Как избавиться от бессонницы

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
463
В избранное
Как избавиться от бессонницы У современного человека проблемы со сном не такое уж редкое явление. Постоянная загруженность на работе, нерегулярное и неправильное питание, нарушение ритма жизни – все это в первую очередь влияет на качество и продуктивность отдыха во время сна. А постоянное переутомление и хроническое недосыпание ведут к серьезным проблемам с нервной системой и здоровьем в целом. Очень важно вовремя суметь восстановить нормальный режим, а для этого в первую очередь необходимо устранить первопричину бессонницы. В статье будут разобраны основные методы преодоления причин, приводящих к проблемам со сном. Разумеется, тяжелые случаи заболевания необходимо лечить стационарно под наблюдением специалиста, однако в начальной стадии несколько простых манипуляций обязательно помогут преодолеть нарушения сна.

Общие правила

Для борьбы с постоянным недосыпанием необходимо установить для себя четкий распорядок дня. В норме для успешного отдыха человеку необходимо спать около восьми часов подряд. Идеальный период с одиннадцати вечера до семи утра. В это время активно вырабатываются гормоны, необходимые для нормального функционирования организма, поэтому так важно не игнорировать режим сна.

К тому же в ночной период все тело получает долгожданный отдых: расслабляются мышцы, нервная система восстанавливается от стрессов, активизируется выработка гормонов. Кстати, именно из-за недостатка отдыха возникают головные боли.

Нормализуем сон правильным питанием

Главное правило – последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. В противном случае организм вместо отдыха вынужден будет переваривать пищу, а значит, полноценного восстановления не получится. Зато рекомендуется перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Молоко способствует расслаблению и обеспечивает крепкий и здоровый сон. Категорически запрещено ужинать тяжелой и трудноперевариваемой пищей – жирными или жареными блюдами. Не рекомендуется также употреблять в пищу те блюда, которые могут вызвать изжогу, дискомфорт или диарею.

Обязательные условия для правильного отдыха

Качественный глубокий и продолжительный сон помогут обеспечить следующие действия:

  1. Перед тем как лечь в кровать обязательно выключите все источники света и задерните шторы.
  2. Перед сном можно принять теплую ванну с ароматическими маслами и выпить чашку молока с медом.
  3. Некоторым помогает прослушивание в кровати расслабляющей музыки.
  4. Перед сном желательно проветрить помещение. В идеале спать рекомендуется с открытой форточкой.
  5. Правильно подобранный матрас – гарантия вашего комфортного сна. Лучше всего приобрести специальный ортопедический матрас, так вы обеспечите себе полноценный отдых.
  6. Постельное белье лучше выбирать из натуральных тканей и менять его с периодичностью раз в три дня.

Правильно готовимся ко сну

За несколько часов до сна рекомендуется совершить небольшую прогулку. Свежий воздух поможет насытить кровь кислородом и облегчить отход ко сну. После ужина не стоит заниматься никакими важными делами, мозг не должен быть «перегружен» информацией. Лучше всего посвятить время до отхода в кровать чтению, просмотру легких фильмов или релаксации.

Чего делать не стоит:

  • Смотреть ужастики или слишком эмоциональные фильмы, или читать тяжелые для восприятия книги.
  • Есть и пить перед сном.
  • Решать рабочие вопросы или обдумывать важные задачи. Дела могут и подождать, а вот ваш мозг, «переевший» информации, не даст вам нормально отдохнуть.
  • Принимать препараты, которые могут негативно повлиять на сон.

Медикаментозное решение проблемы

Если причина бессонницы не скрывается в каком-либо другом заболевании, то для ее устранения могут помочь снотворные препараты, такие как диазепам, золпидем, фенобарбитал. Подобные товары продаются строго по рецепту, поэтому обязательно обратитесь к врачу за постановкой диагноза и назначением правильного лечения.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения