5. Перед использованием подготовить полоску так, как указано в инструкции;
  6. Нанести на неё небольшое количество мочи (некоторые тесты выдают результат сразу, другим нужно время для контакта);
  7. Оценить результат, как указано в инструкции;
  8. Повторять процедуру ежедневно в течение 7 дней (обычно именно 7 полосок входит в комплект).

Если тест на овуляцию использовался по инструкции по применению, но не показал нужного результата, значит, следует повторить то же самое в следующем месяце. Следует начать применение раньше или позже, чем в предыдущем цикле или сменить марку средства. Иногда отрицательный результат в течение нескольких циклов может стать одним из первых признаков патологии половой системы.

Что означают результаты теста на овуляцию?

Тест может дать положительный, отрицательный или неопределённый результат. В таблице приведены все возможные значения и причины, которые им соответствуют. Перед тем, как пользоваться тестом на овуляцию, следует изучить условные обозначения результатов, которые приведены в инструкции (они могут отличаться).

  • Результат: Положительный (обозначается двумя яркими полосками, радостным смайликом или другим символом). Значение: Овуляция наступила, следующие двое суток – самые благоприятные для зачатия. Может наблюдаться эндокринных заболеваниях, увеличивающих содержание ЛГ в крови.
  • Результат: Отрицательный (обозначается одной контрольной полоской, грустным смайликом и т.д.). Значение: Яйцеклетка ещё не готова к зачатию, либо время уже прошло. Тест на овуляцию может быть отрицательным при низком содержании ЛГ в крови, у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
  • Результат: Неопределённый (имеется одна яркая и одна бледная полоса). Значение: Нарушены правила использования средства, тест неисправен или есть гормональные болезни.
  • Результат: Отсутствует (нет ни одной полоски, смайлика или другого символа). Значение: Тест неисправен, использовано слишком много или мало мочи. Может наблюдаться при неправильном использовании многоразовых тестов на овуляцию.
тест на овуляцию.jpg

Чтобы правильно оценить результат теста на овуляцию, следует выполнять его в течение нескольких дней. Первые результаты, скорее всего, будут отрицательными, затем появится желанный (или не очень) радостный смайлик. Иногда результаты теста могут говорить не об овуляции, а о патологии.

Следует обратиться к врачу
, если:

  • Отрицательный результат всех тестов более чем в одном месяце при соблюдении инструкции;
  • Положительный результат более 3 дней подряд (На какой день после овуляции тест снова покажет отрицательный результат, зависит от индивидуальных особенностей, но в норме – не более 2);
  • Неопределённый или отсутствующий результат нескольких тестов (чтобы исключить неисправность полоски, нужно купить новую упаковку).Какие бывают тесты: струйные, полоски, электронные, кассеты.

Существует множество видов тестов на овуляцию, какие из них лучше – вопрос удобства конкретной пациентки. Общий обзор разных видов тестов поможет выбрать наиболее удобный, выяснить его преимущества и недостатки.

Струйные

Отличаются высокой чувствительностью. Для активации теста необходимо поднести полоску с реагентом к струе мочи, затем оставить на несколько минут в сухом месте. Результат – появление одной контрольной полосы, показывающей, что реакция произошла, и второй диагностической полоски, если содержание ЛГ достаточно высокое.

Простые полоски

Для их использования требуется собрать мочу в небольшую ёмкость и погрузить в неё полоску до специальной отметки. Этот тест на овуляцию показывает одну или две полоски, как в предыдущем разделе. Он менее удобен, чем струйный тест, но более дёшев.

Планшет или кассета

Полоска помещена в специальный футляр с окнами. Мочу нужно капнуть в одно из них, в другом появится результат в виде одной или двух полосок. Преимущество – минимальный контакт с мочой, требуется всего несколько капель.

Цифровой

Цифровой тест на овуляцию определяет гормон не в моче, а в слюне. Он выпускается в виде небольших устройств, напоминающих губную помаду. Небольшое количество слюны выдаст результат (положительный выглядит как морозные узоры или лист папоротника). Преимущество – не нужен контакт с мочой, тест можно носить в сумочке и пользоваться им в общественном туалете (на работе, в поездке). Недостаток – меньшая точность.

Многоразовый

Представляет собой набор полосок и электронный прибор, который анализирует содержание ЛГ в моче. По способу использования напоминает глюкометр с тест-полосками. Преимущество – можно купить один прибор и несколько комплектов полосок, что значительно упростит процедуру, если её нужно проводить больше одного месяца. Самая высокая точность среди всех тестов.

Примеры тестов

Для того, чтобы было легче ориентироваться на рынке медицинских тестов, которые можно провести в домашних условиях, приведены примеры. Все представленные тесты производятся надёжными фирмами, отличаются высоким качеством, содержать несколько полосок и подробную инструкцию, как пользоваться тестом на овуляцию.

  • Ovuplan. Производство: Канада. В комплекте 5 струйных полосок в индивидуальных герметичных упаковках. Предназначен для использования с любой порцией мочи, кроме первой утренней. Время ожидания результата – 10 минут. Положительный результат – тестовая полоска такого же цвета, как контрольная. Если она светлее, то результат считается отрицательным. Clearblue Plus. Производство: Китай. Электронные тесты на овуляцию и беременность, эргономичной формы. Могут выпускаться по отдельности или комплектом (определение овуляции + тест на беременность). Время ожидания результата – 1 минута. Точность – 99%.
  • Eviplan. Производство: Германия. В комплекте 5 полосок, время ожидания результата – 10 минут. По характеристикам и удобству применения близок к полоскам Ovuplan. Удобен в использовании.
  • Frau Test. Производство: Германия. В комплекте 5 полосок (в разных вариациях выпускаются струйные или простые полоски). По эффективности и надёжности близки к тестам Eviplan и Ovuplan.
  • Frautest Planning. Производство: Германия. Комплекты для успешного зачатия – полоски для определения выхода яйцеклетки и наступления беременности, а также инструкция с подробным описанием, когда лучше делать тест на овуляцию.
  • Eviplan 5+1. Производство: Германия. Комплект из 5 тестов для определения даты зачатия и 1 теста на беременность высокой чувствительности. По эффективности близки к Frautest Planning, но значительно дороже.

Интересный факт! Овуляция никак не ощущается организмом. Т.е. женщина не может определить этот момент, ориентируясь на собственные ощущения, для этого нужен тест или УЗИ.Тот самый день может смещаться в течение цикла – происходить раньше или позже рассчитанной даты. Причина в небольших гормональных сбоях, стрессах, простудных заболеваниях, физическом переутомлении. Средний срок созревания фолликула – 2 месяца, т.е. каждая железа выполняет свою функцию по очереди. Но возможны сбои, когда овуляция происходит в обоих яичниках одновременно. В этот момент возможно зачатие разнояйцевых близнецов. Противоположная ситуация – не оказывается ни одного достаточно созревшего фолликула, и овуляции не происходит. Отличить циклы с нормальной, множественной или вообще без овуляции можно только с помощью УЗИ.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar