Как не заболеть зимой? Повышаем иммунитет!

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
4 оценки
150
В избранное
Как не заболеть зимой? Повышаем иммунитет! Чтобы выяснить, как не заболеть зимой, надо понять какие факторы оказывают прямое влияние на ослабление иммунитета. При этом следует учитывать, что в некоторых случаях, комбинация 2-3 причин, может инициировать лавину болячек.

Почему люди болеют зимой

Человеческий организм устроен настолько идеально, что может справиться практически с любой инфекцией. Но хвори всё равно сопровождают человечество, при этом почему-то зимой люди болеют чаще. Значит, зимой иммунитет снижается. По какой причине?

Есть несколько значимых факторов ослабляющих иммунитет:

  • Низкая температура воздуха;
  • Повышенная влажность и сырость;
  • Изменение рациона питания;
  • Понижение физической активности;
  • Уменьшение соляризации.
Вообще, весь комплекс причин, можно разделить на две большие группы: эндогенные и экзогенные.

При этом есть очень хитрая градация внутри этих групп. Если экзогенные причины влияют на восприимчивость к инфекции, то эндогенные расширяют список того, чем можно заболеть зимой. Но и тут есть исключения, хотя они только подтверждают правило.

Чем кроме простуды можно заболеть зимой

бег бол.jpg

Под простудой, в данном контексте, следует понимать ОРЗ и грипп. Но кроме этих заболеваний, в организме человека присутствуют масса разных патогенных вирусов и бактерий. Пока иммунитет не акцентирован на борьбу с какой-либо инфекцией, он подавляет их развитие.

Например, переболел человек гайморитом. И уже нет проявления болезни. Но стоит ему простудиться, и у него с большой долей вероятности появится воспаление гайморовых пазух. А отсюда следует вывод:

Чтобы не болеть зимой, надо поддерживать высокий уровень иммунитета, что позволит предупредить любое простудное заболевание.

Как повысить иммунитет и не болеть зимой

Существуют несколько способов усилить защитные возможности организма. Только задача эта многоплановая, и невозможно повысить иммунитет, если не уделять скрупулёзного внимания каждому пункту.

1. Закаливание.

Закаливание зимой.jpg

Первый ощутимый эффект от закаливания проявляется через 3-4 недели регулярных процедур. Недельный перерыв, умаляет все достижения.

Но в закаливании есть очень серьёзный элемент, которому практически не уделяется внимание – продолжительность каждой процедуры.

Понять это можно на примере обливания холодной водой (или контрастного душа).

Если продолжительность пребывания под холодной водой будет превышать 12-15 секундный рубеж, то в организме запускаются адаптационные процессы, и начинается привыкание. Апогей развития этого варианта – моржевание.

Внимание: все без исключения моржи имеют латентное воспаление почек. Но мощный иммунитет подавляет развитие болезни. Однако они становятся заложниками этой привычки. Стоит им бросить моржевание, как их тут же свалит пиелонефрит.

Совсем другое действие оказывает кратковременное обливание холодной водой, продолжительностью не более 10-12 секунд. В этом случае, на организм действуют раздражающие факторы в «шоковых дозировках».

За такое краткое время, организм не успевает запустить адаптационные процессы, поэтому включаются только защитные механизмы.

Пояснение: Защитный и адаптационные ресурсы организма запускаются по одной схеме. После шокового воздействия холодной водой, происходит последовательный и лавинообразный выброс гормонов в кровяное русло. Каждая следующая порция гормонов, запускает очередную железу в режим усиленной активности. Если этот процесс «не остановить» в определённое время, то вместо защиты организма, они начнут его адаптировать.

2. Питание.

Питание зимой.jpg

Чтобы не болеть зимой, надо отдельное внимание уделять белковой и витаминной составляющей рациона, что напрямую влияет на синтез интерферона.

Постарайтесь проконтролировать, чтобы ежедневно в рационе на 1 кг. массы тела приходился 1 гр. белка.

С витаминами можно поступить проще, достаточно каждое утро принимать по 1 драже поливитаминного препарата.

Кроме этого, следует в обязательном порядке включить в рацион чеснок. Но с его употреблением есть некоторая особенность.

БАДы для иммунитета - укрепите ваше здоровье

Аллицин – вещество которое отвечает за противоинфекционную активность чеснока. Но в самом чесноке его нет. Оно образуется в течение 3-5 минут, после соединения двух других веществ находящихся в чесноке – аллиина и аллициназы. Для этого, чеснок необходимо измельчить или потолочь (чеснок толчённый). Помните, при нагревании, аллицин разрушается.

3. Физическая активность.

Физическая активность зимой спорт.jpeg

Если человек никогда не занимался спортом, то советовать ему записаться в тренажёрный зал или выйти на лыжню, весьма бездумная затея. Но активность по любому нужна.

Есть несколько советов, как увеличить физическую активность в обыденной жизни, чтобы не заболеть зимой:

  1. С момента выпадения первого снега и до ледохода – забудьте про лифт. Поднимайтесь на свой этаж только по лестнице.
  2. Возвращаясь с работы, выходите на одну остановку раньше и пройдитесь пешком.
  3. Перед сном, тепло одевшись, установите таймер на 5 минут и выйдите на балкон подышать свежим воздухом.
ВАЖНО: эти рекомендации работают не от количественного наполнения, а от регулярности выполнения. То есть, вместо того, чтобы один раз в неделю пройти 7 км, надо каждый день проходить по 1 км.

4. Фармакология

Фармакология поддержание иммунитета ззимой.jpg

Рекомендуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра жидкости, чтобы облегчить работу защитных сил организма. Но можно сделать лучше, если вместо чистой воды, пить отвар адаптогенов:

Хороший эффект даёт ежедневное разжёвывание маленького кусочка прополиса.

Отдельного упоминания заслуживает препарат «Дибазол».

В 60-х года проводились исследования в СССР и во Франции, по неспецифической активности дибазола. В результате экспериментов было выявлено, что проведение профилактического курса, понижает заболеваемость на 40-70%. Есть две методики:

  1. 10 дней по 0,5 мг: в ноябре + в декабре + в феврале.
  2. ((3 дня по 0,5 мг) + (3 дня пропуск)) х 3 круга. То есть, один круг – 6 дней, всего 18 дней.
Исследования проводились и в детских учреждениях. Побочные эффекты не выявлены.

Как не болеть зимой – итог

Всё изложенное выше, известно любому человеку, только большинство забывает эти нехитрые советы.

Разумеется, что вредные привычки, курение или регулярное употребление алкоголя, не способствуют повышению иммунитета. Но если человек не хочет оставить эти пороки для продления своей жизни, то глупо его мотивировать защитой от простуды.

Методы борьбы с курением

Регулярное мытьё рук, здесь тоже не упоминается. Ведь это обычная процедура для здравомыслящего человека.

И в заключении, если в какой-то момент времени вам покажется трудным следовать этим правилам, то помните: «Предупредить болезнь гораздо легче, чем её лечить».

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно