Как и для чего используют антисептические средства?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
11 оценок
1407
В избранное
Как и для чего используют антисептические средства?

Что такое антисептик в медицине

Антисептик – это вещество, которое используют в медицине и быту с целью полного уничтожения патогенной микрофлоры либо же задержки ее размножения. На фармакологическом рынке таких средств достаточно много. Систематизируют их по разным признакам, начиная от силы воздействия на микроорганизмы и заканчивая областью применения. Так что же такое антисептические средства, какие существуют их виды и области применения? Антисептики в медицине и быту – одно и то же, или есть существенная разница? Давайте разберемся.

Что такое антисептики?

Слово «антисептический» по своему происхождению греческое и в прямом переводе означает «против гниения». В медицине антисептик – это один из способов обеззараживания, который подразумевает влияние на патогенные микроорганизмы разным воздействием: физическим, химическим, механическим или биологическим. Действие такого вещества должно привести к полному уничтожению или же прекращению развития бактериальной, грибковой, микробной микрофлоры.

Для того чтобы патогенный микроорганизм развивался и размножался, ему необходимы особая среда и условия. Например, для бактериальной флоры важно наличие кислорода и влаги, а также стабильные температурные показатели.

Антисептики в медицине – это общее название для всех обеззараживающих инструментов, которые дают необходимый результат. Классифицируют их по разным показателям.

Относительно манеры воздействия их разделяют на виды:

  1. Механические, позволяющие очистить пораненную поверхность и нежизнеспособные ткани. Здесь подразумевается промывание поверхности с гнойным образованием, очистка дна раны, иссечение ее краев.
  2. Химические антисептические методики используют для терапии инфицирования раны, а также в профилактических целях. Такие антисептические растворы считаются губительными для микроорганизмов.
  3. Биологические – это наиболее крупная группа препаратов. Сюда включаются, например, прививки. Их действие также распространяется на клетки микробов, задевая и ее токсины. Такая дезинфекция дополнительно повышает защитные функции организма.
В отдельный вид выделяют единовременное применение нескольких препаратов в качестве антисептика. Эта группа также достаточно распространенная. Так, для обработки раны врачи используют несколько методов антисептики – механическую (внешняя обработка поверхности) и биологическую (ведение противостолбнячной сыворотки).

Каждый вид под собой подразумевает огромное количество разнообразных антисептических средств. Они используются:

  • для лечения или профилактики инфекционного нагноения;
  • для дезинфекции помещения и инструментария;
  • двойного применения.
Применяют антисептики в медицине в зависимости от того, на какое воздействие они рассчитаны – внутреннее или внешнее. Для наружного применения обычно служат препараты в формах мазей, спреев, лосьонов, растворов для полоскания и т. д. Антисептики для приема внутрь (в большинстве случаев – это антибиотики) выпускаются в виде таблеток, порошков иногда ректальных свечей.

Каждый антисептик имеет инструкцию к применению, где четко указано, как его необходимо применять. Если на упаковке указано «Для наружного применения», то данный препарат ни в коем случае не следует глотать. Даже если он применяется для полоскания слизистой полости рта, его следует выплевывать.

Классификация и представители антисептических средств

антисептики в медицине, дезинфекция, обеззараживание

По своей сути антисептик и дезинфицирующие средства, а также средства, обладающие бактерицидным действием – это одно и то же. Они являются губительными для патогенной микрофлоры либо создают условия для невозможности ее развития и существования.

Уже говорилось, что систематизация таких препаратов может проводиться по разным признакам. Рассмотрим некоторые основные классы, на которые разделяют антисептики в медицине, и более детально остановимся на их видах.

По направлению действия выделяют антисептики:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые.
Из этой классификации становится понятно, на какую именно патогенную микрофлору средство оказывает воздействие.

Антисептик своим действием направлен на живую клетку. В зависимости от механизма негативного влияния средства на ее структуру их классифицируют:

  • на препараты прямого действия, при котором антисептическое воздействие происходит на разрушение любой из структурной составляющей клетки или же на ее процессы жизнедеятельности;
  • на средства косвенного воздействия, при котором больше внимания уходит именно на иммунный ответ человеческого организма на инфицирование.
Эффективность таких средств зависит также от многих факторов:

  • от того, какой концентрации раствор;
  • от длительности влияния антисептика на пораженное место;
  • от того, насколько патогенная микрофлора чувствительна к препарату, который используется в качестве антисептика;
  • от температурных показателей, а также химических составляющих среды, в которой происходит обработка.
Как видно, существует достаточно много классификаций. Все дезинфицирующие средства, могут подпадать под одну из них, но в медицинской практике чаще всего используют группирование по химическому составу. Согласно этой классификации, антисептик по своему соединению химических элементов может подпадать в одну из групп:

  • галоиды;
  • кислотые;
  • окислители;
  • спирты;
  • щелочи;
  • соли;
  • смолы, дегти, продукты нефтепереработки;
  • растительные вещества.
Наиболее известны для простого обывателя такие антисептики, как зеленка (бриллиантовый раствор), метиленовый синий. Это отдельная группа – красители. Дезинфекция ими обычно связана с кожными покровами для обработки ран. Рассмотрим некоторые другие группы более подробно.

Группа галоидов

обработка ран антисептиком

В качестве антисептика этого химического класса выступают Хлорамин, йодный раствор, Пантоцид.

