Как лечится энтеровирусная инфекция у взрослых?

Как лечится энтеровирусная инфекция у взрослых? Энтеровирусная инфекция представляет собою целую группу инфекционных заболеваний, развитие коих происходит под воздействием кишечных вирусов. Всплеск проявления болезни каждый год регистрируется в разных областях земного шара. Массовые эпидемии и возникающие спорадические формы зависят от здорового вирусоносителя, который живет в среднем максимум пять месяцев.

Общие сведения о недуге

Энтеровирусная инфекция у взрослых является целой группой болезней ЖКТ, протекающих в острой форме. Сейчас существует приблизительно 60 типов возбудителей, из-за которых начинают развиваться многие заболевания. Главной их опасностью является чрезмерная устойчивость вирусов к всевозможным окружающим источникам. Для них характерна продолжительная жизнедеятельность во влажном грунте, а в дальнейшем вирусы попадают в человеческий организм через городской водопровод либо зараженную пищу.

Энтеровирус у взрослого способен проявиться всевозможной симптоматикой, от общего недомогания до нарушения функционирования ЦНС и внутренних органов. Наиболее опасный недуг этой подгруппы – это серозный менингит (воспалительный процесс в оболочках мозга).

Почему развивается энтеровирусная инфекция

Энтеровирус называется так из-за того, что после инфицирования организма они энергично размножаются в пищеварительной системе. Поэтому пациент страдает от возникновения признаков разных болезней.

Энтеровирус условно разделяется на несколько групп:

  • Вирусы Коксаки.
  • Полиовирусы.
  • Энтеровирусы.
  • ECHO-вирусы.
Причиной инфицирования зачастую является зараженный пациент. Передается вирус обычно воздушно-капельным способом. Специалисты утверждают, что сохранение иммунитета после перенесенного инфицирования продолжается несколько лет.

Помимо этого энтеровирусы могут передаваться вертикально. В случае инфицирования женщины вынашивающей ребенка вполне вероятно, у малыша диагностируют энтеровирусную инфекцию. Симптоматика и терапевтические методы в подобной ситуации немного другие.

Признаки инфицирования

Энтеровирусная инфекция проявляется такой симптоматикой после того, как окончится латентный период:

  • головной болью;
  • позывами к рвоте;
  • лихорадкой.
Однако следует знать, что признаки бывают неярко выраженными либо попросту отсутствуют. Поэтому данное заболевание очень сложно диагностируется.

Подозрения на активное развитие энтеровирусной инфекции появляются лишь после распространения вируса по кровотоку, когда им энергично поражаются системы внутренних органов. В этот момент при энтеровирусной инфекции проявляются такие признаки, как сыпь и язвы по телу и в ротовой полости, высокая температура, руки и ноги становятся отечными. Как выглядит энтеровирусная инфекция на теле пациента можно посмотреть на фото.

Однако это не означает, что энтеровирус провоцирует у каждого пациента одинаковые симптомы. Каждая форма недуга в каждой конкретной ситуации проявляется собственной симптоматикой

Терапевтические действия при энтеровирусном инфицировании

энтеровирусная инфекция симптомы.jpg

Многих пациентов интересует, чем лечить энтеровирусную инфекцию. Для взрослых, у коих обнаружен энтеровирус, специальное лечение отсутствует. Пациенту прописывается симптоматическое лечение, которое целиком обусловлено разновидностью заболевания и тяжестью протекания.

В случае, когда обнаружена кишечная энтеровирусная инфекция, лечение проходит с помощью лекарств, способствующих восстановлению водно-солевого равновесия в организме, к примеру, Регидрона. Помимо этого пациент должен употреблять жидкость в большом количестве, и принимать противодиарейные и противорвотные медикаментозные средства. В обязательном порядке при диагностировании кишечной энтеровирусной инфекции назначают дезинтоксикационное лечение.

В случае повышения температуры и появления головных болей больному прописывают прием жаропонижающих и болеутоляющих препаратов для снятия основной симптоматики. Прием кортикостероидных медикаментов назначают лишь в очень серьезной ситуации, если у пациента нарушаются функции центральной нервной системы.

Терапия в обязательном порядке подразумевает употребление антивирусных лекарств. Прием антибиотиков назначается лишь после присоединения вторичных недугов. Иногда пациенту назначается курс иммуномодулирующих препаратов широкого спектра действия приминительн к вирусам.

Диетическое питание при энтеровирусном инфицировании

Если поставлен диагноз энтеровирусная инфекция, доктор дает некоторые рекомендации по лечению. К ним относится соблюдение определенной диеты. Необходимо совершенно отказаться от пищи, из-за которой усиливаются сокращения кишечника. К таким продуктам относят газированную воду, выпечку, жареные, соленые и острые блюда.

При обнаружении энтеровируса из рациона должна быть исключена молочная продукция, поскольку она провоцирует начало в организме процессов гниения. Для предотвращения данного явления рекомендуется питаться печеными яблоками, которые впитывают все токсины в организме.

Употреблять пищу при подобном заболевании следует часто и малыми порциями. Если заболевание находится на начальной стадии, рекомендуется питаться лишь кашами, сваренными на воде. Это способствует менее болезненному течению экзантемы в организме для больного. После начала действия медикаментов и антибиотиков рекомендуется понемногу вводить в рацион употребление сухариков и некоторых обычных блюд. Как долго будет продолжаться диета, определяет доктор.

Как предупредить возникновение болезни

Профилактика энтеровирусной инфекции подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Первым делом в период всплеска инфекции старайтесь не посещать места, где много народа. Имеется ввиду посещение театров, кино и магазинов и др.
  2. В случае диагностирования у кого-нибудь из родственников аденовирусной инфекции больной должен изолирован на какое-то время, ему отводится отдельная посуда и гигиенические средства. Зараженному в обязательном порядке нужно ходить в ватно-марлевой повязке.
  3. В качестве профилактики инфицирования рекомендуется закаливать организм. Процедуры должны проводиться шаг за шагом, лучше даже под присмотром врача.
  4. Обязательно перед употреблением нужно старательно вымывать овощи и фрукты.
  5. Не купайтесь в общественных водоемах, где загрязнена вода.
  6. При всплеске заболеваемости рекомендуется прием поливитаминных комплексов и в отдельности аскорбиновой кислоты.
Специфических профилактических мер по предупреждению энтеровирусного инфицирования еще нет. Но если придерживаться вышеперечисленных требований, есть возможность предупреждения возникновения малоприятных методов терапии с помощью сильнодействующих лекарств.

В последнее время доктора нередко обнаруживают у людей наличие энтеровируса. Наблюдаются всплески заболеваемости в разных регионах РФ. А именно, в Алтайском крае, Тюменской и Оренбургской областях. В действительности преждевременно бояться инфицирования не следует. Зависимо от того в какой форме протекает недуг, специалист назначает соответствующую терапию. Если в точности соблюдать врачебные рекомендации, можно быстро излечиться.

Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.