Как чистить зубы электрической зубной щеткой?

Как чистить зубы электрической зубной щеткой? Особенности чистки зубов устройствами заключается в правильном применении прибора и соблюдении советов стоматологов. Важно учесть противопоказания для применения, поэтому перед использованием рекомендуется посоветоваться с врачом. Он проведет диагностику и выявит сформировавшиеся заболевания. Далее подробно будут представлены предписания, как чистить зубы электрической техникой и как выбрать зубную щетку для гигиены.

Об общих правилах процедуры

Необходимо изучить рекомендации специалистов, касающихся гигиены рта. Советы заключаются в следующих факторах:

  • Устройство не освобождает от использования зубной нити – она предназначена для удаления остатков пищи при наличии брекет-системы или расширенного межзубного пространства.
  • Обязательно изучить, как чистить зубы с зубными брекетами щеткой, чтобы после их удаления не обнаружить белые точки на поверхности. В данном случае используются универсальные дополнительные средства, проходящие под скобы. Они вытянутые с короткой щетиной.
  • Следите за состоянием волосков – нельзя применять испорченные и изношенные насадки. Они только повредят верхний слой зубов, но не сделают их чище. К тому же подобные экземпляры неэффективны в гигиене тканей, они могут спровоцировать кровоточивость.
  • Головку предварительно промачивают водой – это смягчает воздействие на поверхность. Проточную жидкость удаляют по максимуму с задействованной щетины.
  • Используют минимальное количество средства – нельзя допускать образования пены в излишних количествах. Обработка тогда производится с меньшим качеством.
  • Держать технику под углом в значении 45 градусов – таким образом обеспечивается безопасное нажатие и защита обрабатываемых зон.
  • Чистка зубной пастой и щеткой электрической разновидности занимает не более 2-3 минут, длительная обработка только повредит хрупкие эмалевые слои.
В завершении врачи советуют ополаскивать рот водой или отваром ромашки, возможно задействование медицинской жидкости из аптеки. Такие средства восстанавливают эмаль и защищают ее от повреждений.

Требования к выбору техники

В вопросах, как правильно и безопасно чистить электрической зубной щеткой эмаль, невозможно обойти особенности выбора аппарата:

  • покупать рекомендуется дополнительные элементы круглой формы или в виде чаши – они эффективны в достижении белизны и защите эмали;
  • лучше приобретать разновидности с индикаторами нажатия – некоторые из них автоматически выключаются, другие указывают звуком о превышении силы;
  • лучше отдавать предпочтение моделям с дополнениями – это экономит средства и бережет эмаль, поскольку замена происходит по необходимости;
  • к набору может быть приложено несколько насадок – для чувствительной эмали, для отбеливания, чистки рта с наличием брекетов и мостов;
  • можно воспользоваться таймером – прибор сигнализирует о рекомендуемом времени чистки каждого ряда.
Усовершенствованные разновидности имеют многочисленные вспомогательные функции. Стоимость их выше, но красивая улыбка и безопасность важнее.

Инструкция по применению

как пользоваться электрической зубной щеткой.jpg

Следует в полной мере изучить инструкцию, как пользоваться электрической техникой, зубной пастой и щеткой в соответствии с советами производителей и стоматологов.

Заряд

Чтобы процедура не прервалась, требуется проверить заряд. Во избежание проблем во время очищения сетевые модели подключают к току, а аккумуляторные держат на заряде постоянно. Заряд – это подставка, которая служит для хранения и подзарядки.

Нанесение пасты

Смачивают щетину в теплой воде, после чего ее встряхивают для удаления лишней жидкости. Средство наносят в малой дозировке – достаточно 1-2 г (капля 5 мм в диаметре).

Сила давления

Нажимать сильно нельзя – головка выполняет около 4 тыс. оборотов в минуту, поэтому эффективность чистки будет достаточной. Лучше выбрать режим щадящей обработки. Новичкам лучше смотреть на датчик надавливания, который сигнализирует о нарушениях выключением или звуковым сигналом.

Для наружной части

Начинать процедуру требуется именно с очищения наружной части – с верхней или нижней разницы нет. Держа устройство под углом в 45 градусов, на каждом задерживаются не более 2 секунд. Этого времени достаточно, чтобы удалить пищу и бактерии с поверхности.