  1. Хлорамин представляет собой средство, которое содержит в своем составе до 20% активного хлора. Этот антисептик выглядит как порошок (желтоватого цвета), проявляющий едва заметный запах хлора. Из него готовят раствор, которым можно промывать раны, накладывать на них смоченные салфетки. Также им проводится дезинфекция рук и мединструментария.
  2. Препарат йода получают из морских водорослей. Это всем известные антисептики в медицине: спиртовой раствор йода и Люголя, а также калия и натрия йодит, йодинол. Первые препараты применяются в качестве эффективного противомикробного средства для слизистых оболочек и обработки ран.
  3. Пантоцид представляют собой таблетки, содержащие 3 мг активного хлора. Их чаще всего используют в разведенном виде для обработки рук и мединструментария, раствор 0,15% применяют для обработки ран, а 2 таблетками обеззараживают 0,72 л воды.

Кислоты

кожные антисептики, дезинфекция

Список антисептиков этой группы также весьма внушительный. Наиболее распространенная салициловая кислота легко растворима в спирте и горячей воде. В процентом соотношении до 5% применяется как наружный антисептик, в более концентрированном виде (до 10%) может быть использована в мазях или пастах. Салициловый спирт считается мощным бактерицидным и противовоспалительным средством. Его рекомендуют использовать для протирания, если кожа страдает высыпаниями. В продаже есть большое количество присыпок, паст с содержанием салициловой кислоты.

Борная кислота также очень часто используется как антисептическое средство. Встретить ее можно в виде добавки к вазелину, в пасте Таймурова, спиртовом растворе.

Окислители

Перекись водорода – это наиболее яркий представитель этой группы. Встречается она в двух препаратах: раствор на водной основе и концентрированное вещество. Оба они имеют прозрачный вид и слабый специфический запах. Его действие основано на таком химическом эффекте, при котором под воздействием перекиси вырабатывается газообразный кислород. Перекись водорода используется при обработке ран и слизистых оболочек.

Гидроперит – антисептическое средство в виде таблеток, которое в своем составе имеет мочевину. Они растворяются в воде. Препарат применяют с той же целью, что и первый указанный препарат с группы окислителей.

Марганцовка или калия перманганат – кристаллы темного цвета, которые растворяются в воде. Применяется как антисептическое лечение в спринцевании, промываниях желудка при отравлении, для полоскания слизистых оболочек.

Другие группы

щелочные антисептики, обработка рук в хирургии

Этанол, пропиловый и изопропиловый спирт в концентрации от 60 до 90% относятся к спиртам по своему химическому составу. Используют их как эффективный антисептик для кожи. Наиболее часто используется в медицинской практике для обработки эпителия перед инфузией и другими вмешательствами.

Что относится к антисептикам группы щелочей? Это всем известный нашатырный спирт, борнокислый натрий, бикарбаминт. Первые два препарата используют обработки рук в хирургии. Бикарбаминт, как и борный калий, может быть применен для полоскания слизистых оболочек, промываний ран в качестве антисептика.

Препарат с содержанием солей тяжелых металлов, также может применяться для дезинфекции. Антисептик этой группы достаточно опасен для того, чтобы им обрабатывалась рана или кожные покровы. При работе с ним следует соблюдать правила осторожности. Чаще всего с его помощью проводится дезинфекция белья, стен помещения и т. д. 

Содержащие соли антисептические препараты:

  • дихлорит ртути;
  • ртути монохлорид;
  • меди сульфат;
  • окись цинка и т.д.
Многие слышали и о том, что из дегтя и продуктов нефтепереработки делают мази, крема, которые проявляют себя как дезинфицирующие средства. К таким препаратам относят: Бальзам Вишневского, березовый деготь, АСД, Ихтиол, нафталинную мазь, Сульсену и т.д.

Использование антисептических веществ вне медицинских стен

Дезинфицирующие средства, обеззараживание в промышленности

Под понятием «антисептик» кроется не только медицинская часть этого вопроса. Дезинфекция и антисептическое влияние некоторых веществ используется и разных промышленных отраслях.

В пищевой промышленности зачастую им находят применение в виде консервантов, которые помогают продукту дольше оставаться свежим и не портиться. Уксусную кислоту, которая является главным антисептиком при консервировании, знают все. Она тоже входит в список антисептиков.

Дезинфицирующие средства активно используют и в строительной сфере. Они в достаточно большом количестве содержатся в лаках, красках. Их действие направлено на уничтожение сапрофитных бактерий. Есть также древесный антисептик, который показывает мощную борьбу с плесенью, гниением и другими процессами, увеличивая срок службы древесины.

Используют дезинфицирующие средства и хозяйки в быту. Антисептические растворы могут быть в средствах для мытья аксессуаров в ванной комнате, посуды, полов и т. д. Если вы купили бытовой препарат для чистки с надписью «обладает бактерицидным эффектом» – это означает, что в его состав включен какой-либо антисептик. Кожа рук при работе с такими средствами должна быть защищена. Некоторые из них требуют обязательного проветривания помещения или тщательного удаления после применения. Все меры предосторожности указаны на упаковках, и их нужно придерживаться.

Некоторые популярные антисептики в медицине могут быть использованы и в быту. Например, всем известные растворы для обработки рук. Их используют в качестве экстренной гигиены – как способ остановить передачу патогенной микрофлоры в обществе.

Также у каждого в доме найдется йод или зеленка, спирт, перекись водорода, которые мы используем как антисептические средства в случае небольшого ранения кожного покрова.

Антисептики также используют как средства, предотвращающие передачу заболевания половой сферы. Их прием в значительной мере уменьшает либо минимизирует заражение.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно