Как заставить свои мышцы расти

6
Как заставить свои мышцы расти
Фото: mport.ua
Редакция
Команда редакторов Filzor

Окончание тренировки — идеальное время, чтобы полюбоваться собственными формами в зеркале. Мышцы словно распирает изнутри, словно они вот-вот взорвутся. Причина, по которой тело испытывает такие ощущения после интенсивной тренировки – усиленное кровообращение и расширение сосудов.

Большинство спортсменов полагает, что эффект «мышечного насоса» — самое приятное и самое плодотворное чувство в спорте. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно досконально разобраться в теории и понять, как происходит процесс роста мышц.

Психологическое влияние тренировок

Хорошая и крепкая накачка мышц оказывает большое влияние на настроение, провоцируя выброс большого количества эндорфинов – «гормонов счастья». Сильная накачка мышц подразумевает интенсивные тренировки. Чем тяжелее и чаще проводятся тренировки, тем лучше будет самочувствие и выше мотивация продолжать.

Тяжелые тренировки приводят к увеличению мышечной массы, и чем больше мышцы, тем больший вес используется в тренировке. И вот цикл заканчивается, чтобы снова возвратиться в исходную точку. Накачивание мышц полезно влияет на психику. Это важный стимул, который эффективно подталкивает человека действовать дальше и успешно достигать поставленных целей.

Теория накачивания мышц

Когда человек выполняет какую-либо тяжелую физическую работу, его тело насыщает работающие мышцы кровью, богатой кислородом и питательными веществами, чтобы повысить производительность. Сокращения мышц приводят к секреции большего количества оксида азота в кровеносных сосудах, что еще больше их расширяет. Таким образом, уровень притока крови к мышцам намного выше, и тренировка продолжается.

Кардиотренировки и их преимущества
Кардиотренировки и их преимущества
7

Оксид азота — очень важное вещество в организме человека. Он отвечает не только за возникновение эффекта мышечной помпы. При расширении кровеносных сосудов в организме в целом снижается риск образования тромбов. Тромбы очень опасны, потому что в будущем могут привести к эмболии, что равносильно смерти.

Кроме того, оксид азота снижает количество молочной кислоты, вырабатываемой мышцами, что приводит к выведению токсинов из организма тела во время тренировки. Все это влияет на улучшение фигуры, кровообращение и выработку гормона роста.

Как увеличить результат от тренировки

Для максимального эффекта помпы (накаченности) нужно выполнять упражнения с осторожностью. В тренировку должны входить упражнения, направленные на поддержание мышечного тонуса и включающие принудительные движения. Нужно увеличить количество повторений, от 10 до 15, и включить в тренировки дроп-сеты или супер сеты. Мышцы обязательно отреагируют на новую программу тренировок.

Дополнительная помощь для роста мышц

Веществ, увеличивающих накачку мышц, очень много. У всех них очень похожая задача — увеличить кровоснабжение мышц. Это постоянный компонент в предтренировочных добавках (так называемые наборы креатина). Добавки используются в комплексе с другими активными веществами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространены следующие добавки — бета-аланин, агматин и L-аргинин-альфа-кетоглутарат.

Бета-аланин

Бета-аланин относится к группе бета-аминокислот. Его главным естественным источником является карнозин, который содержится в таких продуктах, как рыба, говядина, курица или свинина. Используется как отдельная добавка, или в составе комплексных предтренировочных добавок. Его работа очень проста. Бета-аланин заставляет карнозин концентрироваться в мышцах.

Мышечная перегрузка и перетренированность
Мышечная перегрузка и перетренированность
5

Сам карнозин предназначен для буферизации снижения pH и подавления выработки молочной кислоты в работающих мышцах. Благодаря этому процессу можно существенно продлить тренировки и увеличить количество повторений упражнения. Бета-аланин начинает действовать примерно через 20-30 минут после приема внутрь. Оптимальная доза составляет от 3 до 5 граммов, в зависимости от веса тела. Редкий побочный эффект – может ощущаться легкое покалывание в мышцах после приема рекомендованной дозы.

Агматин

Агматин входит в группу биогенных аминокислот и образуется в результате декарбоксилирования (важной части преобразования аминокислот) аргинина. В природе встречается в мясе, рыбе и некоторых растениях. Присутствует в человеческом организме. Он вырабатывается бактериями в кишечнике. Наряду с бета-аланином часто входит в состав многих предтренировочных и послетренировочных добавок.

Агматин подавляет выработку фермента, расщепляющего оксид азота, тем самым повышая его уровень. Чем выше уровень оксида азота, тем больше кровоток в организме. В результате к мышцам доставляется больше кислорода и питательных веществ, что улучшает показатель накаченности. Доза варьируется от 0,7 г до 1,5 г в зависимости от организма. Рекомендуется принимать за 20-30 минут до тренировки.

AAKG (аргинин альфа-кетоглутарат)

Аргинин — эффективный донатор азота
Аргинин — эффективный донатор азота
213

AAKG — это соль аминокислоты аргинина и глутаровой кислоты, которая увеличивает кровоснабжение и мышечную выносливость. Обладает высоким антикатаболическим (тормозит процесс распада белка) действием, поэтому идеально подходит для восстановления. В отличие от предыдущих веществ, он имеет уникальную, научно доказанную особенность — повышает мужскую потенцию. Принцип работы AAKG в человеческом организме похож на действие агматина. Основывается на синтезе оксида азота и увеличении его производства. Доза составляет от 2 до 5 граммов примерно за 30 минут до тренировки. В каждом конкретном случае доза подбирается индивидуально.
Накачивание мышц – хорошая цель.

Добавки помогут добиться максимального эффекта. Но есть и другие обязательные правила. Например, нужно соблюдать правильный режим питания и всегда выкладываться на 100% во время тренировок. Очень важно следить за техникой выполнения упражнений, чтобы сберечь здоровье.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
ЦИ-КЛИМ Аланин
Гормональные лекарственные препараты
267
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
202
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
318
Бруламицин
Антибактериальные препараты
55
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
105
Кортизон
Гормональные лекарственные препараты
63