Как не отравиться грибами

Обновлено:
7
Как не отравиться грибами
Фото: regnum.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Организм человека не нуждается в грибах. Они практически не усваиваются желудком и имеют только вкусовую ценность. Именно из-за неё они привлекают как грибников, так и обычных людей.

Маринуем осторожно

Маринованные грибы — это не только вкусное лакомство, но и довольно-таки опасная закуска. Особенно это актуально, если мариновать их в домашних условиях. И на первом месте в списке опасностей стоит ботулизм. Споры этого заболевания попадают на гриб вперемешку с землей.

По этой причине грибы требуется срезать, а не срывать. Старые грибы нужно так и оставлять в земле. Основным методом защиты от ботулизма является термическая обработка. Её необходимо провести в течение 24 часов после срезания гриба. Тем не менее даже обработки кипятком недостаточно, ведь споры ботулизма ликвидируются при 125 градусах по Цельсию.

По этой причине многие грибники используют для обработки грибов автоклав. Некоторые специалисты не рекомендуют хранить маринованные грибы в банках, т.к. безвоздушная среда способствует развитию ботулизма. Маринованные грибы, продаваемые на улицы, крайне не желательно покупать по причине того, что вы не знаете как их хранили и изготавливали.

Помимо спор ботулизма грибы могут впитывать в себя токсины и тяжелые металлы, что может привести к тяжелому отравлению. Поэтому лучше всего приобретать маринованные грибы в специализированных магазинах.

Условно съедобные грибы

Список грибов, относящихся к категории условно съедобных, довольно обширный.

Это и серушка, и грузди, и сморчки, и многие другие разновидности. Так их называют потому что они нуждаются в специальной обработке перед готовкой. В этих грибах находится множество веществ вредных для организма человека, таких как млечный сок. Вывести их можно с помощью термической обработки, замачивания либо сделать безвредными с помощью высушивания.

Отравление грибами: как распознать и что делать

Первыми признаками отравления в большинстве случае является противный привкус во рту и чувство сильного жжения на языке.

Если вы обнаружили эти симптомы, необходимо сразу промыть желудок. Если жжение в желудке и пищеводе не прекратилось следует принимать лекарства, имеющие анестезирующие действие и снижающие кислотность желудка. К таким препаратам относится алмагель и его аналоги.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Польза грибов
Натуральные продукты
Польза грибов
11
Почему появляются прыщи на лице
Болезни и лечение
Почему появляются прыщи на лице
18
Причины появления перхоти
Болезни и лечение
Причины появления перхоти
20
7 привычных вещей в доме, от которых можно заболеть
Новости медицины и фармацевтики
7 привычных вещей в доме, от которых можно заболеть
15
Что делать, если садится зрение
Болезни и лечение
Что делать, если садится зрение
30
Лекарства для понижения давления
Лекарства, витамины, БАДы
Лекарства для понижения давления
40
По теме из справочника
Клей БФ-6
Антисептики и дезинфицирующие препараты
159
Серная мазь
Дерматологические препараты
251
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
148
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
183
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
98
Браунодин Б. Браун
Антисептики и дезинфицирующие препараты
95
Метиленовый синий
Антисептики и дезинфицирующие препараты
127
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
157