Для внутренней

Чтобы удалить камень, устройство располагают под прямым углом и продвигаются по ряду аналогично прежним движениям. Для обеих частей важно соблюдать правило – необходимо доставать щетиной до десны, но не повреждать ее. Если чувствуется боль, положение меняют на более комфортное.

Для жевательных моляров

Они подвержены развитию кариеса в большей степени, нежели остальные. Здесь можно немного отойти от правил, как чистить электрической техникой и зубной щеткой зубы, и немного надавить на поверхность. Такими действиями можно прочистить межзубное пространство.

Как держать

Наружные, внутренние и жевательные части очищают, удерживая устройство в горизонтальном положении. Для чистки передних резцов положение меняют на вертикальное. Чтобы очищение было качественным, стоматологи советуют приобретать модели с движением щетинок возвратно-поступательным действием или с одновременной пульсацией.

Для десен

Важно очищать их от остатков пищи и образовавшегося налета. Для этого применяют специальные насадки. При их отсутствии допускается задействование прибора в выключенном состоянии. Движения аккуратные и без надавливания, в противном случае возникает риск развития патологии тканей.

Окончание процедуры

Используемые элементы промывают под краном или специальном стерилизаторе или дезинфекторе, которым оснащаются более дорогие модели. Периодически следует использовать очищающие растворы. За их отсутствием можно обратить внимание на пищевую соду, которой пользуются раз в неделю.

О запретах

чистка электрической зубной щеткой.jpg

Несмотря на преимущества процедуры, стоматологи запрещают очищать полость в следующих ситуациях:

  • происходит воспалительный процесс десен;
  • отмечается обострение патологии десен и каналов;
  • ранее отмечена повышенная стираемость эмали – тонкий слой быстро повреждается под действием головки;
  • у человека имеются клиновидные дефекты во рту;
  • на поверхности присутствуют отбеленные точки – сначала требуется установить причину;
  • запрещается задействование техники при наличии виниров, коронок и протезов.
Как щеткой чистить зубные брекеты, необходимо выяснять у стоматолога. Он в точности даст рекомендации и посоветует модели для применения. Также требуется консультироваться с врачом во время беременности и при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью обращаются к электроприборам с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О хранении

Необходимо учитывать правильное хранение и очищение дополнительных аксессуаров, где выделяют следующие рекомендации:

  1. Прибор после использования отключают от сети, если разновидность подразумевает задействование подключения к розетке.
  2. Отправить использованный аксессуар под струю и тщательно ополаскивать в течение 10 секунд и более, проводя по щетинкам пальцами, чтобы максимально смыть собранный налет.
  3. Встряхнуть аксессуар для удаления оставшейся воды, провести пальцами по щетине.
  4. Расположить его в специальный резервуар, если он присутствует в наборе, или установить назад на прибор и поставить его в вертикальное положение (на зарядку).
Каких-либо сложных движений в этом случае осуществлять не требуется, достаточно просто соблюдать меры предосторожности и хранения для увеличения действия.

О сроках смены

Насадки меняют по мере необходимости – в зависимости от повреждения или износа. Зачастую проводят смену каждые 3 месяца или полгода. Все зависит от интенсивности и частоты применения, а также качества щетинок. Следует отметить, что неправильные движения провоцируют повреждение щетинок и невозможность их задействования.

Интересные факты

Пользователи электромоделей не обращают внимания на тонкости в использовании, но интересные утверждения изменят их мировоззрение. К самым значимым относят:

  • До 30% владельцев электроприборов меняются с супругами используемыми насадками. До 18% меняются аксессуарами с детьми. Подобное проводить недопустимо, поскольку увеличивается риск формирования патологий.
  • Большинство пользователей надевает на головку специальный колпачок для защиты от попадания грязи и мусора. Но делать это не рекомендуется, поскольку влажность внутри только способствует размножению бактерий.
  • Специалисты советуют держать электроприборы для чистки рта на расстоянии 2 м от туалета – при смывании велика вероятность попадания на щетинки бактерий и микробов.
Факты дают возможность задуматься о привычках в эксплуатации электроприборов для очищения полости рта. Подробнее о правилах и советах следует узнать из видео, как зубной пастой и электрической щеткой чистить зубы.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.