Цитруллин — аминокислота, которая увеличивает выносливость

Обновлено:
97
Цитруллин — аминокислота, которая увеличивает выносливость
Фото: mensxp.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Органическое соединение Цитруллин не входит в состав человеческих клеток: организм его получает извне, в форме добавок. Как принимать Цитруллин и какое действие он оказывает на человека, рассмотрим в статье.

Для чего нужен

Цитруллин выполняет функции:

  • образовывает аргинин, являющийся донатором оксида азота: улучшает кровоток в тканях организма;
  • увеличивает активность, выносливость, улучшает питание мышц;
  • укрепляет иммунитет, накапливает энергетический запас в организме;
  • поддерживает баланс азота.

Что такое Цитруллин Малат

Отзывы препарате Цитруллин Малат свидетельствуют, что он приобрел известность среди спортсменов. Бодибилдеры применяют его для того, чтобы ускорить восстановление и кровоток мышечных волокон, увеличить их производительность. Таблетки Цитруллин активно участвуют в устранении карбамида. Это соединение, образуемое в организме человека, более известно под названием мочевина.

Она помогает вывести токсины, которые образовываются у атлета во время занятия спортом, прохождения протеинового обмена, катаболизма. Токсины вредны для организма, так как ухудшают процессы восстановления тканей, а также могут негативно повлиять на тренировочные результаты атлетов.

Свойства

Схема трансформации цитруллина
Схема трансформации Цитруллина. Фото: yandex.ru

Многие потребители задаются вопрос о том, что лучше: Цитруллин или аргинин? Ученые выяснили, что рассматриваемая аминокислота может стать отличной заменой аргинину. Это объясняется инверсией Цитруллина из одной формы в другую. Вещество увеличивает креатин в организме, а также синтез такого важного вещества, как инсулин.

Эффект Цитруллина был установлен опытным путем: его прием в течение 24 часов в дозе 6 г уменьшает усталость в мышцах, повышает на 35% производительность АТФ. После тренировочного процесса фосфокреатин повышается в крови на 20%.

Цитруллин в спорте

Вещество действует как энергетик. Цитрулин Малат используется в бодибилдинге, а также среди атлетов, представителей других силовых дисциплин. Добавка сокращает восстановительный период после изнуряющих силовых тренировок, снижает риски появления усталости и тремора мышц в результате их перенапряжения. Она применяется в плавании, беге, велоспорте. Некоторые специалисты отдают предпочтение Цитруллину перед аргинином.

Польза Цитруллина заключается в том, что качестве донатора оксида азота он усваивается лучше, чем аргинин. Он не разрушает печень в ходе абсорбции из пищеварительного тракта. Но подавляет ферменты оксида азота. Если говорить об идеальном варианте потребления, то лучше всего использовать комбинацию Цитруллина и аргинина.

Как принимать Цитруллин

Цитруллин в бодибилдинге? Наилучший эффект достигается спортсменом на 15 день использования добавки. Первые результаты он почувствует на себе уже на 4 день приема добавки. Длительность курса, согласно инструкции по применению Цитруллина, составляет 1-3 месяца. Применять его можно регулярно, без ограничений.

Схема применения Цитрулина проста: за полчаса до тренировки атлет должен принять таблетку, порошок. Кроме того, не исключено их употребление в ходе тренировочного процесса. Дозировка – от 5 до 7 г: ее можно разбить на несколько раз. Существуют разные формы препарата, в том числе Цитруллин в порошке. Бета аланин и Цитруллин совместимы, так как рассматриваемая аминокислота работает в синергии с иными добавками. Кроме аланина, это ВСАА, аргинин. Ее содержание в комбинированных препаратах меньше по концентрации, но это не влияет на их эффективность.

Например, к составу Энерджи ВСАА наблюдается 1,5 г Цитруллина. За счет того, что в составе также находится и бета-аланин – этот состав может быть более результативным, чем прием рассматриваемой аминокислоты в отдельности, в большей дозировке.

Оптимальные дозы

Рекомендуемая дозировка Цитруллина составляет от 6 до 7 грамм в сутки. Его применяют до или после тренировочного процесса. Многие потребители задаются вопросом о том, можно ли принимать добавку женщинам? L Цитруллин Малат может приниматься и слабым полом. Единственное различие между дамами и мужчинами состоит в дозировке.

У женщин она снижена до 2-3 граммов в сутки. Если в приеме существует необходимость, то она обговаривается индивидуально с тренером. Чаще всего женщины принимают добавку при похудении. Препарат способен сохранить мышцы в нормальном состоянии. Именно они чаще всего страдают, если методика похудения была выбрана неверно.

Женщинам Цитруллин назначается:

  • лечение усталости хронического характера;
  • повышение общей выносливости организма;
  • медленный обмен веществ;
  • сахарный диабет.

