Как женщине остановить время и сохранить здоровье

Мария Пешкова
Как женщине остановить время и сохранить здоровье
Фото: freepik.com

Три лика древней богини Гекаты, три ипостаси: дева обещает любовь, мать дарит жизнь, старуха её провожает. Увы, у каждого из этих обличий есть тёмная сторона. Она способна доставить женщине много неприятных моментов, большинство из которых можно избежать благодаря достижениям современной медицины.

Жизнь девы

Расцвет юной женственности наступает ближе к 18 годам. Примерно в этом возрасте девушки активно знакомятся с физической стороной любви. К сожалению, не всегда данный процесс протекает гладко: посткоитальные циститы, вульвовагиниты, дискомфорт и боль во время и после интимной близости, инфекционные заболевания — всё это часто сопутствует началу половой жизни.

Ситуацию осложняет и свойственное возрасту легкомысленное отношение к своему здоровью: по данным статистики, по собственной инициативе (вне связи с профосмотрами) к гинекологу обращается лишь примерно четверть (25,9%) девушек, причём такие визиты обычно связаны с видимыми признаками заболевания. Почти 52% считает, что посещать доктора нужно только при наличии жалоб. Профилактически же на приём к гинекологу записываются немногие — например, в связи с началом половой жизни за консультацией обращается менее 8%.

Правильно оценить своё состояние девушки способны далеко не всегда (в силу возраста). Так, боль при половом акте многие считают естественной. Однако она может быть признаком достаточно серьёзного заболевания — вульводинии (и одного из его проявлений — вагинизма).

От такой боли страдает, по разным оценкам, не менее 10-12% нерожавших девушек до 25 лет, причём её источник выявить достаточно сложно: как правило, это целый комплекс причин — как физических, так и психологических. Однако облегчить состояние и избавиться от дискомфорта в подобных случаях вполне возможно.

Аполихина Инна Анатольевна, д.м.н., профессор, Президент Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии и Европейской ассоциации генитальной эстетической медицины и пластической хирургии
Аполихина Инна Анатольевна, д.м.н., профессор, Президент Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии и Европейской ассоциации генитальной эстетической медицины и пластической хирургии. Фото: ecalm.info

Рассказывает Инна Анатольевна Аполихина:

Как правило, изначально необходимо вылечить все выявленные заболевания, например, цистит или другой воспалительный процесс в области половых органов. На этапе долечивания и восстановления девушкам старше 18 лет можно рекомендовать неинвазивные аппаратные методики. Например, выраженный эффект даёт применение последнего поколения RF-терапии на основе динамической квадриполярной радиочастоты (DQRF). Этот метод уже за несколько комфортных процедур успешно снимает болевые ощущения, нормализует и гармонизирует интимную жизнь юных пар.

Эффективность данной RF-терапии в лечении диспареунии и вульводинии подтверждена многолетним опытом её использования за рубежом (с 2019 года — в России). Для молодых девушек важно, что это безболезненная процедура (нет необходимости в анестезии или системе охлаждения), которая не нуждается в периоде реабилитации: сразу после её окончания пациентки могут вернуться к нормальному ритму жизни без ограничений.

Женские тайны

Расцвет женской природы — возможность дарить и принимать любовь, испытывать наслаждение, дать жизнь ребёнку… Однако иногда цена этого оказывается очень высокой. Например, до 28% взрослых женщин страдает диспареунией — испытывает сухость и даже боли при половых контактах. Это мешает наслаждаться полноценной интимной жизнью и доставляет сильный дискомфорт.

К сожалению, природа данного состояния до сих пор неясна, нет и общепринятого протокола лечения — как правило, оно проводится симптоматически. Например, в период грудного вскармливания сухость и недостаточная лубрикация могут быть обусловлены высоким уровнем гормона пролактина, а у женщин после 40 лет — низким уровнем эстрогенов.

Рождение детей практически всегда приводит к физиологическим нарушениям: роды почти неизбежно сопровождаются растяжением плотной соединительной ткани стенки влагалища, входа в него, а также больших половых губ. Всё это может стать причиной слабости мышц влагалища и повлиять на интимную жизнь пары.

Кроме того, иногда роды вызывают опущение (пролапс) вагинальных стенок и часто связанное с ним стрессовое недержание мочи. Беременность и кормление грудью (в силу гормональных изменений) способны уменьшать нормальную секрецию, вызывая сухость и болезненность при половом акте. Всё это резко снижает качество жизни и может привести к серьёзным психологическим проблемам, а также к семейным неурядицам.

Часто проблемой для молодых женщин становится даже не столько дискомфортное состояние, сколько невозможность или нежелание обратиться к врачу. К сожалению, многие не имеют на это времени или просто не придают значения своему состоянию. Другие же боятся сложных и болезненных вмешательств или не хотят принимать медикаменты, опасаясь побочных эффектов. Между тем, современная медицина имеет достаточный арсенал доступных неинвазивных щадящих методик, позволяющих быстро, безболезненно и эффективно помогать в большинстве таких случаев.

Доктор Filippo Murina (итальянский акушер-гинеколог из Милана) считает:

Болевые ощущения в области вульвы — тема исключительной важности на каждом этапе жизни женщины. В этом контексте существуют различные этиопатологические процессы и вытекающие из них терапевтические альтернативы. Например, использование радиочастотной терапии, которая обеспечивает фактическое отсутствие побочных эффектов, отличается хорошей переносимостью пациентами и часто отменяет необходимость длительного применения лекарственных препаратов.

Радиочастотная терапия растяжения мышц влагалища

Воздействие квадриполярным RF-прибором EVA
Воздействие квадриполярным RF-прибором EVA

Инновационная технология — динамическая квадриполярная радиочастота (DQRF) — основана на преобразовании слабого переменного тока в тепло в обрабатываемой ткани. Это позволяет равномерно прогреть её на точно заданную глубину. Щадящий нагрев приводит к изменению молекул коллагена, их «сжиманию» и «компактизации», активации работы фибробластов, которые вырабатывают новый проколлаген и эластин, и «подтягивает» таким образом влагалище, ткани промежности.

Сафронова Тамара Алексеевна, акушер-гинеколог высшей категории, главный врач медицинского центра Medispa1
Сафронова Тамара Алексеевна, акушер-гинеколог высшей категории, главный врач медицинского центра Medispa. Фото: zoon.ru

Поясняет Тамара Алексеевна Сафронова:

Преимущество квадриполярных приборов перед другими RF-технологиями заключается в равномерности прогрева тканей на заданной глубине, что стало возможным благодаря наличию в рабочей насадке четырёх электродов и их особому расположению относительно друг друга. Это позволяет максимально точно и без риска воздействовать на проблемные зоны женщины.

Старуха? Нет, снова женщина!

Менопауза — своеобразная граница, которая ещё раньше была приговором: женская природа необратимо менялась, неотвратимо наступала старость. Со всеми сопутствующими проблемами — начиная от сухости влагалища и заканчивая различными формами недержания мочи.

На сегодняшний день процесс менопаузы облегчается гормонозаместительной терапией в разных формах — она позволяет существенно снизить тяжесть климактерического периода и гормональной перестройки.

Тетерина Татьяна Александровна, к.м.н., акушер-гинеколог, эксперт Ассоциации Специалистов по Эстетической Гинекологии, (АСЭГ)
Тетерина Татьяна Александровна, к.м.н., акушер-гинеколог, эксперт Ассоциации Специалистов по Эстетической Гинекологии, (АСЭГ). Фото: ncagp.ru

Поясняет Татьяна Тетерина:

Снижение уровня эстрогенов во время менопаузы ослабляет слизистую оболочку влагалища и ведёт к вагинальной атрофии. Это один из главных признаков развития генитоуринарного менопаузального синдрома. Такое состояние не всегда поддаётся обычному лечению, особенно если гормональная терапия нежелательна или противопоказана по какой-либо причине.

Конечно, современной активной женщине такое положение дел причиняет серьёзный дискомфорт, поэтому неинвазивные аппаратные методы лечения, как, например, радиочастотная терапия на основе DQRF, могут серьёзно улучшить качество жизни, не меняя обычного ритма. Кроме того, процедуры проводятся в удобном формате — каждые 10-14 дней. Курс лечения — 4-6 сеансов.

Безусловно, современные радиочастотные методы имеют ряд ограничений: их не рекомендуется применять при наличии злокачественных новообразований в области воздействия, при острых воспалительных процессах урогенитального тракта, дерматозах и ряде других состояний. Поэтому любые вмешательства после 60 лет требуют консультации с профильным специалистом и общего обследования состояния здоровья.

Три возраста женщины хороши каждый по-своему, но имеют и свои недостатки. Новые медицинские технологии, которые постоянно совершенствуются, становясь всё эффективнее и безопаснее, способны сделать любой период комфортным, здоровым и полным радости!

Обсудить