Аминокислота является действенной в реабилитационный период, после продолжительной комы, а также при упадке сил, возникающем в дневное время.

Побочные эффекты

Негативные эффекты наблюдаются, если у человека существует индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав продукта. В основном, при рекомендованном специалистами приеме все переносится хорошо. Препарат никак не влияет на синтез инсулина, не повышает сахар в крови. Это говорит о том, что его осторожно, но можно принимать при сахарном диабете.

Наблюдались единичные случаи развития диареи при употреблении Цитруллина. Кроме того, синдром раздраженного кишечника: тянущие боли, вздутие. При появлении этой симптоматики следует прекратить прием препарата!

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к приему Цитруллина:

  • болезнь ЖКТ (язва);
  • дети до 6 лет, старше — только по назначению врача, в дозах, меньших по сравнению с взрослым населением;
  • период кормления;
  • беременность.

Сочетание с другими добавками

Аминокислота отлично сочетается с другими добавками:

  • Аргинин: стимулирует синтез веществ в человеческом организме, сочетание аргинина и Цитруллина приводит к улучшению снабжения мышц кровью.
  • Цитруллин и креатин способны увеличить физические параметры атлета. В частности, выносливость, силу. Соединение веществ помогает снизить лишний вес, а также защитить сердце от перегрузок.
  • Глутатион – увеличивает синтез оксида азота. Ткани питаются и насыщаются кислородом.

Карнитин Цитруллин отлично сочетается с витаминными комплексами. А также минерами. Соединение с группой В позволяет оснастить человеческий организм веществами, которые активизируют обменные процессы.

ВАЖНО: одним из приятных последствий употребления Цитруллина является повышение потенции у мужчин, увеличение длительности полового акта. Потенция увеличивается за счет того, что в крови мужчины выделяются кровяные тельца Л аргинина. Вещество синтезирует оксид азота: он укрепляет сосуды и приводит к их расширению. Эффект позволяет устранить эректильную дисфункцию у мужчины.

Где купить

В продаже потребитель увидит две разновидности аминокислоты: Л цитруллин и Цитруллин Малат. Принципиально они не отличается друг от друга, как по способу применения, так и по степени воздействия на человеческий организм. Цитруллин продается в аптеках, а также потребитель сможет увидеть продукцию на специализированных сайтах в интернете.

Цитруллин в продуктах

Содержание цитруллина в продуктах
Содержание Цитруллина в продуктах. Фото: hudeyko.ru

Содержат Цитруллин следующие продукты:

  • Арбуз: ягода богата этим веществом, а максимальная концентрация аминокислоты наблюдается в кожуре. В 2011 году было проведено исследование, которое опубликовал Американский журнал гипертонии. Экстракт вещества, который был выделен из арбуза, показал отличные результаты по степени воздействия на сердечнососудистую систему, увеличение работоспособности и выносливости. В эксперименте принимали участие люди, имеющие проблемы с повышением АД, хронической усталостью. Они ежедневно получали Л Цитруллин и Л аргинин в течение 6 недель по 2,7 грамм.
  • Арахис. По исследованиям работников при Университете Пердью, арахис является одним из самых лучших источников аминокислоты. Кроме того, орех содержит в себе высокую концентрацию мононенасыщенных жиров, оказывающих полезное воздействие на сердечнососудистую систему.
  • Соевые бобы. Они содержат в себе незаменимые аминокислоты. В частности, Цитруллин, железо, медь, ОМЕГА-3 жирные кислоты.

Кроме того, Цитруллин содержится в продуктах:

  • рыба (белая);
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо – свинина, говядина;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • грейпфрут.

Отзывы о Цитруллине

По общему мнению пользователей, использующих Цитруллин, можно сказать о том, что это действенная и безопасная добавка. Как и при любом приеме препаратов, необходимо следовать инструкции, а также принимать его согласно рекомендованной дозировке. Не следует употреблять больше, чем это разрешено по инструкции.

Атлеты, использующие в спорте эту добавку, подчеркивают, что препарат помогает им снять усталость, нарастить мышечную массу. А также помогает при мужской дисфункции. Добавка доступна в аптеках, на специализированных интернет-ресурсах. Ее применяют также и женщины, профессионально занимающиеся спортом.

Вывод

Несмотря на положительные отзывы о добавке Цитруллин, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности ее употребления конкретным человеком.

По теме из справочника
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
20
Натива
Гормональные лекарственные препараты
57
Тетрациклин
Антибактериальные препараты
171
Десмопрессин
Гормональные лекарственные препараты
82
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
214
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
101
Ларипронт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
86
Локоид
Дерматологические препараты
33
Обсудить Содержание